«На 31 декабря 2019 года участкового врача-терапевта не будет, в принципе, как класса и штатной единицы»

09.01.2019 - 16:33

Так называемое первичное звено здравоохранения ждут изменения. Планируется, что с пациентом будет работать команда: врач общей практики, помощник врача и медсестра. Хватит ли специалистов, узнаем в программе «Большой город».

Сергей Дечко, главный врач 7-й городской поликлиники г. Минска:
Ситуация намного сложнее. С одной стороны – это не столько расширение штата, сколько поворот здравоохранения навстречу пациенту. Врач общей практики на себе будет нести нагрузку ещё и узких специалистов: невролога, офтальмолога, оториноларинголога, хирурга. Врач, в принципе, всегда универсален. Просто на сегодня это будет закреплено в его должностных инструкциях. И что самое главное – у него появится необходимое в доступе оборудование, чтобы он смог выполнять свою, действительно, врачебную нагрузку. Как это сделано во многих странах мира, и в принципе, доказало свою эффективность.

Вместе с тем – много рутинных моментов – таких, как заполнение документов, направлений – перейдёт в сторону среднего медицинского персонала. У нас достаточно активно развивается институт помощников врача. Растет ежегодно объём действий, которые может выполнять медицинская сестра участковая. И это, действительно, огромное подспорье.

Что касается штатов, мы всё стараемся рационализировать. Усилия затрачиваем на то, чтобы пациент наш был здоров, чтобы имели место здоровье сберегающие технологии.

Когда по такой схеме будете работать, например, вы в своей поликлинике?

Сергей Дечко:
На момент 31 декабря 2018 года больше, чем 55% было переведено на работу врача общей практики. Согласно нашим скоростям текущим и рекомендациям государственной программы, мы ориентируемся, что на 31 декабря 2019 года уже участкового врача-терапевта не будет, в принципе, как класса и как штатной единицы. Будут врачи общей практики.

 

Люди в материале: Сергей Дечко
Loading...


Артериальная гипертензия. В чём причины и как предотвратить



Метаболический синдром, сахарный диабет, гипертония. Принято считать эти болезни возрастными. Однако стоит напрячься всем. Врачи утверждают: эти болезни не имеют возраста.

Елена Мысливчик, эндокринолог 1 категории:
В группу риска входят люди, которые страдают артериальной гипертензией, имеют высокий уровень холестерина. Ожирение является таким основополагающим.

В настоящее время признаки метаболического синдрома можно встретить у 10–25% населения, распространение заболевания идёт на увеличение. Этот синдром в 2-4 раза повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а риск развития сахарного диабета повышается в 5-9 раз. Однако эксперты утверждают: снизить шанс развития неприятных болячек поможет правильное питание и активный образ жизни.

Елена Мысливчик:
Питание должно быть направлено на то, чтобы человек тратил максимально энергию и получал как можно меньше калорий. Должна быть пища, которая богата клетчаткой. Обязательно в рацион нужно добавлять нежирные сорта мяса, рыбы. С помощью физических нагрузок мы можем контролировать уровень сахара в организме.

Гипертония стала наиболее распространенным хроническим заболеванием. Повышенное давление – главный фактор риска в развитии инсультов, инфаркта миокарда, повреждений сосудов, почек, потери зрения и других опасных заболеваний.

Андрей Мистюкевич, кардиолог высшей категории:
В Республике Беларусь люди, страдающие артериальной гипертензией, около двух миллионов человек, соответственно, это 25-30%, а, по данным международных источников, гипертензия занимает достаточно большой сегмент – это 30-40%.

Причиной развития управляемой гипертонии становятся курение, избыточное употребление алкоголя, низкая физическая активность, соленая еда и постоянные стрессы. Неуправляемая гипертония, то, что врач не в силах изменить, обусловлена наследственными заболеваниями и возрастом. В борьбе с этим недугом также поможет умеренное и правильное питание и физические нагрузки.

Андрей Мистюкевич:
Мы очень часто наблюдаем людей, например, семьи, у которых высокие цифры давления. Когда мы начинаем изучать и понимать, какая у них принадлежность к питанию, мы сразу же выясняем, что это люди, которые употребляют очень много соли – это один из основных факторов, которые влияют на повышение давления.

Диетологи тоже спешат внести свою лепту и утверждают: совсем отказываться от вредной, но такой вкусной еды просто непозволительно. Если уж захотелось съесть сочный гамбургер – пожалуйста, но один и раз в полгода. Важное место специалисты отводят и перекусам: вместо привычных бутербродов с копченой колбасой и прочими вредными вкусностями, диетологи советуют отдать предпочтение фруктам, овощам и йогуртам. Так ощущение сытости придёт быстрее и продержится дольше.

Марина Бондарович, диетолог:
У нас в желудке содержится соляная кислота. Если мы не будем кушать концентрированную жареную пищу, у нас будет обратная ситуация, т. е. мы получим ситуацию еще хуже. Поэтому жареного немножко тоже нужно. Вредных продуктов нет, есть плохое к ним отношение.

Что такое соль? Натрий хлор, тургор клетки. Уберем соль полностью, станет заболеваний еще больше.

Совсем недавно зарубежные диетологи провели эксперимент и обнаружили: если каждый день съедать две порции молочных продуктов, снизится вероятность развития сахарного диабета, гипертонии и метаболического синдрома. Это показало девятилетнее исследование с участием людей возрастной категории от 35 до 70 лет.