Здесь останавливался Наполеон, а на колокольне стояли пулемёты. Удивительная история женского монастыря в Толочине

03.10.2019 - 11:34

Темная одежда, легкие слова, матушка игуменья молится одна, много ей не надо – узкая кровать, чтобы только было 2 часа поспать.

Матушка Анфиса нарасхват. Вот и сейчас на проводе Москва.

Деловые переговоры, конференции – все на благо Свято-Покровского женского монастыря.

Игуменья Анфиса, настоятельница Свято-Покровского женского монастыря:
Вот два креста, они очень нам дороги, потому что они пробиты пулями. У нас на колокольне стояли пулеметы.

Трудно представить, что 9 лет назад на башнях храма росли березы, а сестры спали в пуховых платках. И это несмотря на то, что двери толочинской святыни не закрывались с XVII века и здесь останавливался Наполеон.

Ольга Азарина, художник-реставратор:
Я думала, как это возможно: сусальное золото ложить на иконостас, когда тут разруха и с потолка капает?! Все это возобновилось! Я восхищаюсь этим человеком, потому что столько сил и веры.

Сестра Людмила:
Она настолько и внешне красива как роза, и внутренне. Она очень добрый человек, всегда выслушает и посоветует.

Антонина Любчак росла в верующей семье. Религия для нее всегда была состоянием души, никак не бегством.

Вы во что в детстве играли?

Игуменья Анфиса:
Мы играли только в доктора и, конечно, в Царствие небесное, больше ни во что. Мы находили и хоронили птичек, жалели и кормили всех животных.

Получила образование инженера, но однажды сильно заболела. Клиническая смерть послала сон, в котором были врата монастыря. Так в жизни Покровского храма началась новая глава. Пустые ниши на фасаде заполнила мозаика, заблагоухал розарий, появилась часовня-криница архангела Михаила и купель святителя Николая Чудотворца. Источник обнаружили прямо под алтарем!

Игуменья Анфиса:
Когда мы меняли пол в алтаре и сняли плитку, то мы увидели, что под полом все плывет.

Было такое поверье в Толочине с давних времен, что все ребята, которые ходили в армию, перед армией обязательно брали здесь воду.

Чтобы вернуть к жизни памятник архитектуры, настоятельница провела немало времени в московских и петербургских архивах. Сейчас все 16 сестер живут большой стройкой. Просыпаются с молитвой в 5 утра, успевают навести порядок в огороде и приготовить обед.

Сестра Людмила:
Сегодня постный день. У нас постный суп гороховый.

Драники готовите?

Сестра Людмила:
И драники готовим. Хлеб печем на освященной воде.

Вот и сестра Ольга между колокольней и клиросом вовсю помогает строителям.

Сестра Ольга:
Самое главное матушка учит нас смирению и любви. Благодаря матушке, ее стараниям, моя внучка выздоровела.

Монахиня Павла:
Люди приходят к нам на помощь и спонсоры вдобавок появились.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Возле Свято-Покровского храма вырастает настоящий церковный город: детская площадка, конференц-зал и даже летнее кафе.

При монастыре заработала церковная лавка. В новом корпусе будет библиотека, трапезная для бездомных, прачечная и новые уютные кельи. Появится возможность приютить гостей. Ведь к Белыничской чудотворной иконе народная тропа не зарастает.

Сестра Ольга:
Со временем здесь будет очень большой духовный центр.

Ольга Азарина:
Чтобы дети, видя эту красоту, сами становились лучше, чище и добрее, потому что человек, когда погружен в красоту, не может делать что-то плохое.

О себе «Человек года Витебщины» думает меньше всего. Всю свою премию матушка Анфиса отдала на нужды обители. Надо отреставрировать иконы и привести в порядок Друцкую церковь. День и ночь игуменья принимает звонки и ставит свечи за здоровье и мир.

Игуменья Анфиса:
Сохранять сердце чистое, делать добро и нести любовь это самое большое счастье!

Loading...


«Энтузиазм есть, рвение, желание есть. И здесь оно поощряется». Как молодые специалисты работают на селе



Она в ответе за зарплату аграриев, он за техническое «вооружение» полей. Молодых специалистов год назад сосватали в шутку знакомые, а вспыхнула нешуточная, большая и светлая.

Павел Ненартович, главный инженер ОАО «Крутогорье-Петковичи»:
Пришла Даша на отработку, сразу улыбались друг другу. Цветы, приезжал после работы в 11, в 10 вечера, ночью гуляли.

Дарья Шаповал, бухгалтер ОАО «Крутогорье-Петковичи»:
Несмотря на то, что это была уборочная кампания и было очень поздно, он находил время и минутку какую-то, чтобы увидеть меня, навестить.

За их плечами остались престижные вузы и города. Передовой агропромышленный комплекс инженер и бухгалтер выбрали осознанно. Здесь есть все условия для профессионального роста. Посреди счет-фактур даже прописалась оранжерея. Вот она широкая душа маленького городка.

Дарья Шаповал:
Первое время было боязно, потому что не было опыта работы бухгалтером, но потом мне объяснили, мне все показали, коллектив подсказывал и помогал.

Павел Ненартович роман с техникой закрутил неспроста. Его отец всю жизнь проработал инженером в Лиде. Династию продолжает достойно и уже «горит» на доске почета. Но, как известно, успех сам по себе не приходит. Встает на заре, на планерке задает вектор и отправляет команду «по коням». Под контролем держит каждый гектар. Да и техника на высоте. В Петковичах следят за трендами и знают в них толк.

Павел Ненартович:
Планируем каждую единицу, где, куда, кого отправить, на какой вид работ. У нас 50 механизаторов, около 69 различных видов техники, начиная от МТЗ и заканчивая импортной сельскохозяйственной техникой: супернавороченные сеялки, комбайны, машины.

Труд на земле никогда не был легким, но природа и тишина дарят силы творить. Тем более, когда есть все условия. Месяц назад молодой паре посчастливилось стать новоселами. Спустя время они смогут выкупить этот дом и собрать урожай со своего огорода.

Дарья Шаповал:
Здесь простор: можно и позагорать, и отдохнуть, выйти вечером на шашлыки. Здесь пока планируем по возможности удобрить к осени эту землю, чтобы на следующий год мы смогли вырастить что-то себе к столу свеженькое, свое, натуральное, какую-то зелень: петрушечку, укропчик.

Семейное гнездышко будут облагораживать уже после уборочной. Кот Дворецкий беспокоится за каравай не меньше хозяев. Будит в полшестого, как по будильнику и поддерживает молодых и перспективных во всех начинаниях.

Павел Ненартович:
Само хозяйство отправляет на курсы, на повышение, приходят и читают лекции разные.

Дарья Шаповал:
Энтузиазм есть, рвение, желание есть. И здесь оно поощряется. От профсоюза дают бесплатные путевки, турслеты организовываются. На «Дожинках» мы целым коллективом сразу участвуем, на спартакиадах.

Нескромная для агрогородка и инфраструктура. Все необходимое в шаговой доступности. ФАП, столовая, детский сад, магазины, школа, клуб. Скоро появится и своя парикмахерская. Ну, а если душе хочется больше до Дзержинска 5 км, до столицы 20 минут. К слову, о продуктах у молодых кадров голова не болит.

Павел Ненартович:
240 кг мяса и половина из них – 150 колбасы. И каждый месяц плюс 8 кг дают тот же картофель, овощи.

Дарья Шаповал:
Свое молоко прямо с фермы.

В свободный денек Паша и Даша взяли за традицию изучать достопримечательности Синеокой. Держатся за руки и вдохновляют друг друга на подвиги. Их свежий взгляд дает недюжинные «всходы» в сельском хозяйстве.

Павел Ненартович:
В сельской местности всегда весело, всегда есть чем заняться.

Дарья Шаповал:
Жизнь не стоит на месте в сельской местности. Это постоянно бурное движение, всегда что-то происходит. Если ты не будешь экстренно принимать решения, то ты просто не сможешь работать в этих условиях.