«Мы работаем не за спасибо, ты понимаешь, что помог человеку, и тебе этого достаточно». Истории тех, кто спасает жизни

19.01.2018 - 11:07

О таких людях, как Александр Котов, говорят – настоящий герой! Не можем не согласиться! Молодой плечистый парень уже восьмой год служит в МЧС. За годы службы пришлось повидать всякое. И каждый раз, как в первый, он самоотверженно приходит на помощь тому, кто в этом нуждается.

Александр Котов, начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №2 МЧС г. Минска:
У психологов существует такое мнение, что когда ты не знаешь, что делать сделай шаг вперед. И это очень сильно помогает. Ты делаешь шаг вперед, и ты знаешь уже решение и последствия своих действий, должен сразу об этом думать.

О каждодневных подвигах скромный парень говорить не любит. Даже не считает свои поступки чем-то сверхъестественным. Он просто добросовестно выполняет ответственную работу, как и его товарищи по службе. Но мы то знаем, что на счету Александра  десятки спасенных жизней.

Александр Котов:
Принимал участие в тушении разных пожаров, именно в квартирах, в ликвидации ДТП, в частных домах, заводах, цехах.

И вот один из примеров. Не без помощи Александра Котова совсем недавно был устранен очаг возгорания в минской квартире на проспекте Пушкина.

Александр Котов:
Квартира полностью горела на 7 этаже, было там спасено двое человек и девять было эвакуировано. Мы же работаем не за спасибо, ты сам понимаешь, что помог человеку, спас его и тебе этого достаточно.

Труд спасателя – нелегкий. Он требует полной самоотдачи. Чтобы оттачивать свое мастерство, Александр вместе со своими коллегами регулярно тренируется. Вот и сейчас герой нашего сюжета торопится на тактико-специальное занятие, где отрабатывается навык эвакуации людей из общественного транспорта при чрезвычайной ситуации. 

Постоянно поддерживает себя в прекрасной физической форме и сотрудник МЧС Алексей Климашевич. В прошлом профессиональный спортсмен решил стать спасателем практически случайно. И ни разу об этом не пожалел.

Алексей Климашевич, начальник дежурной смены заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям г. Минска:
Изначально пришли мои друзья в МЧС, посоветовали, что можно заниматься спортом не только на гражданке, но и в МЧС.

Сегодня спортивные навыки Алексею пригождаются для спасения человеческих жизней. Совсем недавно отважный мужчина вместе со своим напарником сумел вытащить из болота заблудившегося человека.

Алексей Климашевич:
Мужчина, когда мы его обнаружили, находился по грудную клетку в болотистой местности. Туда не может пройти ни лодка, ни какое-то транспортное средство. Мужчину, в большей степени, спасло то, что у него была мобильная связь, и он мог связаться с нашей службой. Двигаясь к нему, мы проваливались по грудную клетку, по пояс, друг другу помогали выбираться с товарищем и подходили к этому мужчине. Насколько мы знаем, с ним сейчас все благополучно, он подлечился, теперь жив и здоров.

О том, что приходится рисковать своей жизнью, ради спасения других – Алексей даже не задумывается. Он готов это делать снова и снова.

Алексей Климашевич:
Каждая спасённая жизнь либо оказание какой-то помощи – это маленький вклад в наше общество и в наше общее дело.

Ольга Мельченко, официальный представитель МЧС г. Минска:
Для того, чтобы стать спасателем, порой недостаточно одно желание. В этой нелегкой работе важно мужество, отвага, готовность к самопожертвованию. А еще очень важно иметь огромное сердце, потому что равнодушные люди вряд ли будут спасать других, рискуя своей собственной жизнью.

Loading...


Работали в условиях не только пандемии, но и высоких температур. Второй борт Ми-8 вернулся с тушения пожаров в Турции



Новости Беларуси. 459 часов и 49 минут – именно столько пришлось провести в воздухе белорусскому экипажу при тушении пожаров в Турции. 26 ноября второй борт Ми-8 наконец приземлился на родной стороне, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Среди встречающих – руководство МЧС, а также родные и близкие. Наши спасатели за месяцы службы испытали настоящее пекло, когда горят не просто гектары, а целые города уничтожаются огнем. Уже сегодня они скромно скажут, что это был неоценимый опыт.  

Иван Лабзин, первый заместитель начальника авиации МЧС:  
Нам приходилось работать не только в условиях пандемии, но еще в условиях высоких температур, сильной турбулентности, когда невозможно было подойти и забрать воду из источника. Но при этом состав показал свою боевую выучку на высоком уровне.  

Такая международная помощь с белорусской стороны стала регулярной. Ранее нашу авиационную технику уже привлекали для тушения природных пожаров в Греции и России. Теперь за защиту жизней своих граждан благодарность выразила и турецкая сторона.