Мясникович: Средства надо вкладывать в те производства, которые будут эффективными и завтра, и через 10 лет

18.09.2012 - 13:30

Новости Беларуси. Правительство требует направлять средства в эффективные проекты. Такая задача была озвучена 18 сентября на заседании Президиума Совмина, где рассматривались итоги инвестиционной деятельности в Беларуси за первое полугодие. Как было отмечено, перспективных проектов и идей в стране сейчас очень мало, хотя спрос на них высок.

Целый ряд министерств и облисполкомов не выполнили план по привлечению средств. В Правительстве рекомендуют использовать иностранные кредитные линии с невысокой процентной ставкой, если рублевые в настоящее время слишком дороги.

Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь:
Если в этой ситуации модернизация сведется к тому, что даже в неэффективные и бесперспективные предприятия опять-таки вкладывать деньги, неизвестно, что мы в результате получим. Это не модернизация, а расточительство. Такого быть не должно. Поэтому надо в первую очередь вкладывать средства в эффективные производства, которые будут эффективными и завтра, и через 10 лет.

Неудовлетворительная работа с инвесторами — главная претензия к чиновникам на местах. Зарубежный капитал идет в Беларусь. Если за 2001-2005 годы в экономику было вложено 20 миллиардов долларов, то уже в следующей пятилетке - в три с половиной раза больше.

Но есть много примеров, когда на местах работа с иностранных капиталом делается для галочки. Более 4 миллионов евро это сумма, которую уже вложил инвестор из Австрии в могилевское предприятие по переработке вторичного сырья. Иностранные бизнесмены готовы были и дальше развивать дело. Сейчас есть технологии по созданию из полимерных отходов продукции с высокой добавленной стоимостью. Например, пэтбутылок. Кстати, делают из нефти, которую Беларусь закупает за рубежом. Но переговоры с чиновниками зашли в тупик. По словам, бизнесменов, у них складывается впечатление, что чиновников не интересует развитие переработки вторсырья. Часть его идет на экспорт. В итоге мощности предприятия недозагружены.

Денис Католиков, директор иностранного предприятия:
То что у нас лежит на полигонах, мы покупаем в России за валюту. Проект реализован и все, а как там все будет развиваться... За эти годы мною было написано более 300 писем по разным предложениям. На сегодняшний день даже мой энтузиазм иссяк, потому что никаких конкретных шагов не предпринимается. Получаю отписки. 

Чтобы сделать работу по привлечению в страну прямых иностранных инвестиций более эффективной, в Минэкономики предложили премировать руководителей госорганизаций за успешные проекты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Николай Снопков, министр экономики Республики Беларусь:
Министерство экономики предлагает внедрение системы премирования руководителей госорганов за привлечение прямых иностранных инвестиций в размере 0,1% от суммы прямых иностранных инвестиций по факту их привлечения. Одновременно Министерство экономики выходит с предложением обязать госорганы и облисполкомы, которыми будет не выполнен в текущем году показатели по привлечению иностранных инвестиций на чистой основе, обеспечить невыполненный остаток в следующем году. Дополнительно к предусмотренному на 2013 год прогнозному показателю.

Loading...


Александр Шумилин: мы планируем развивать персонализированную медицину



Новости Беларуси. Затягивание сроков ввода объектов в эксплуатацию и случаи использования средств не по назначению. В то же время есть положительная динамика. 31 марта в правительстве дали оценку выполнения пятилетней Госпрограммы инновационного развития, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ее основная задача – повышение роста конкурентоспособности экономики за счет создания новых высокопроизводительных производств, привлечения инвестиций и передовых технологий. В конце 2020-го подведут итоги проделанной работы.

Пока в правительстве указали на слабые места, в то же время отметили положительную динамику. Так, в рейтинге Глобального инновационного индекса Беларусь улучшила свои позиции на 14 пунктов, заняв 72-е место. Из 125 проектов программы  уже реализуется почти сотня. Среди них создание кластера сложной медицинской техники и систем обеспечения безопасности, производство противоопухолевых лекарственных средств, сборка автомобилей. Впечатляют и экономические плоды.  

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям:
Программа развивается, главное, что она дает – ощутимый результат для нашей экономики. Мы действительно создаем уникальные, конкурентоспособные производства, которые востребованы во всем мире. По программе было произведено продукции на 1 миллиард 700, то больше 60 % этой продукции поставлено на экспорт. В следующую пятилетку мы ставим, есть такое направление, как персонифицированная медицина. Могу сказать, что в одном из приоритетов технологий как раз будет направлена на разработку систем противодействия вирусам, выявление данных систем, тестирование и разработка систем их лечения. Наши врачи, несомненно, уже работают над этим.

В Беларуси сформирован перечень перспективных проектов будущего, ориентированных на новые производства, технологии и товары. Среди них электронное здравоохранение, умные города, создание нового белорусско-российского аппарата дистанционного зондирования Земли, в планах создание кластера производств электромобилей, в том числе беспилотных.