На 3D-принтере или из подручных средств. Как молодёжь осваивает ракетно-космическое моделирование
Новости Беларуси. Первые шаги навстречу мечте о космонавтике делают и ребята из Жлобина, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.
Занятия по ракетно-космическому моделированию Юрий Дашкевич проводит уже более 20 лет. Ракеты на 3D-принтере, из бумаги и других подручных средств – это сегодня, а вот завтра вполне возможно создание новых белорусских космических аппаратов.
Кирилл Говор, учащийся Жлобинского центра технического творчества детей и молодежи:
Мне нравится создавать ракету, сам процесс создания ракеты. И когда я ее запускаю уже в небо, у меня радость от того, что она сработала и полетела, что мой труд не пропал даром
Роман Шух, учащийся Жлобинского центра технического творчества детей и молодежи:
Я хотел бы связать свою будущую профессию с ракетно-космическим моделированием.
Эти ребята знают и историю первого полета, и подвиги космонавтов. Для них Всемирный день авиации и космонавтики – тоже праздник. И отмечают они его по-своему.
Пять, четыре, три, два, пуск.
Читайте также:
«Ваши вещи будут говорить за вас». О создании с Китаем низкоорбитальной группировки спутников
«Ты ничего не понимаешь». Курсант авиационного факультета рассказал про первый полёт
«Можно прогнозировать залежи полезных ископаемых». Как информация из космоса помогает Беларуси

Робот Perseverance прибыл на Марс искать следы жизни
Американский марсоход успешно приземлился в северном полушарии Красной планеты. Наблюдать за этим историческим событием можно было в режиме онлайн, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Специалисты NASA уже получили первый снимок с Марса. Главной задачей марсохода станет поиск на Красной планете следов бактериальной жизни. Аппарат должен поместить образцы породы и грунта примерно в 40 специальных контейнеров, но материал будет доставлен на Землю только в 2030-х годах.
«Персеверанс» стал третьим космическим аппаратом, прибывшим к Красной планете за последний месяц. Ранее на его орбиту вышли роботы ОАЭ и Китая.