Мысленная визуализация. Как она работает и как может помочь

08.06.2020 - 10:18

Случается так, что страх, тревога, гнев снова и снова наступают на пятки. И вот вы уже загнаны в угол. Но стоит сказать себе: «чур, я в домике», как ваш внутренний монстр станет трусливо пятиться назад. К такому хитрому приему регулярно прибегает Светлана.

Светлана Пахневич:
Если накатывает какой-то негатив, то мне хочется представить теплую погоду, какое-нибудь уютное место на природе, где много зеленой травы, где, может быть, где-то течет вода, где поют птицы. Когда тебя окружает природа, когда тебя такая теплая волна чего-то светлого накрывает, становится легче.

Мысленную телепортацию в психотерапии называют визуализацией – одной из самых быстродействующих методик.

Марина Прохорова, психолог:
Визуализация – это очень эффективное и действенное средство, прием самопомощи. Можно просто найти для этого 15-20 минут свободного времени, чтобы уединиться, попробовать представить то идеальное место, где вам спокойно, хорошо, благополучно, максимально погрузиться. Задача – приобрести чувственный опыт, который окажет вот этот успокаивающий эффект.

Операция «найти и обезвредить»! Чтобы избавиться от терзающих душу мыслей, сперва их необходимо распознать и назвать своими именами. Увы, не каждый из нас владеет этим навыком. 

Марина Прохорова:
Человек не может эмоционально как-то передать свое состояние, он не обладает соответствующей терминологией, ему не доступен даже лексический набор слов, который передает эмоциональное состояние, то тогда человек обращается к телу и начинает описывать эмоции через тело.

Например, рассказывая про какую-то травматичную ситуацию, может говорить о том, что «я чувствую, что у меня в солнечном сплетении находится какой-то стальной куб, холодный с острыми углами». И чтобы облегчить его состояние, можно использовать визуализацию, например, технику «светового потока». Погрузившись в околомедитативное состояние, представить, как этот световой поток проникает в тело человека, просто представить, как этот холодный, серый, остроконечный предмет – куб – начинает растворяться.

Взглянуть своему страху в глаза – еще одна грань визуализации. Правда, эта форма практики может иметь непредсказуемые последствия.

Марина Прохорова:
Иногда очень даже полезно представить: а что случится дальше, какой самый страшный исход событий, что произойдет, если вдруг? Но такую технику я рекомендую проводить все-таки в стенах кабинета психотерапевта, при квалифицированном сопровождении, потому что неизвестно, какие эмоции у вас появятся в этом процессе.

Прислушивайтесь к себе, и пусть ваше воображение рисует только светлые картины.

Loading...


«Это может быть дефицит общения с родителями, друзьями, низкая самооценка». Как избавиться от игровой зависимости



Сегодня в среднем мы проводим до шести часов в день за любимыми гаджетами. Что касается компьютерных игр, на них нередко подсаживаются не только дети, но и взрослые. Давайте разберемся, что вообще называется зависимостью.

Мария Буйко, психолог:
Зависимость – это одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в склонности к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема каких-то веществ или фиксацией внимания на определенных предметах или видах деятельности. Зависимость сопровождается развитием сильных интенсивных эмоций, это чрезмерная привязанность к чему-либо или кому-либо.

Причин компьютерной зависимости может быть много. Они могут начинаться с самого детства. Например, если ребенок часто наблюдал за своими родителями, которые подолгу проводят время в гаджетах.

Мария Буйко:
Происходит «научение». Ребенок в подростковом возрасте может также повторять за своими родителями, сидя все время за компьютером. Это может быть дефицит общения с родителями, друзьями, низкая самооценка. Таким образом люди могут поднимать ее, но в виртуальном мире.

Игровая зависимость возникает не сразу, в ее развитии есть несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенными признаками и изменениями в поведении зависимого.

Мария Буйко:
Первая стадия – это увлеченность, следующая – начинающая зависимость, потом – конкретная зависимость и клиническая зависимость, когда уже человек проводит за компьютером от 16 до 18 часов в сутки. Если мы замечаем за человеком, что он раздражителен, нервозен, что он постоянно проводит время за компьютером, кушает вместе с ним, пренебрегает своей личной гигиеной, не может спланировать свое время, если при малейшей просьбе отвлечься от компьютера – это сразу негативные эмоции, то можно говорить о том, что, возможно, это зависимость сейчас развивается.

Последствия у компьютерной зависимости достаточно печальные. Если человек проводит много часов в виртуальном мире, это существенно влияет на его здоровье и состояние организма в целом. Кроме того, он становится замкнутым в себе и ему сложнее наладить контакт с окружающими.

Мария Буйко:
Профилактикой является развитие социальных контактов, знакомство с людьми в реальной жизни, но не всегда человек умеет это делать. Поэтому целесообразно обращаться к психологу, психотерапевту или психиатру – в зависимости от той стадии, на которой находится человек сейчас, потому что иногда требуется медикаментозная поддержка.

Первый шаг на пути избавления от игровой зависимости – принять проблему. Далее нужно найти альтернативное хобби, которое будет увлекать не менее, чем любая компьютерная игра. Немаловажную роль в этом вопросе играет и окружение. Когда рядом близкие люди, которые всегда выслушают и не будут порицать, любые проблемы решаются быстрее и легче.