Мысленная визуализация. Как она работает и как может помочь

08.06.2020 - 10:18

Случается так, что страх, тревога, гнев снова и снова наступают на пятки. И вот вы уже загнаны в угол. Но стоит сказать себе: «чур, я в домике», как ваш внутренний монстр станет трусливо пятиться назад. К такому хитрому приему регулярно прибегает Светлана.

Светлана Пахневич:
Если накатывает какой-то негатив, то мне хочется представить теплую погоду, какое-нибудь уютное место на природе, где много зеленой травы, где, может быть, где-то течет вода, где поют птицы. Когда тебя окружает природа, когда тебя такая теплая волна чего-то светлого накрывает, становится легче.

Мысленную телепортацию в психотерапии называют визуализацией – одной из самых быстродействующих методик.

Марина Прохорова, психолог:
Визуализация – это очень эффективное и действенное средство, прием самопомощи. Можно просто найти для этого 15-20 минут свободного времени, чтобы уединиться, попробовать представить то идеальное место, где вам спокойно, хорошо, благополучно, максимально погрузиться. Задача – приобрести чувственный опыт, который окажет вот этот успокаивающий эффект.

Операция «найти и обезвредить»! Чтобы избавиться от терзающих душу мыслей, сперва их необходимо распознать и назвать своими именами. Увы, не каждый из нас владеет этим навыком. 

Марина Прохорова:
Человек не может эмоционально как-то передать свое состояние, он не обладает соответствующей терминологией, ему не доступен даже лексический набор слов, который передает эмоциональное состояние, то тогда человек обращается к телу и начинает описывать эмоции через тело.

Например, рассказывая про какую-то травматичную ситуацию, может говорить о том, что «я чувствую, что у меня в солнечном сплетении находится какой-то стальной куб, холодный с острыми углами». И чтобы облегчить его состояние, можно использовать визуализацию, например, технику «светового потока». Погрузившись в околомедитативное состояние, представить, как этот световой поток проникает в тело человека, просто представить, как этот холодный, серый, остроконечный предмет – куб – начинает растворяться.

Взглянуть своему страху в глаза – еще одна грань визуализации. Правда, эта форма практики может иметь непредсказуемые последствия.

Марина Прохорова:
Иногда очень даже полезно представить: а что случится дальше, какой самый страшный исход событий, что произойдет, если вдруг? Но такую технику я рекомендую проводить все-таки в стенах кабинета психотерапевта, при квалифицированном сопровождении, потому что неизвестно, какие эмоции у вас появятся в этом процессе.

Прислушивайтесь к себе, и пусть ваше воображение рисует только светлые картины.

Loading...


«Когда я была маленькой, меня обзывали за то, что сегодня я считаю удивительным». Как принять изъяны своего тела



Винни Харлоу, модель:
Когда я была маленькой, меня обзывали за то, что сегодня я считаю удивительным. Это состояние моей кожи. Оно называется витилиго и заключается в том, что моя иммунная система принимает меланин, задающий цвет нашей коже, за заболевание вроде простуды, поэтому она борется с ним, обесцвечивая мою кожу.

Это выступление посмотрело полтора миллиона человек. Американская модель Винни Харлоу предстала перед публикой с рассказом о своей врожденной особенности. Отбросив все предрассудки, Винни превратила изъян в свое главное достоинство, которое впоследствии сделало ее знаменитой на весь мир. Но не каждый из нас способен узреть прекрасное в несовершенстве собственного тела.

Марина Прохорова, психолог:
Чаще всего не принимают какие-то особенности в себе люди, которые страдают заниженной самооценкой, которые в целом неуверенные в себе, не только относительно своей внешности. Естественно, мы будем погружаться тогда в родительско-детские сценарии. Какие-то неосторожные замечания, насмешки сверстников, одноклассников. Молчу, естественно, про родителей, они как зернышки попадают в благодатную почву, потом начинают прорастать и уже не в виде красивых цветочков, а в виде сорняков.

Зацикливаясь, многие не замечают, как то самое маленькое родимое пятно или неприметный шрам становится огромным бельмом, не дающим разглядеть в себе целый ряд достоинств. Чтобы не быть заложником своего тела, как ни крути, придется принять его природу.

Марина Прохорова:
Действовать от противного. Не маскировать, не менять тему, когда кто-то вдруг обращает внимание, что у тебя есть такое интересное родимое пятно, а, наоборот, да – соглашаться, начинать с принятия. Хорошо бы это превратить в свой собственный козырь, в бонус, в некоторое подчеркивание своей индивидуальности, поработать над своей самооценкой.

Другое дело – «незатянутые шрамы» драматических событий. Они могут долго терзать душу и волей-неволей напоминать о пережитой трагедии.

Марина Прохорова:
Если это событие не пережилось должным образом, как-то экологически для человека, то оно будет возвращать его в те тяжелые переживания, которые связаны с этим событием. Это переживание страха, ужаса – все эти переживания как будто бы начинают утрамбовываться в этом маленьком шраме или рубце.

Психологическая терапия в этой ситуации – лучшее лекарство, особенно для тех, чья внешность является рабочим инструментом.

Марина Прохорова:
Это сродни какому-то тяжелому кризису, через который человеку нужно пройти. В этом случае, конечно, показательна терапия, потому что складывается ощущение, что на кону вообще вся жизнь. Все, к чему человек шел так долго, кропотливо выстраивал свою жизнь, в одночасье рушится. Но самое интересное, что мы живем сейчас в такое время, когда важно действительно каким-то образом подчеркнуть свою индивидуальность.

Ваша особенность – ваша гордость. Благодаря этому «отличительному знаку», вы уникальны и неповторимы.