На какие товары распространяется временное ценовое регулирование

28.07.2020 - 12:28

Мария Кронда, корреспондент:
Продовольственная задачка: в моей корзине лежат продукты первой необходимости. Чай, кофе, мясо, молоко, хлеб, сахар, яблоки – практически на все эти товары сейчас введено ценовое регулирование. Временное госрегулирование цен может вводиться на социально значимые товары. Вопрос: какие именно?

Мы все вычислили за вас. Мясо и рыба, хлеб и молоко, яйца и мука, соль и сахар, крупы и макаронные изделия, и даже детское питание – для всех этих товаров министерство антимонопольного регулирования и торговли определило максимальные торговые надбавки, которых в обязательном порядке должны придерживаться все продавцы при формировании цены.

Елена Синельникова, начальник отдела методологии ценообразования аналитического управления МАРТ:
Перечень социально значимых товаров определяется правительством, при необходимости оперативного реагирования вносятся изменения.

Весной этого года ценник на продукты подрос. Вследствие чего значительно расширился и перечень социально значимых товаров, цены на которые может регулировать МАРТ. Временное госрегулирование было введено сразу же и сохраняется до сих пор. К слову, разбежку цен некоторые покупатели даже не заметили.

Этой весной внезапно нахлынувшая волна пандемии вызвала повышенный спрос на некоторые продукты длительного хранения. Впрочем, дефицита, как и увеличения стоимости этих товаров, удалось избежать.

Елена Синельникова:
Действие регулирования на социально значимые товары продлено, прежде всего, данная мера направлена на предупреждение завышения цен, а также на обеспечение доступности данных товаров для населения.

Регулирование цен осуществляется путем установления максимальных/минимальных цен, оптовых и торговых надбавок, а также нормативов рентабельности. Отметим, что после согласования с Евразийской экономической комиссией МАРТ продлил регулирование цен до 180 дней. Действующий перечень этих товаров размещен на сайте министерства.

Loading...


Татьяна Рунец: «Цены у нас растут в пределах инфляции, сильного скачка цен не обнаружено»



Новости Беларуси. Внимание сенаторов сейчас приковано к ценам на товары и услуги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Наравне с профсоюзами, МАРТом, Госконтролем и Нацстатом к этой работе подключились и в Совете Республики.  

ФПБ: «Главной целью является стабилизация ценовой ситуации на потребительском рынке»

Продукты питания, средства личной гигиены и фрукты к новогоднему столу не должны превысить свою стоимость, особенно во время ажиотажного спроса. Контроль буквально за каждым магазином. Таким образом защищать интересы покупателей намерены во всех регионах нашей страны.  

Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Вопрос цен и ценообразования находится на постоянном контроле Президента и правительства. Цены – это та тема, которая волнует население больше всего. Это самая актуальная тема.   

Президент неоднократно подчеркивал, что если цены будут высокими, то заработной платы всегда будет не хватать, она будет маленькой. Поэтому этой теме уделяется огромное внимание в нашей стране. Поручено всем органам государственного управления подключиться к мониторингу цен. И, конечно, сенаторы тоже не останутся в стороне.  

Вопрос мониторинга цен будет рассматриваться сенаторами во всех регионах. Мы начали уже на прошлой неделе мониторинг цен. Пока результаты предварительные показали, что цены у нас растут в пределах инфляции, сильного скачка цен не обнаружено.  

Пристальное внимание к ценам на продукты будет до конца года. За необоснованное повышение стоимости предусмотрена ответственность.