«На 1 км фронта насчитывалось 20 стволов артиллерии». Насколько хорошо был укреплен Могилёв перед началом боёв

09.04.2020 - 15:37

Фактически подготовка к обороне Могилева началась еще 26 июня 1941-го. Вскоре для размещения на линии Днепра из глубинных районов Советского Союза, из тыловых округов начали прибывать войска.

Леонид Сугако, доцент кафедры всеобщей истории МГУ им. А.А. Кулешова:
Немцы имели представление того, что происходит на днепровском рубеже, и Гудериан в своих мемуарах отмечал, что Советы создавали сильные предмостные укрепления. И много было уже создано, вот в районе Орши, Могилева и в районе Рогачева.

Николай Борисенко, руководитель Могилёвского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру»:
На восточной стороне Днепра были земляные укрепления, вырытые бойцами 747 стрелкового полка подполковника Щеглова. Вокруг лесная местность – там устроить укрепления было сложнее. Огромную роль сыграли в обороне Могилева минные поля и артиллерия. Если бы не они, здесь так долго, 23 дня, Могилев не смог бы держаться.

В лесу в землянке. Как принимался план по обороне Могилёва

На 1 км фронта насчитывалось около 20 стволов артиллерии разного калибра. Артиллерия, по сути, прикрывала все танкоопасные участки. Впереди 45-пятка – на ближнее расстояние до 800 метров подбивает танк; в середине стоят батареи 67 мм и дальше стоит гаубичная артиллерия, т.е 122, 152 мм.

Читайте также:

Пропустил выступление Молотова. Почему Константин Симонов не сразу узнал о начале войны?

«Мужчина в руках нёс половину женщины». Первая воздушная тревога в Могилёве глазами ребёнка

«В чьих руках Бобруйск, я не знаю…». Фатальная ошибка генерала Павлова

Loading...


«Это опасная тенденция». Андрей Савиных высказался о праворадикальной акции в польской Гайновке



Новости Беларуси. В Палате представителей прокомментировали проведение в Польше мероприятий памяти «проклятых солдат», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных отметил, что действия польских властей направлены на искажение истории Второй мировой войны и исторической памяти об этих событиях.

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Подобные действия польских властей, с одной стороны, огорчают, а с другой стороны, вызывают растущую озабоченность. Надо сказать, что различные движения неонацистского толка набирают популярность. В свободную продажу поступает книга Гитлера «Mein Kampf». При этом проводится весьма странная информационная политика. С одной стороны, объявляется праздник «проклятых солдат», день памяти, а с другой стороны, пытаются замолчать реальные события Второй мировой войны, подвиг советских солдат, которые свернули шею этой «коричневой чуме».  

Уничтожаются, демонтируются памятники советским солдатам. Кстати сказать, и польской национальности. Это опасная тенденция, которая, на мой взгляд, должна быть остановлена.

По мнению парламентария, польская сторона пытается лживо возложить вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз, одновременно уничтожая памятники и саму память о советских солдатах, которые ценой собственных жизней освободили Польшу и уничтожили «коричневую угрозу», нависшую над всем миром.  

В этих условиях инициатива, выдвинутая на VI Всебелорусском народном собрании, об учреждении Дня народного единства приобретает для белорусов особую актуальность.