«Мыслями ты ещё где-то там». Как вернуться к работе после отпуска?

26.08.2019 - 12:10

В отпуске и море по колено, а в океане рабочей суеты так и хочется залечь на дно. Бухгалтер Светлана на обеденном перерыве предается грезам, вспоминая вчерашние объятия египетского солнца.

Светлана Пашкова, бухгалтер:
Мыслями ты еще где-то там, пытаешься как-то это еще удержать у себя, тебе нужно говорить по телефону, думать, логику включать. Поэтому нужно было как-то продлить, наверное, еще чуть-чуть отпуска, чтобы хотелось работать, либо как-то это нужно более постепенно, более плавно.

Не усидеть на рабочем месте и IT-специалисту Никите. Путешественник со стажем исколесил буквально весь американский штат Калифорния, изучил Нидерланды и облюбовал экзотическую Азию. А вот трудовые подвиги совершать не спешит.

Никита Герасименко, IT-специалист:
Снова нужно просыпаться рано, привыкать к работе, к объему работы, такая немного депрессия происходит. Объем работы очень большой и наваливается все сразу на плечи, и приходится все это сразу разгребать это тоже доставляет какие-то неудобства.

К хорошему привыкаешь быстро, но с энтузиазмом приступить к своим профессиональным обязанностям мешает отнюдь не лень.

Марина Прохорова, психолог:
Если человек долго находился в авральном режиме и чувствовал себя белкой в колесе, то, безусловно, сразу же остановиться, погрузиться в состояние релакса не получается, но к тому моменту, когда он начинает получать наслаждение от своего отдыха, наступает время, когда ему нужно возвращаться на работу.

Бесконечные мысли о работе на отдыхе – еще те палки в колесах. Предстоящие дедлайны, переговоры и отчеты дополнительным багажом следуют за отпускниками.

Марина Прохорова:
Чтобы вхождение в рабочий режим было максимально мягким, хорошо бы накануне отпуска попробовать делегировать свои обязанности своим коллегам, сделать так, чтобы в его отсутствие эти задачи не складировались в долгий ящик.

Планируя заграничное путешествие, делайте скидку на акклиматизацию. Не стоит с корабля отправляться на бал. Несколько свободных дней по возвращении позволят восстановить силы и морально подготовиться к рабочим будням.

Марина Прохорова:
После отпуска человеку нужно взять несколько дней, чтобы отдохнуть, чтобы человек уже чисто физически смог восстановиться. Здоровый сон, хорошее питание, максимально расслабиться и не озадачивать, не обременять себя никакими другими вопросами, которые требуют всецелого внимания.

Попробуйте накануне связаться с коллегами и разузнать обстановку, а лучше прихватите для них пару магнитиков. Тогда теплый прием в рабочем коллективе вам обеспечен.

Loading...


Как воспитать в ребёнке самостоятельность? Рекомендации психолога



Самостоятельный ребенок – гордость семьи. Но чтобы малыш научился твердо стоять на ногах, сперва следует прочно закрепить голову на его плечах, ведь закон взрослой жизни суров – каждый сам за себя.

Ольга Гома, детский и семейный психолог:
Уже с раннего возраста мы можем давать ребенку выполнять то, что он может выполнить сам, не ограничивать его какие-то действия. Например, когда малыш пытается встать, не нужно тут же сломя голову бежать и кричать ему: «Боже мой, сейчас упадешь». Аккуратно даем ему возможность сделать это самому. Иначе, если мама забирает у ребенка носки и натягивает на него их сама, то какой посыл она ему дает – ты без меня не справишься.

Человек беспомощен до тех пор, пока ему есть на кого рассчитывать. Позвольте ребенку набить себе шишки. В противном случае ваша подстраховка отобьет у него желание справляться с задачами и принимать решения.

Ольга Гома:
Как часто бывает, в возрасте двух-трех лет пытается сам, но у него не получается, он начинает злиться, кричать, то в этот момент проще и лучше всего сказать: «Да, натягивать носки или колготки – это очень сложная задача, но я в тебя верю, ты справишься. Если нужна будет помощь, то я рядом». Мы даем ребенку опору и поддержку, но при этом настраиваем на то, что он справится сам.

У маленького человека тоже должен быть выбор. Обучайте понимать свои чувства и желания. Предложите карапузу самостоятельно определить костюм для прогулки и кашу на обед. С возрастом усложняйте задачу. Будьте терпимее к неудачам малыша и не исправляйте оплошность, пока он сам не попросит о помощи. Давить авторитетом позволительно с подростками, которые уже понимают, что такое ответственность, но не всегда хотят брать ее на себя.

Ольга Гома:
Стоит сказать, что ты уже взрослый и это можешь сделать сам, я могу поддержать, могу побыть рядом, но я хочу, чтобы ты делал это сам. Это цениться начинает чуть позже, когда ребенок вырастает и понимает, что он справляется с гораздо большим количеством дел, чем его сверстники. Когда он переезжает от вас в другой город, поступает и все может сделать сам, он вам будет очень благодарен.

Ничего не добился, зато сам. Не хотите таким образом оправдывать беспомощность своего взрослого чада? 

Ольга Гома:
Родители не дают ребенку ничего делать самому до какого-то определенного возраста. Например, они думают, что ребенку исполнилось десять лет и сейчас он должен все начать делать сам. Так вот так не бывает, это не какая-то способность, которая приобретается с определенным возрастом, это способность, которую именно родители помогают развить в ребенке. Поэтому если ваш малыш уже не хочет ничего делать сам, старайтесь направить его на это, давайте ему какой-то выбор, чтобы он смог самостоятельно хотя бы что-то выбрать.

Поддерживайте своего ребенка, но не лишайте опыта, ведь он не пропадет, если с детства уяснит, что у меня есть «я».