Здесь останавливался Наполеон, а на колокольне стояли пулемёты. Удивительная история женского монастыря в Толочине

03.10.2019 - 11:34

Темная одежда, легкие слова, матушка игуменья молится одна, много ей не надо – узкая кровать, чтобы только было 2 часа поспать.

Матушка Анфиса нарасхват. Вот и сейчас на проводе Москва.

Деловые переговоры, конференции – все на благо Свято-Покровского женского монастыря.

Игуменья Анфиса, настоятельница Свято-Покровского женского монастыря:
Вот два креста, они очень нам дороги, потому что они пробиты пулями. У нас на колокольне стояли пулеметы.

Трудно представить, что 9 лет назад на башнях храма росли березы, а сестры спали в пуховых платках. И это несмотря на то, что двери толочинской святыни не закрывались с XVII века и здесь останавливался Наполеон.

Ольга Азарина, художник-реставратор:
Я думала, как это возможно: сусальное золото ложить на иконостас, когда тут разруха и с потолка капает?! Все это возобновилось! Я восхищаюсь этим человеком, потому что столько сил и веры.

Сестра Людмила:
Она настолько и внешне красива как роза, и внутренне. Она очень добрый человек, всегда выслушает и посоветует.

Антонина Любчак росла в верующей семье. Религия для нее всегда была состоянием души, никак не бегством.

Вы во что в детстве играли?

Игуменья Анфиса:
Мы играли только в доктора и, конечно, в Царствие небесное, больше ни во что. Мы находили и хоронили птичек, жалели и кормили всех животных.

Получила образование инженера, но однажды сильно заболела. Клиническая смерть послала сон, в котором были врата монастыря. Так в жизни Покровского храма началась новая глава. Пустые ниши на фасаде заполнила мозаика, заблагоухал розарий, появилась часовня-криница архангела Михаила и купель святителя Николая Чудотворца. Источник обнаружили прямо под алтарем!

Игуменья Анфиса:
Когда мы меняли пол в алтаре и сняли плитку, то мы увидели, что под полом все плывет.

Было такое поверье в Толочине с давних времен, что все ребята, которые ходили в армию, перед армией обязательно брали здесь воду.

Чтобы вернуть к жизни памятник архитектуры, настоятельница провела немало времени в московских и петербургских архивах. Сейчас все 16 сестер живут большой стройкой. Просыпаются с молитвой в 5 утра, успевают навести порядок в огороде и приготовить обед.

Сестра Людмила:
Сегодня постный день. У нас постный суп гороховый.

Драники готовите?

Сестра Людмила:
И драники готовим. Хлеб печем на освященной воде.

Вот и сестра Ольга между колокольней и клиросом вовсю помогает строителям.

Сестра Ольга:
Самое главное матушка учит нас смирению и любви. Благодаря матушке, ее стараниям, моя внучка выздоровела.

Монахиня Павла:
Люди приходят к нам на помощь и спонсоры вдобавок появились.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Возле Свято-Покровского храма вырастает настоящий церковный город: детская площадка, конференц-зал и даже летнее кафе.

При монастыре заработала церковная лавка. В новом корпусе будет библиотека, трапезная для бездомных, прачечная и новые уютные кельи. Появится возможность приютить гостей. Ведь к Белыничской чудотворной иконе народная тропа не зарастает.

Сестра Ольга:
Со временем здесь будет очень большой духовный центр.

Ольга Азарина:
Чтобы дети, видя эту красоту, сами становились лучше, чище и добрее, потому что человек, когда погружен в красоту, не может делать что-то плохое.

О себе «Человек года Витебщины» думает меньше всего. Всю свою премию матушка Анфиса отдала на нужды обители. Надо отреставрировать иконы и привести в порядок Друцкую церковь. День и ночь игуменья принимает звонки и ставит свечи за здоровье и мир.

Игуменья Анфиса:
Сохранять сердце чистое, делать добро и нести любовь это самое большое счастье!

Loading...


Коссовский дворец и «белорусский Колизей»: что ещё посмотреть туристам в Брестской области



Не за горами новогодние каникулы, а, значит, самое время отправиться в путешествие по малой родине. Сегодня в нашем объективе Брестчина – родина белорусского Деда Мороза и Тадеуша Костюшко. Сын земли белорусской, национальный герой Польши и Америки, почетный гражданин Франции родился рядом с Коссово в феврале 1746 года.

Ольга Пархута, старший научный сотрудник ГУК «Мемориальный музей-усадьба имени Т. Костюшко»:
Он сражался, чтобы не было третьего раздела Речи Посполитой. Во Франции он строил школы для бедных детей. На территории Америки он прославился как лучший фортификационный инженер. По его проекту была сооружена крепость Вест-Пойнт на реке Гудзон, благодаря которой Америка одержала победу в решающей битве. В итоге стала независимой республикой.

Во время Великой Отечественной войны родовая усадьба сгорела. Но в 2004 году на ее месте возродили музей по литографиям Михаила Кулеши и Наполеона Орды.

В двух шагах от музея возвышается жемчужина неоготики, рыцарская греза Коссовский дворец. Реставрация еще идет, но в белом зале уже проводят экскурсии.

Наталья Жукович, музейный смотритель ГУК «Мемориальный музей-усадьба имени Т. Костюшко»:
Дворец был построен в 1838 году по проекту польского архитектора Франтишка Ящолда. Это дворец Пусловских. Пусловский был очень богатым человеком, у него были бумажная, ковровая, суконная фабрики, скипидарный завод.

Сад с фонтанами и сотня эксклюзивных залов. В розовом и голубом наводили марафет и слушали музыку. В бальном под каблучками элиты сверкал стеклянный пол, где плавали золотые рыбки. В черный мраморный зал дамам был вход воспрещен. Здесь джентльмены играли в азартные игры и пускали облака дыма. По иронии судьбы наследник проиграл шедевр в карты. Во время Первой мировой усадьбу разграбили, а в 1944 году, при наступлении, партизаны ее подожгли.

Наталья Жукович:
Во дворце планируется конференц-зал, бальный зал, зал бракосочетания, в одном крыле будет открыта гостиница, а во втором кафе-ресторан.

Согласно легенде, из Коссово был подземный ход в Ружанский замок. Причем такой огромный, что можно было доехать на лошади. Но история «белорусского Колизея» началась гораздо раньше. В 1602 по инициативе канцлера ВКЛ Льва Сапеги появился замок оборонного типа. Здесь была казна и хранили важные документы. Но война со шведами оставила от родовой резиденции лишь руины.

Елена Полещук, младший научный сотрудник ГУК «Ружанский дворцовый комплекс рода Сапег»:
Тут и классицизм, и элементы барокко, и рококо. В 1780-90 годах уже продолжилось строительство на основе руин замка, который был разбит в 1703 году архитектором из Саксонии Яном Самуэлем Беккером, которого пригласил сюда Александр Сапега.

Одно упоминание о золототканых шпалерах окунает в дворцовую жизнь. Здесь смотрели спектакли в театре и проводили часы напролет в картинной галерее и библиотеки. Эта кирпичная кладка помнит короля Речи Посполитой Августа Понятовского и многих высоких особ.

Елена Полещук:
К воротам замка выходили Сапеги, встречали гостей фамильной реликвией чашей «Иван», которая была вырезана из цельного куска черного горного хрусталя, вмещала в себя один горнец вина. Причем существует мнение, что кубки «Иван» и «Иваниха» подарил Иван Грозный.

Совершить путешествие в прошлое и совместить приятное с полезным можно вместе с санаторием «Ружанский». Автобусные экскурсии с местными гидами откроют для вас малую родину с другой стороны.