«На 31 декабря 2019 года участкового врача-терапевта не будет, в принципе, как класса и штатной единицы»

09.01.2019 - 16:33

Так называемое первичное звено здравоохранения ждут изменения. Планируется, что с пациентом будет работать команда: врач общей практики, помощник врача и медсестра. Хватит ли специалистов, узнаем в программе «Большой город».

Сергей Дечко, главный врач 7-й городской поликлиники г. Минска:
Ситуация намного сложнее. С одной стороны – это не столько расширение штата, сколько поворот здравоохранения навстречу пациенту. Врач общей практики на себе будет нести нагрузку ещё и узких специалистов: невролога, офтальмолога, оториноларинголога, хирурга. Врач, в принципе, всегда универсален. Просто на сегодня это будет закреплено в его должностных инструкциях. И что самое главное – у него появится необходимое в доступе оборудование, чтобы он смог выполнять свою, действительно, врачебную нагрузку. Как это сделано во многих странах мира, и в принципе, доказало свою эффективность.

Вместе с тем – много рутинных моментов – таких, как заполнение документов, направлений – перейдёт в сторону среднего медицинского персонала. У нас достаточно активно развивается институт помощников врача. Растет ежегодно объём действий, которые может выполнять медицинская сестра участковая. И это, действительно, огромное подспорье.

Что касается штатов, мы всё стараемся рационализировать. Усилия затрачиваем на то, чтобы пациент наш был здоров, чтобы имели место здоровье сберегающие технологии.

Когда по такой схеме будете работать, например, вы в своей поликлинике?

Сергей Дечко:
На момент 31 декабря 2018 года больше, чем 55% было переведено на работу врача общей практики. Согласно нашим скоростям текущим и рекомендациям государственной программы, мы ориентируемся, что на 31 декабря 2019 года уже участкового врача-терапевта не будет, в принципе, как класса и как штатной единицы. Будут врачи общей практики.

 

Люди в материале: Сергей Дечко
Новости по теме
 

Не надо мазать солнечный ожог сметаной! И ещё 5 советов, как загорать правильно

За минувшее лето в ожоговое отделение больницы скорой помощи с повреждениями кожи разной степени обратилось более 100 минчан. Виной всему бесконтрольное нахождение на открытом солнце.

Светлана Якубовская, врач-дерматолог УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер»:
Как правило, считается, что с 10 утра до 16 вечера солнечное излучение максимально активное. И наиболее активным оно становится ближе к обеденному времени, то есть к часу, к двум – в это время я, однозначно, не рекомендую находиться на солнце как взрослым, так и детям.

Реакция кожи на воздействие ультрафиолета зависит от нашего фототипа. Легко подающийся на «солнечную провокацию» – кельтский и нордический – это светловолосые люди со светлыми глазами и бледной кожей. Поэтому, мы, белорусы – в зоне риска.

Главное оружие защиты – правильно подобранные средства для загара. Дерматологи рекомендуют в черте города использовать кремы с фактором защиты 30, на море – 50.

Татьяна Галюта, врач-косметолог:
Солнцезащитные крема подразделяются: с химическими фильтрами и с физическими фильтрами. Я сторонник выбора средств с физическими фильтрами. Они обладают таким светлоотражающим свойством, они, не как химические фильтры, не поддаются окислению и выделению свободных радикалов на поверхности кожи. Они также не проникают вовнутрь кожи.

Лицо требует особого внимания к себе. Его необходимо увлажнять и напитывать витаминами. Причём декоративная косметика во время загара будет не лишней. СС и ВВ тональные кремы легкой текстуры создадут дополнительный защитный слой. А вот с активными косметологическими процедурами в летний период стоит повременить.

Татьяна Галюта:
Если говорить об интенсивных пилингах, которые обновляют с большей степенью интенсивности, это могут быть поверхностно-срединные, срединные пилинги, конечно, желательно отказаться от курса таких процедур.

После пляжного отдыха о заботливых руках косметолога придется забыть на целых две недели. Кожа должна восстановиться самостоятельно, включая собственные механизмы репарации. В помощь ей, разве что, спреи и пенки с пантенолом. А с лечением ожогов народными способами надо быть поаккуратнее.

Светлана Якубовская:
Образуется огромное количество тепловой энергии, когда у нас ожог. И это тепло, когда мы наносим что-то жирное на кожу, а сметана жирное масло, то вот эта жирная масса будет задерживать тепло, не давать ему испаряться. Мы можем приложить к нашему обгоревшему участку кожи лёд, который мы можем завернуть в какое-то полотенце или ткань для того, чтобы не вызвать побочных эффектов.

Нежась в лучах солнца, помните – его объятия коварны. И, если сегодня оно вас пощадило, то ваше завтра может превратиться в пепелище несбывшихся надежд.

Светлана Якубовская:
Лучи типа А, которые проникают в нашу кожу и возникают вот эти повреждения клеток и молекул ДНК, они накапливаются с годами и они будут проявляться в коже через 20, 30, 40 лет. И могут проявляться как пигментация, как различные себорейные кератомы и что самое опасное, неприятно и страшное это риск развития онкологических кожных заболеваний.

Принимайте природный витамин D дозировано. И тогда солнечно будет не только за окном, но и на душе.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Адам Квятковски: При проведении III Европейских игр в Польше будем учитывать белорусский опыт

Василий Кириенко выиграл золото в гонке с раздельным стартом

«Поддержать своих». Как болельщики поддерживают спортсменов во время шоссейной гонки в Минске

Татьяна Шаракова: «Индивидуальная гонка – это очень тяжёлый вид»

Концерты, мастер-классы спортсменов и активности для детей. Что происходит на фан-зонах около Дворца спорта

Они исполнили песню Барских на баяне. Послушайте, как получилось

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном