«Мы в последнее время выходим на так называемое плато». Минздрав о статистике, тестировании и смертях

14.05.2020 - 21:15

Новости Беларуси. Ситуацию с коронавирусом в Беларуси обсуждали в телепроекте «Стоп COVID-19. #Проверено_на_себе»

Игорь Позняк, СТВ:
Тестирование. Преимущество белорусской системы — достаточное тестирование. Мы достигли того уровня достаточного тестирования?

Елена Богдан, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь:
Мы тестирование продолжаем. Мы продолжаем фактически следовать той стратегии, которую мы выбрали сразу. Мы продолжаем тестировать контакты первого уровня и всех пациентов, которые у нас подозрительны на коронавирусную инфекцию. Мы подводим итоги ежедневно, и в наших пресс-релизах, которые публикуются в официальном Telegram-канале, на официальном сайте Минздрава, мы даем информацию за истекшие сутки. Мы для себя выбрали такую стратегию.

Мы, естественно, сравниваем себя с другими странами — на сегодня по тестированию на миллион населения мы находимся в одном ряду с такими странами как Соединенные Штаты, Великобритания, Канада. Мы совсем немножко отстаем от Германии. Мы отстаем от Российской Федерации, но среди стран СНГ мы занимаем второе место по количеству тестирования.

Я еще раз хочу обратить внимание, что мы выбрали такую стратегию. Мы не тестируем (как некоторые страны) только тех, кто обратился в нашу систему здравоохранения. Мы не тестируем только тех, которые попали с пневмониями, с тяжелыми состояниями в поле зрения системы здравоохранения. Мы максимально тестируем наше население, когда у нас есть основание подозревать, что данный человек может быть заражен коронавирусной инфекцией.

Игорь Позняк:
А рост количества тестов каким-то образом связан с ростом выявляемых лиц?

Когда заболеваемость коронавирусом в Беларуси начнёт снижаться? Прогноз эпидемиолога

Елена Богдан:
Абсолютно. Здесь есть абсолютная корреляция, потому что по литературным данным (и это мы видим уже на анализе собственной ситуации, мы это уже проверили на себе). Что по одному пациенту мы обследуем иногда до десяти контактных лиц. И выявлением среди контактных лиц мы по-прежнему находим около 64 %. Естественно, когда мы находим контактное лицо, мы начинаем дальше идти и дальше обследовать контакты, и изолировать эти контакты. Таким образом, не допуская этого лавинообразного роста заболеваемости, о котором мы говорили.

Игорь Позняк:
Чем больше мы будем тестировать, тем больше мы будем выявлять.

«Как ни странно, чаще мужчины». Портрет заболевшего коронавирусом в Минске

Елена Богдан:
Вы знаете, что мы в последнее время выходим на так называемое плато, когда мы выявляем, в среднем, где-то около 8,7 — 9,7% от количества тестов, которые мы провели. И если взять вот эту нашу диаграмму, то на это плато мы взобрались и находимся. На 14 мая у нас 26 772 человека суммарно с первого выявленного нашего пациента, у которых обнаружено РНК вируса. Отрадно, что 8 168 пациентов на сегодняшний момент выздоровели и выписаны уже из наших учреждений здравоохранения или закончили наблюдение в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Я хочу еще раз вернуться к разговору о самом тяжелом в нашей работе — это о потере наших пациентов. И поверьте, что и коллеги мои, которые находятся здесь, на собственном опыте знают — у нас у каждого есть собственный клинический опыт, и я уже много лет не работают в учреждениях здравоохранения, но пациентов, которые у меня лечились и в последующем ушли, я помню до сих пор. Я до сих пор помню их мам, я помню их фамилии, имена, отчества, у каждого врача это есть. Это неотъемлемая часть специфики нашей работы. Поверьте, что мы делаем все возможное, что есть.

Мы активно читаем все новости, мы сотрудничаем с нашими специалистами за рубежом — Испания, Италия, те страны, которые столкнулись с непрогнозируемым и избыточным для системы здравоохранения ростом числа пациентов. Мы анализируем их опыт. Наши специалисты смежных специальностей — у нас сегодня все стали инфекционистами, потому что эндокринологи на этой неделе проводят вебинар со своими коллегами из-за рубежа, где они обсуждают течение эндокринологических заболеваний и коронавирусной инфекции.

Но неудачи есть. Мы анализируем каждую неудачу. И позвольте выразить слова соболезнования родственникам, родным ушедших пациентов, тех, кому мы искренне старались, но не смогли помочь.

Мы используем все, что только возможно. Мы начали использовать иммунную плазму. Мы благодарны людям, которые сами перенесли инфекцию, возможно, сами еще не восстановились после этой инфекции, но пришли и сдают плазму для того, чтобы она помогала пациентам, которые находятся в тяжелом состоянии.  

Люди в материале: Елена Богдан, Игорь Позняк
Loading...


Строгого карантина экономика не выдержит. В странах Европы ужесточают ограничительные меры



Новости мира. Страны Европы одна за другой объявляют об очередных антирекордах COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Мировые лидеры ужесточают ограничительные меры, всеми силами стараясь избежать повторных локдаунов, ведь строгого карантина экономика просто не выдержит.  

На фоне роста числа инфицированных правительство Ирландии приняло решение о повышении уровня эпидемиологической опасности до максимального.   

Теперь гражданам запрещено отходить от своего дома дальше, чем на 5 километров. Все магазины, за исключением продуктовых и аптек, будут закрыты на 6 недель.  

В Словении с 20 октября вводится комендантский час. Для нарушителей предусмотрены внушительные штрафы.  

Граждане Чехии с 21 октября будут обязаны носить маски не только в помещениях, но и на улице. Также правительство рассматривает возможность вывезти учеников начальных школ на обучение в загородные пансионаты.  

Тем временем в больницах Грузии заканчиваются места для больных коронавирусом. На 19 октября в стационарных отделениях клиник оставались свободными всего 900 коек.  

А в Украине установлен антирекорд по числу смертей. За минувшие сутки умерли 113 человек с диагнозом «коронавирус».