«На 31 декабря 2019 года участкового врача-терапевта не будет, в принципе, как класса и штатной единицы»

09.01.2019 - 16:33

Так называемое первичное звено здравоохранения ждут изменения. Планируется, что с пациентом будет работать команда: врач общей практики, помощник врача и медсестра. Хватит ли специалистов, узнаем в программе «Большой город».

Сергей Дечко, главный врач 7-й городской поликлиники г. Минска:
Ситуация намного сложнее. С одной стороны – это не столько расширение штата, сколько поворот здравоохранения навстречу пациенту. Врач общей практики на себе будет нести нагрузку ещё и узких специалистов: невролога, офтальмолога, оториноларинголога, хирурга. Врач, в принципе, всегда универсален. Просто на сегодня это будет закреплено в его должностных инструкциях. И что самое главное – у него появится необходимое в доступе оборудование, чтобы он смог выполнять свою, действительно, врачебную нагрузку. Как это сделано во многих странах мира, и в принципе, доказало свою эффективность.

Вместе с тем – много рутинных моментов – таких, как заполнение документов, направлений – перейдёт в сторону среднего медицинского персонала. У нас достаточно активно развивается институт помощников врача. Растет ежегодно объём действий, которые может выполнять медицинская сестра участковая. И это, действительно, огромное подспорье.

Что касается штатов, мы всё стараемся рационализировать. Усилия затрачиваем на то, чтобы пациент наш был здоров, чтобы имели место здоровье сберегающие технологии.

Когда по такой схеме будете работать, например, вы в своей поликлинике?

Сергей Дечко:
На момент 31 декабря 2018 года больше, чем 55% было переведено на работу врача общей практики. Согласно нашим скоростям текущим и рекомендациям государственной программы, мы ориентируемся, что на 31 декабря 2019 года уже участкового врача-терапевта не будет, в принципе, как класса и как штатной единицы. Будут врачи общей практики.

 

Люди в материале: Сергей Дечко


Мужчина похудел почти на 100 кг ради исполнения своей мечты



Британец Бен Маскрофт похудел почти на 100 килограммов. Радикально изменить вес мужчина решил после того, как столкнулся с трудностями во время путешествия.

По информации Daily Express, раньше Бен, который трудится соцработником, весил 173 килограмма. Он признается, что до похудения жизнь была тяжелой. «Я не мог ходить больше пяти минут, у меня всегда перехватывало дыхание. У меня были проблемы с коленом, из-за которых мне было страшно ходить на длинные дистанции».

Мужчина рассказал, что даже не мог перевернуться в постели с одного бока на другой. Ему приходилось вставать и переходить на противоположную сторону кровати.

Однажды Бен запланировал путешествие в Китай к брату. 42-летний мужчина испытал трудности в этой поездке (особенно при длительном перелете) и понял, что нужно сбросить вес.

Фото: instagram.com/slimmingworld

Из-за своего веса он не смог подняться на Великую китайскую стену. «Об этом я действительно сожалею». Также среди местных жителей Бен стал темой для обсуждения – они никогда не видели человека такого размера, поэтому мужчина постоянно слышал, что его обсуждают.

Бен сел на диету и присоединился к специальной группе для похудения. Мужчина сбросил 97 килограмм.

После невероятного преображения мужчина признался, что это одно из лучших решений, которые он когда-либо принимал. «Единственное, о чем я сожалею, это то, что я не сделал это на 20 лет раньше».

В группе Бен познакомился с девушкой по имени Карен, с которой построил отношения.

«В моем прошлом весе я привык к мысли, что никогда не найду никого, кто хотел бы быть со мной. Группа для похудения не просто изменила мою жизнь, она дала мне жизнь, о которой я никогда не мечтал».

Фото: Slimming World

Британец признался, что во время похудения узнал, что ему не нужно отказываться ни от одного из своих любимых блюд, но ему просто стоит научиться готовить их по-другому.

У Бена также появилась любовь к физическим упражнениям – он стал бегать, ходить, пробежал полумарафон, начал заниматься боксом и йогой.  

Мужчина хочет исполнить свою мечту – поехать в Китай вместе со своей возлюбленной и подняться на Великую китайскую стену.  

Как найти мотивацию для похудения? Рассказывает психолог (читать далее).