На «Амкодоре» рассказали, как справляются с последствиями санкций: пришлось кардинально перестроить бизнес

20.10.2021 - 01:22

Новости Беларуси. Новые разработки, которые не уступают импортным аналогам. Одно из ведущих предприятий по производству специальной техники в Беларуси и странах СНГ – «Амкодор» – попало под санкции для поставщиков лесной техники, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Тут же было принято решение: нужно локализовать производство комплектующих в ускоренном режиме.

Что из этого вышло, узнала Кристина Сущеня.

Кристина Сущеня, корреспондент:
Одно из ведущих предприятий по производству спецтехники в Беларуси и странах СНГ – «Амкодор». Ежегодно выпускает более 5 000 машин для лесного, сельского хозяйств и других сфер экономики. Белорусская техника этого бренда известна во многих странах. Если бы не одно но, которое мы удачно обошли стороной. В конце 2020 года ввели санкции и против «Амкодора» – речь о лесной технике. А потому замена импортной техники стало задачей первостепенной важности. И, к слову, как вы видите, долго ждать не пришлось.   

Не уступая по качеству и надежности. Локализация производства комплектующих в ускоренном режиме. Не голословно – с момента введения санкций разработали сотни комплектующих машин, а потому импортные поставки сведены к минимуму.  

Александр Субботин, заместитель премьер-министра Беларуси:
Пришлось кардинально перестроить и бизнес, и вообще схему закупки комплектующих и продаж. Но мы видим, что предприятие успешно с этим справилось и начало делать технику не хуже той, которую закупали. Что-то пришлось освоить  производство у нас, что-то у ближайших соседей. И мы видим, что на предприятии тесный сплав идеальный науки, производства. И вот это все одно во второе оперативно перетекает и получается хороший результат.  

Результат говорит сам за себя. Презентовали более 40 новинок: машин, узлов и агрегатов, погрузчиков нового поколения. Все с отметкой «сделано в Беларуси» и пометкой «соответствует мировым стандартам». Но все внимание приковано вот к этой машине, грузоподъемность которой 14 тонн.  

Это как космический корабль. «Амкодор» показал свой 14-тонный погрузчик без руля – читайте здесь 

Современно и, что важно, технологично, а еще и комфортно. В кабине есть и климат-контроль. Тут же напрашивается вывод: санкции – это словно импульс. Да, это непросто, но отечественные предприятия сплотились и переориентировались на работу с другими компаниями. Как итог, расширяется география поставок.  

Александр Шакутин, председатель Совета директоров ОАО «Амкодор» – управляющая компания холдинга»:
Мы не можем поставлять нашу продукцию в Европейский союз, хотя у нас очень быстро и бурно развивались отношения и мы планировали поставку до 400 машин в год. Особенно тех машин, которые вы видите, лесных машин. С 2020 года мы, к сожалению большому, не можем поставлять машины. Мы вынуждены в короткие сроки диверсифицировать рынки сбыта, искать новых партнеров, новые страны. И, соответственно, многие страны распахнули двери для нас. Это и страны африканского континента, это азиатские страны. Естественно, более тепло к нам относятся в Российской Федерации.

Это и вправду новый виток сотрудничества. Буквально недавно заключили контракт с Приморским краем. «Амкодор» туда поставит очередную партию техники – это 15 машин. Подписан еще один дилерский договор. Уточнили и объемы поставок на 2022 год. И тут, как ведется, выход найти можно всегда, было бы желание. А оно, как и уже полученный результат, несомненно, есть.  

Loading...


«Отработали три предприятия». Министр экономики Беларуси рассказал о развитии импортозамещения в стране



Новости Беларуси. Беларусь сейчас подвергается экономическому геноциду. В таких условиях импортозамещение приобретает особое значение как инструмент противодействия вызовам – санкциям и пандемии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об этом 7 декабря шла речь на заседании Президиума Совмина. В условиях, когда нашей стране запрещают свободно торговать на рынках и принудительно разрывают связи, важно найти пути решения. К примеру, увеличивать локализацию производства, переработку местных сырьевых ресурсов, привлечение малого и среднего бизнеса.

Отметим, что уже предложено порядка 170 импортозамещающих проектов на сумму 13 миллиардов рублей инвестиций. И на этом этапе из них выбрали уже 47 наиболее перспективных.

Александр Червяков, министр экономики Беларуси:
На сегодня мы проработали порядка 150 предприятий малого и среднего бизнеса, создали фокус-группы и отработали с ними три предприятия – МАЗ, МТЗ и «Лифтмаш». Результаты есть, сегодня о них доложит министр промышленности. Мы видим, как необходимо развивать импортозамещение и считаем, что новые инструменты будут мотивировать работу наших предприятий в этой области.

Стоит отметить положительную динамику. Так, за 2016-2020 годы производство импортозамещающей продукции увеличилось почти в полтора раза – до порядка 18 миллиардов долларов. При этом более половины производимого мы не только используем внутри страны, но и успешно экспортируем.