«Мы устраивали парковку для телефонов». Психолог рассказала, как можно ограничить детей от использования гаджетов

20.10.2021 - 16:33

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:  
Ольга, можно к вам сразу вопрос касательно вечернего времени? В какое время суток вообще можно детям пользоваться гаджетами, а в какое время все-таки категорически нельзя? И сколько все-таки по времени это не навредит ребенку еще дошкольного возраста, скажем так? Потому реалии такие есть, что сейчас уже редко ребенок знакомится с гаджетами, когда идет в школу. С телефоном все знакомятся раньше. Вот есть какие-то уже, например, исследования?  

Ольга Новаш, психолог:  
То, что касается вот вечернего времени, в принципе, всегда же было, что мы ребенка подготавливаем ко сну. И дети вообще не любят эти ритуалы. Поэтому вот, это даже, в принципе, сейчас уже и для взрослых говорят, что вечером все-таки за час, за два до сна лучше его там куда-то убрать. Поэтому даже, например, у меня дома – так проводили эксперимент – мы устраивали парковку для телефонов. То есть мы их там, например, за час до сна оставляли в другой комнате на зарядку. А уже дальше читали книжку, либо тоже готовились.  

И что по возрасту, здесь точно не могу сказать, что вот это может быть пять минут, либо там 10 минут. Но, в любом случае, понятно, что чем меньше ребенок, тем это время меньше. И, желательно, конечно же, это время разбивать.  

Я вообще люблю с детьми договариваться. То есть я не говорю: «Вот, только 30 минут и все». Мы садимся на равных. Это еще опять-таки один закон развития ребенка, что он хочет быть взрослым, он хочет чувствовать себя равным. Когда мы ему это даем ощущение, он нам не сопротивляется. Поэтому, когда мы садимся с ним – у меня вот две дочери – и говорим: «Вот у нас есть такой вопрос, давай мы его обсудим, как ты считаешь»? Да, понятно, я потом как-то встраиваю свое мнение взрослое, мы к нему потихонечку приходим. Но у нее остается вот это чувство равенства. Мы тогда говорим, например: «Давай договоримся, вот полчаса, но мы это время будем с тобой разбивать». Когда она знает, что я не забираю, и когда я вижу, что, например, это время подходит, я говорю: «Маш, время». Она мне не сопротивляется, она говорит: «Да, хорошо». И дальше идет уже на самом деле заниматься своими делами, которые у нее есть.  

«Мы обе на одной волне». Мама рассказала, почему гаджеты помогают в воспитании детей – подробнее здесь.  

Люди в материале: Юлия Крыницкая, Ольга Новаш
Loading...


Установите родительский контроль. Что нужно объяснить ребёнку, перед тем как завести ему банковскую карту?



Все чаще родители доверяют детям планирование бюджета. Детские карты – явление неновое, и с каждым годом набирает все большую популярность.  

Юлия Крыницкая:  
В школе предложили, хотели сделать как платежную систему. Плюс, по этой карточке можно было входить в школу. Потом вход в школу поменяли на другую систему, а карточки остались. И мы решили, что это очень удобно.  

Сами дети говорят, что это очень удобно. Не нужно носить мелочь в кармане, ничего не теряется. Но если вы решили завести своему ребенку банковскую карту, позаботьтесь о безопасности и проведите несколько уроков по цифровой гигиене и финансовой грамотности.  

Константин Крыницкий:  
Не нужно говорить пин-код от карточки и лучше не носить пинкод от карточки на бумажке, потому что тогда можешь потерять пин-код и карточку, и тогда ей могут воспользоваться.  

В Беларуси банковскую карту для ребенка можно открыть с 14 лет. Если ребенку меньше, она будет оформлена на счет родителей. Но будьте осторожны: доступ к вашим деньгам могут получить мошенники.  

Алексей Новаш, начальник управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома:  
Подойти к ребенку, попросить под любым предлогом, покажи, какая у тебя карточка. Увидеть и запомнить сведения о номере этой карты, перевернуть и посмотреть трехзначный код.  

Как правило, карта ребенка привязывается к счету взрослого. Поэтому специалисты рекомендуют установить лимит: сумму, которой может воспользоваться ваше чадо в течение дня. Обязательно подключите функцию СМС-оповещения. Сообщения обо всех транзакциях с карты ребенка будут приходить на ваш телефон.  

Алексей Новаш:  
Установить родительский контроль, чтобы родителям приходила информация, какие действия проводит ребенок со своей банковской картой. В первую очередь данную карту нельзя передавать третьим лицам. Не сообщать пин-код к этой карте и иные коды, которые приходят. В случае пользования интернет-банкингом и иными ресурсами, которые используются для доступа к счету и картсчету, на котором находятся денежные средства, к которому привязана эта карта.  

Детская банковская карта – инструмент для тренировки финансовой грамотности. Особенно следует понимать, что такое карт-счет и банковская карта. Ведь, узнав реквизиты карты ребенка, злоумышленник может получить доступ к счету родителей.  

Алексей Новаш:  
Можно представить, что картсчет – это ваш сейф. Что такое карта – способ получения доступа к этому сейфу. Если злоумышленник получает доступ к владельцу банковской карты, которая привязана к одному счету, соответственно, он получает через любую из данных карт доступ к конкретному счету.  

Чтобы предотвратить хищение денег с банковского счета, важно соблюдать правила цифровой гигиены. Хорошенько подготовьте своих детей к такому важному этапу в жизни, как расход своих финансов. И тогда банковская карта станет помощником, а не источником опасности.