«Мы всегда оставляли по одному патрону, чтобы не попасться в плен». Ветеран вспоминает, как 14-летним мальчишкой ушёл в партизаны

09.05.2020 - 21:55

Виктор Фёдорович Костко войну встретил 14-летним мальчишкой. Жил он в деревушке на Могилёвщине. Ровно спустя год после начала войны немцы сожгли родной населённый пункт, Виктору Фёдоровичу удалось, в прямом смысле, уползти от смерти. Ведь тех, кто не сгорел, фашисты расстреливали пулеметными очередями. Ему было суждено выжить, отсидеться в реке под корягой. Мальчишки они и в 1942 году – мальчишки! В лесу Виктор Фёдорович ещё в 1941 году организовал схрон, там был припрятан карабин, с ним он и ушёл к партизанам.

Виктор Костко, ветеран Великой Отечественной войны:
Белорусский народ понёс большие потери в годы войны. И нанёс большой урон фашистам во время оккупации. Эти подвиги наших старших товарищей будут жить в веках. И молодое поколение должно понимать, что мирное небо над головой и спокойствие в нашей республике стали возможны, благодаря тому, что фашисты были разгромлены и победа была достигнута.

Как Вы встретили Победу? Какие были эмоции?

Виктор Костко:
Это была радость и, совершенно правильно, со слезами на глазах. Радость за Победу, радость за то, что остались живы те, кто воевал. И боль утрат в ходе вот этой священной войны.

Что было самое сложное на войне?

Виктор Костко:
Когда ты в болоте сидишь и проходят фашистские, эсэсовские солдаты, стреляя наугад, задача была, чтобы не заметили тебя или, если что-то случится, уничтожить.

Мы всегда оставляли по одному патрону, чтобы не попасться в плен. Мы знали, что если партизан попадал в плен, он подвергался жестоким издевательствам и, в конце концов, смерти. Поэтому страшное было — это попасть в плен к этим фашистам.

Читайте также:

9 Мая 2020. Парад в Минске. Видеоверсия

Парад на 9 Мая в Минске. Выступление роты почётного караула: фотофакт

Парад на 9 Мая в Минске. Фотофакт

Парад на 9 Мая в Минске. Авиационная часть: фотофакт

Парад на 9 Мая в Минске. Проезд механизированной колонны: фотофакт

Loading...


В 14 он ушёл в партизаны: «Я собрал за лето 12 винтовок, 4 нагана и переправил в лес. И где я хранил оружие? В ёлочках!»



Для Дзержинского района Антон Игнатьевич Азаркевич личность легендарная. Он живёт в деревушке Негорелое. Родился он в этих местах в 1928 году. Здесь же и встретил начало войны. Будучи 14-летним подростком, ушёл в партизаны. В программе «Центральный регион» о войне – слова свидетеля.

Антон Азаркевич, ветеран Великой Отечественной войны:
Это было утро. Тихо-тихо. Я пошел на речку с удочкой – с детства люблю рыбачить. Побыл часов до 7-8 часов с четырех, наверное. Возвращался домой, и как раз в это время немецкие мотоциклисты въехали. В магазине прикладом выбили окна, дверь – что надо было, брали, что хотели, что было. Из старших никого не было – никто не выходил. Потом немцы на гармошке играют, песни поют, вино стоя пьют – кто на машине, кто на улице. В общем, чувствовали себя вольготно. Они не чувствовали, что они на войне. Люди ходят и куры ходят. Ходят с винтовками между людей и в курей стреляют.

Мама яиц, масла, шпик им дала. Дальше колхозы были – коровы, свиньи. Зарежут тушу – поели, а остальное выбрасывали. У нас два кабана большие были. В эту же ночь, когда пришли, одного кабана убили в сарае и забрали. И тут на мосту смолили и разделывали. Это я все хорошо помню.

Я собрал за лето 12 винтовок, 4 нагана и переправил через Бориса в лес. А Борис уже переправил к партизанам. И это было до 43-го года. Потом где-то в августе-сентябре они брали молодежь, и меня тоже хотели забрать. Я не поехал, удрал. Ушел в тете. Дядьку немцы повесили за связь с партизанами. Он был председателем колхоза. И где я хранил оружие? В ёлочках! Они были густо пострижены – что хочешь, прячь. Смазывал смазкой для сбруи это оружие.

В 1945 году я служил в Полоцке. Боровуха 1 – большой воинский городок, озеро большое рядом было. Через дорогу – опять озеро. Прекраснейшие, живописные места! Как был День Победы? Объявил дневальный. Это было рано утром. Все – ура, ура! Это было счастьем для каждого человека. Это после таких мучений, страданий – холод, голод, нищета. Армию народ ждал как Бога! Даже больше. Знали, что придет и освободит. Вот так я встретил Победу.