«Мы все в одной лодке, это общая наша беда». Жители Могилёва помогают коммунальщикам дезинфицировать подъезды

01.05.2020 - 19:30

Новости Беларуси. Все больше белорусов приходят на помощь коммунальщикам в дезинфекции подъездов и детских игровых площадок, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, в Могилеве к обработке перил, кнопок лифтов и домофонов, дверных ручек и стен подключаются жильцы и те, чья работа и до пандемии была связана с дезинфекцией. Только сейчас люди делают все это абсолютно безвозмездно. И призывают каждого не остаться в стороне.

Репортаж Ирины Недобоевой.

Каждый раз, выходя из дома, я беру салфетку, спрей и обрабатываю поверхности, к которым больше всего прикасаюсь.

Дверные ручки, кнопки лифта… Поддерживать чистоту в подъезде для Алеси Пимаховой – дело привычное. Но с недавних пор к рутинной уборке своей площадки могилевчанка подключила еще и дезинфекцию. Девушка считает, что таким образом, пусть и не в глобальных масштабах, помогает не только своей семье и соседям, но и медикам.

Алеся Пимахова, жительница Могилева:
Сейчас медикам тяжело, как нашим дедам 75 лет назад. И тогда народ объединился и победили. И сейчас, если каждый из нас сделает что-то хорошее, мы вместе тоже победим.

Фото и видео с призывами так же поступать каждому белорусу Алеся выкладывает в соцсетях. К челленджу подключилось уже больше полусотни небезразличных могилевчан.

Евгений Филипенко, житель Могилева:
Кто-то может считать, что это глупо или странно на самом деле. Да, это маленькая капля в море. Но что есть море, если в нем уже столько капель!? Это общая проблема, мы все в одной лодке, это общая наша беда. И только вместе мы сможем с этим побороться и победить.

Ежедневно, вооружившись баллоном с дезинфектором и защитным костюмом, на обработку выходит и Кирилл Дорошенко. Его зона ответственности – 11 многоэтажек и пять игровых площадок. Чистота в домах – основная работа могилевского предпринимателя.

Раньше помогал очистить жилье горожан от нежелательного соседства с грызунами и насекомыми, сейчас каждый день защищает людей от распространения вирусов. Все оборудование и дезсредства Кирилл использует только свои. И работает абсолютно безвозмездно.

Кирилл Дорошенко, предприниматель:
Всегда же так было – и толока, и объединения. Все делали вместе. Всегда проще преодолеть какие-то неприятности и трудности, когда ты не один. Когда люди видят, что они не одни, то даже психологически... Некоторые мне говорят: «Мы не знаем, как действует ваше средство, но нам стало спокойнее».

Павел Петровский, начальник могилевского жилищно-эксплуатационного участка № 2:
Побольше бы таких активистов, которые отзываются, оказывают нам содействие. Совместными усилиями, конечно же, мы справимся.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Сейчас коммунальщики обязаны дезинфицировать подъезды по несколько раз в неделю. С такой же кратностью обрабатываются и детские игровые площадки. Но на деле все получается куда гораздо чаще: дезинфекцию проводят порой по несколько раз в день.

Помощь от небезразличных могилевчан коммунальщикам сейчас как никогда кстати. Ведь нагрузка возросла в разы. Только в Октябрьском районе Могилева работникам сферы жилищно-коммунального хозяйства, кроме основной уборки, приходится минимум дважды в день проводить дезинфекцию почти в 2000 подъездах.

Елена Павлова, заместитель директора жилищно-коммунального хозяйства Октябрьского района Могилева:
Люди относятся с пониманием. И некоторые жители даже предлагают помочь нам. Мы надеемся, что нам всем это поможет и вместе мы добьемся только положительных результатов.

Ежедневная дезинфекция в домах могилевчан проводится уже больше месяца. Нагрузка на каждого работника ЖЭУ – минимум 20 подъездов за смену.

Loading...


Игорь Стома о белорусском подходе к борьбе с коронавирусом: наша страна выглядела абсолютно боеспособно



Новости Беларуси. В чем разница в подходах в борьбе с COVID-19 в Беларуси и в Соединенных Штатах Америки в студии программы Новости «24 часа» на СТВ рассказал ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома.

Евгений Поболовец, СТВ:
Вы занимаетесь инфекционными болезнями. Насколько у нас развито это направление и насколько мы готовы к этим вызовам, ведь это далеко не единственная пандемия за последние 20 лет?

Игорь Стома, ректор Гомельского государственного медицинского университета:
Какое-то время назад (может быть, даже многие вспомнят из наших зрителей) говорили, что инфекционные болезни – дело прошлого, инфекционные болезни побеждены, сейчас нужно заниматься вопросами только лишь онкологии, только лишь кардиологии, то есть неинфекционными заболеваниями. 

Евгений Поболовец:
Страшилки, которые были в фильмах.

Данная область работы привлекает одних из наиболее талантливых представителей медицины и представителей науки

Игорь Стома:
Да, которые были когда-то там давно нас не коснутся. Есть антибиотики и антибиотики лечат все. Но это совсем не так. Инфекционные болезни напоминают о себе очень и очень регулярно. Поэтому данная область работы привлекает одних из наиболее талантливых представителей медицины и представителей науки. Мы видим, что на сегодня усилие всего научного сообщества мира направлено на преодоление COVID-19 – это и вопросы профилактики, вопросы клинических испытаний вакцин, вопросы лечения, которые до сих пор открыты. И мы, как клиницисты в этой ситуации, стараемся мониторить, стараемся быть абсолютно в ногу с современными подходами к принципам лечения таких пациентов.  

Евгений Поболовец:
Вы проводили исследования в США, и сейчас вот эта коронавирусная ситуация нам показала разные уровни. То есть в Америке довольно большое количество заболевших и умерших. Мы пошли немножко другим путем – ближе к Швеции – много нас за это ругали, систему здравоохранения подвергали критике постоянно. Но сейчас мы видим, что наши подходы, они изначально оказались более взвешенными. В чем принципиально разница? Почему настолько разные цифры?

Нам иногда нужно признать, что есть некоторые вещи, за которые мы должны быть благодарны

Игорь Стома:
Мне, действительно, довелось посмотреть и клиническую часть, и научную часть работы в США. Действительно, не хватало и коечного фонда, потому что коечный фонд был ориентирован под так называемое мирное время. У нас же осталась система. И это очень важно понимать. Нам иногда нужно признать, что есть некоторые вещи, за которые мы должны быть благодарны. У нас сохранилась серьезная санитарная служба, прекрасная команда эпидемиологов, которые смогли позволить точечное отслеживание контактов. Это очень важная, но и очень трудозатратная процедура. И в ряде стран такого просто не было, особенно в городах, таких как Нью-Йорк, отследить контакты человека при наличии относительно небольшого количества эпидемиологов было крайне непросто.

Наша страна, сохранив то, что было, улучшив и приумножив, выглядела абсолютно боеспособно в ситуации с COVID-19

С другой стороны, у нас осталась сеть клиницистов – это инфекционные больницы. Команда инфекционистов, конечно, совместно с реаниматологами нашими, совместно с эпидемиологами, выезжали по стране, помогали в зонировании стационаров, помогали в определении наилучшей тактики лечения, организационно-методических подходов и так далее. То есть в этой ситуации наша страна, сохранив то, что было, улучшив и приумножив, выглядела абсолютно адекватно и боеспособно в ситуации с COVID-19.