«Мы венчались по-татарски». Побывали в гостях у интернациональной семьи

19.08.2021 - 12:18

В этой семье для гостей готовят кыстыбый и бэлиш. Встречают в тюбетейках и говорят: «Добрый день, красна девица». И невольно переносишься в сказку про старика Хоттабыча.

Наталья Хуснутдинова:
У нас национальные блюда по праздникам, когда приходят в гости белорусы. Очень любят все в тесте в Татарстане. Сегодня я делаю кыстыбый – это пюре картофельное, с луком зажаренное, и тесто. Хотим вас угостить.

Ринат Хуснутдинов:
Доброе утро будет «хэерле иртэ». Правильный перевод – «живы ли вы?» В свое время Иван Грозный прошелся по Татарстану, люди после его похождений искали друг друга и спрашивали – живы ли вы?

Это была не экзотика. Любовь с первого взгляда. Купидон потер ладошки, и ровесники Ринат и Наталья познакомились у друзей. Инженер из Татарстана по работе исколесил весь Советский Союз и нашел свою судьбу в Минске. Координаты сошлись во всех смыслах. 25 лет горят вместе и создают свой рай. Хорошо там, где мы есть – девиз интернациональной семьи.

Наталья Хуснутдинова:
Мы еще тогда только познакомились, когда мы пришли на спектакли, он высказал свое мнение, кто и как танцует, я была поражена и говорю: «О, он еще и в балете разбирается».

Ринат Хуснутдинов:
Когда я работал на заводе в Татарстане, участвовал в художественной самодеятельности, поэтому я знал, что такое танец.

Наталья Хуснутдинова:
Мы венчались по-татарски, где Ринат живет. Приходил мулла, читал молитву, мне дали второе имя Нейля, я Наташа.

Удивительно, но девичья фамилия жены – Богданович – имеет татарские корни. И Ринат, и Наталья росли в крепких семьях. Было с кого брать пример. Вместе воспитали двух принцесс и растят доброго молодца. Вкладывают в свои цветочки самое лучшее, чтобы те не уставали расти и развиваться. Обожают активный отдых, путешествия и устраивают карнавал на каждый Новый год. Первое и последнее слово за папой, но запретов нет.

Наталья Хуснутдинова:
Девочка создает уют в семье, а мужчина всегда сильный. Конечно, воспитывать и эту энергию, и эту всегда в семье интересно.

Регина Хуснутдинова:
Как мы росли, нам разрешалось все, что мы хотели. Хотим кушать сосульки? Мы кушаем сосульки. Мы хотим купаться в фонтанах? Купаемся в фонтанах. Мы сейчас настолько «сытые дети». Я ходила заниматься танцами, у меня всегда гулька, шапку было неудобно надевать. Я мечтала о теплых наушниках. На рынках в то время их не было. И мой папа сам мне сшил эти наушники.

Дочь Регина недавно вернулась из Абхазии, где окунулась в агротуризм и научилась готовить полезный хлеб и квас. Печет эксклюзивные десерты и ведет фудблог со вкусом. Карим занимается плаванием и не слазит с любимого снейкборда. Экстрим-покатушку, кстати, подарил дедушка Бабай. Планку ЗОЖ и отличной формы задала мама. После работы в банке спешит в хореографический зал. Обожают совместные прогулки по паркам и походы в оперный. И активно принимают участие в народных татарских праздниках и фестивале национальных культур.

Ринат Хуснутдинов:
Дети с раннего возраста знают, что такое игры на Сабантуй, побороться на мешках или разбить горшок. В Татарстане наша диаспора периодически собирается, и я там бываю ведущим. Живу по одному простому принципу: чем старше, тем ярче обязан быть человек. Что в Татарстане, что здесь нет понятия национальности, если ты человек, будь человеком.

Рината Хуснутдинова прозвали Хоттабычем неспроста. В его речи вы не встретите частицы «не». Каждое слово имеет свой образ, который складывается в обстоятельства. Какие мы внутри, то и притягиваем. Философия волшебника проста. Дар целительства он открыл у себя на родине. С тех пор в доме нет аптечки. А Карнеги – настольная книга. Гражданин мира проводит мотивирующие занятия. Позитивное мышление – тот самый золотой ключик, который помогает открыть двери в самых сложных ситуациях.

Ринат Хуснутдинов:
Приходит человек с болячкой, с каким-то вопросом, что-то с ним не так, а уходит довольный, счастливый, здоровый. А что такое болячка? Человек нарушил божественные законы, обиделся, разозлился, этот комочек сидит и проявляется.

В мечтах открыть свою усадьбу и жить на земле, где туристы смогут окунуться в чарующую культуру Татарстана и отведать варенье из полевой земляники. А еще воспитать внучат.

Ринат Хуснутдинов:
Счастье там, где слышен детский смех, и если мы смеемся, как дети, независимо от возраста, – это счастье. Мы живем по образу и подобное будет с вами, хотите вы этого или нет, так собирайте в голове образы, в которых комфортно, приятно, интересно жить. Почему? Я так хочу.

Loading...


Она – известная спортсменка, он – заслуженный артист Беларуси. Владимир Провалинский о своей семье



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь.

Ольга Коршун, ведущая:
Я заметила, что вас до сих пор вдохновляет спорт.

Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь:
У меня еще и лирических много песен хороших.

Ольга Коршун:
Мало кто из артистов, из певцов может спеть на такую тему. Это же не любовь, где понятно, что чувства, полет и все остальное. Поэтому я на это обратила внимание. Мы еще поговорим и о других аспектах вашего творчества, просто это ваша уникальная особенность. Например, про предстоящую Олимпиаду пели.

Владимир Провалинский:
Да, «Олимпиада наша впереди». Лученок написал на слова Брусникова.

Ольга Коршун:
Это удивительно, не каждый может этим похвастаться.

Владимир Провалинский:
«Олимпиада наша впереди», хорошая песня. Она, к сожалению, не пошла, когда была. Ее же можно было ставить на любом концерте раньше.

Ольга Коршун:
И на любую Олимпиаду.

Владимир Провалинский:
Не только на Олимпиаду, неплохая песня. Я считаю, что Лученок выдающийся композитор, что о нем говорить, это легенда наша.

Ольга Коршун:
И про бокс у вас есть песня.

Владимир Провалинский:
И про бокс есть. Коновалов написал слова, а Зарицкий написал музыку, очень талантливые. У меня с Зарицким много песен.

Ольга Коршун:
Ваша жена известная спортсменка, олимпийская чемпионка Янина Корольчик.

Владимир Провалинский:
Она чемпионка Олимпийских игр и чемпионка мира.

Ольга Коршун:
Она спортсменка, вы тоже связаны со спортом. Вы ей песни посвящали?

Владимир Провалинский:
Есть песня «Янина». Кстати, хорошая песня, Кузьминых написала.

Ольга Коршун:
Специально для вас?

Владимир Провалинский:
Да. Она написала эту песню. Неплохая песня.

Ольга Коршун:
Как дома уживаются две личности: творческая и спортивная?

Владимир Провалинский:
Так и уживаются, распределяем, что-то делаем совместно, помогаем, воспитываем. Я мусор выношу, посуду мою, глажу белье, себе рубашки. Помогаю, чем могу. У меня руки, что ли, отвалятся?

Ольга Коршун:
А по темпераменту?

Владимир Провалинский:
Одинаковые. Она более сдержанная, как и все женщины. Стараемся как-то регулировать взаимоотношения, потому что без этого ничего не будет. Не будешь же говорить, чтобы она делала то и то. Быт должен быть, ты должен женщине помогать.

Ольга Коршун:
То есть вы разделяете с ней бытовые заботы. Ваша жена еще и подполковник милиции, правильно?

Владимир Провалинский:
Да.

«Лукашенко правильно ставит вопрос». Заслуженный артист Беларуси Владимир Провалинский о том, как воспитать настоящего патриота – подробнее здесь.