«Мясо я люблю, но не могу себе позволить»: проверили, доступно ли здоровое питание на одну стипендию

20.11.2018 - 15:39

Мечта каждого студента – это здоровый сон и полноценная еда. В программе «Добро пожаловаться» рассказали о пище для ума и какова цена обеда в студенческих столовых.

Быстро, вкусно и дёшево – главное правило для современного студента. Комплексное трёхразовое питание для многих учащихся ВУЗов – непозволительная роскошь. Об урегулировании цен в вузовских столовых недавно заговорили на республиканском уровне.

Каким должно быть питание студента: советы диетолога

Студент второго курса уверен: питаться в столовой невыгодно.

Артур Илюхин, студент:
В столовых питаться дорого. Стипендии небольшие.

Средний чек в вузовской столовой – 3-4 рубля. Получается, за месяц обучения придётся потратить порядка 80 рублей, а это – целая стипендия! Не говоря уже о проездном билете, оплате за общежитие и личных расходах.

По нашим расчётам, чтобы прожить на свою стипендию, учащийся должен тратить не более 10 рублей в неделю на продукты. Давайте проверим, насколько это возможно. Берём с собой студента, 10 рублей и отправляемся в магазин.  

Артур Илюхин:
Давайте я покажу вам, что я покупаю каждую неделю и чем питаюсь каждый день. Чтобы вы представили себе, чем питается студент, который пытается прожить на стипендию. После учёбы обычно варю макароны.

Ирина Плоцкая, СТВ:
Вермишель быстрого приготовления считается классической едой студентов. Часто покупаешь?

Артур Илюхин:
Да, беру часто, так как она дешёвая и готовится быстро. А что сейчас не вредно? Мясо я, конечно, люблю, но я не могу себе это позволить. Хлеб обязательно берём. И я очень люблю чипсы, хоть это вредно, но всё равно возьму!

Ирина Плоцкая:
Теперь давайте посмотрим, что у нас получилось, что мы собрали?

Артур Илюхин:
Макароны, гречка, рис, хлеб, пельмени и чипсы. Но мой бюджет не потянет такие растраты, поэтому придется от чего-то отказываться, и это будет гречка.

В магазине мы уложились в нужную сумму. Однако купить только самое нужное не получилось. Устоять перед соблазном и отказаться от фастфуда Артур не смог. В основном, чтобы сэкономить, приходится покупать продукты быстрого приготовления.

«Достаю изо рта болтик! Как так?» Разбираемся, чем кормят в студенческих столовых

Люди в материале: Артур Илюхин


«Средиземноморская диета тем и хороша, что подходит абсолютно всем». Чем угощают на гастрофесте в Минске



Ксения Замулко, корреспондент:
В Минске сейчас стартует гастрофест. Как вы относитесь к гастрофестам, что это такое?

Марта Марудова, диетолог:
Гастрофест – это замечательная культура, которая приходит к нам с Запада. Всячески радуюсь, когда такие полезные вещи доходят до нашей страны.

В 2019 году средиземноморская диета вошла в топы всех диет как самая полезная для здоровья и жизни в целом. Поэтому, например, итальянская направленность гастрофеста прекрасна. У белорусов есть возможность попробовать морепродукты в красивом сочетании, потому что по большому счету белорусы не знают, как их готовить правильно.

Ксения Замулко:
У нас была возможность изначально ознакомиться со всеми предложенными сетами. В целом ваши впечатления: больше в сторону пользы и похудения или наоборот?

Марта Марудова:
Я приятно удивлена, потому что даже захотев придраться к какому-то сету, это получится с трудом.

Ксения Замулко:
Я изучила эти необычные сочетания. Действительно некоторые сеты отличаются такой экстравагантностью. Белорусские желудки такое переваривают?

Марта Марудова:
В отличие от восточной кухни, где много пряного, жирного, острого, копченого, соленого и так далее, средиземноморская диета тем и хороша, что она подходит абсолютно всем. У нее нет противопоказаний: можно питаться детям, пожилым людям, взрослым, людям с хроническими заболеваниями, потому что овощи, зелень, белок с морепродуктами, нежирным мясом – это то, что доктор прописал.

Средиземноморская диета – это реально вкусно, это низкокалорийно, полезно и красиво подано.