Здесь останавливался Наполеон, а на колокольне стояли пулемёты. Удивительная история женского монастыря в Толочине

03.10.2019 - 11:34

Темная одежда, легкие слова, матушка игуменья молится одна, много ей не надо – узкая кровать, чтобы только было 2 часа поспать.

Матушка Анфиса нарасхват. Вот и сейчас на проводе Москва.

Деловые переговоры, конференции – все на благо Свято-Покровского женского монастыря.

Игуменья Анфиса, настоятельница Свято-Покровского женского монастыря:
Вот два креста, они очень нам дороги, потому что они пробиты пулями. У нас на колокольне стояли пулеметы.

Трудно представить, что 9 лет назад на башнях храма росли березы, а сестры спали в пуховых платках. И это несмотря на то, что двери толочинской святыни не закрывались с XVII века и здесь останавливался Наполеон.

Ольга Азарина, художник-реставратор:
Я думала, как это возможно: сусальное золото ложить на иконостас, когда тут разруха и с потолка капает?! Все это возобновилось! Я восхищаюсь этим человеком, потому что столько сил и веры.

Сестра Людмила:
Она настолько и внешне красива как роза, и внутренне. Она очень добрый человек, всегда выслушает и посоветует.

Антонина Любчак росла в верующей семье. Религия для нее всегда была состоянием души, никак не бегством.

Вы во что в детстве играли?

Игуменья Анфиса:
Мы играли только в доктора и, конечно, в Царствие небесное, больше ни во что. Мы находили и хоронили птичек, жалели и кормили всех животных.

Получила образование инженера, но однажды сильно заболела. Клиническая смерть послала сон, в котором были врата монастыря. Так в жизни Покровского храма началась новая глава. Пустые ниши на фасаде заполнила мозаика, заблагоухал розарий, появилась часовня-криница архангела Михаила и купель святителя Николая Чудотворца. Источник обнаружили прямо под алтарем!

Игуменья Анфиса:
Когда мы меняли пол в алтаре и сняли плитку, то мы увидели, что под полом все плывет.

Было такое поверье в Толочине с давних времен, что все ребята, которые ходили в армию, перед армией обязательно брали здесь воду.

Чтобы вернуть к жизни памятник архитектуры, настоятельница провела немало времени в московских и петербургских архивах. Сейчас все 16 сестер живут большой стройкой. Просыпаются с молитвой в 5 утра, успевают навести порядок в огороде и приготовить обед.

Сестра Людмила:
Сегодня постный день. У нас постный суп гороховый.

Драники готовите?

Сестра Людмила:
И драники готовим. Хлеб печем на освященной воде.

Вот и сестра Ольга между колокольней и клиросом вовсю помогает строителям.

Сестра Ольга:
Самое главное матушка учит нас смирению и любви. Благодаря матушке, ее стараниям, моя внучка выздоровела.

Монахиня Павла:
Люди приходят к нам на помощь и спонсоры вдобавок появились.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Возле Свято-Покровского храма вырастает настоящий церковный город: детская площадка, конференц-зал и даже летнее кафе.

При монастыре заработала церковная лавка. В новом корпусе будет библиотека, трапезная для бездомных, прачечная и новые уютные кельи. Появится возможность приютить гостей. Ведь к Белыничской чудотворной иконе народная тропа не зарастает.

Сестра Ольга:
Со временем здесь будет очень большой духовный центр.

Ольга Азарина:
Чтобы дети, видя эту красоту, сами становились лучше, чище и добрее, потому что человек, когда погружен в красоту, не может делать что-то плохое.

О себе «Человек года Витебщины» думает меньше всего. Всю свою премию матушка Анфиса отдала на нужды обители. Надо отреставрировать иконы и привести в порядок Друцкую церковь. День и ночь игуменья принимает звонки и ставит свечи за здоровье и мир.

Игуменья Анфиса:
Сохранять сердце чистое, делать добро и нести любовь это самое большое счастье!

Loading...


Побывать на свадебном пире Ягайлы и Софьи и загадать желание деревянному уху. Что ещё интересного можно сделать в Лиде



В этом году все дороги ведут в Лиду. Ей выпала честь стать культурной столицей. Город озарит фаер-шоу и развернется рыцарский турнир. Всё – у подножия могущественного замка.

1323 – Гедымин сделал ход конем. Оказалось, на века: оборонительная крепость выстояла набеги крестоносцев, татар и сегодня жемчужина Принеманья.

Анна Некрашевич, заведующий экспозиционно-выставочным отделом ГУ «Лидский историко-художественный музей»:
Гедымин тот князь, который при строительстве замков оборонного значения в ВКЛ начал добавлять кирпич, он назывался пальчатка, которую люди делали вручную. Очень хорошо виден кирпич на южной стене, эта стена практически полностью оригинальная.

Музей внутри переносит во времена ВКЛ и Речи Посполитой. Оригинальные изразцы, уникальный немецкий корд. Оборона и быт как на ладони.

Можно даже заглянуть на свадебный пир к Ягайле и Софье Гольшанской, который длился здесь, ни много ни мало, 2 месяца.

Анна Некрашевич:
Ему было где-то 71, Софье было 16-17 лет, потому что с предыдущими женами, а Софья у него была четвертой женой, у него не было наследников и вот не прогадал с Софьей. У него было три сына и один из них, это его третий сын Казимир, который очень сильно был похож на Ягайлу, его еще и прозвали Ягайлончик.

От памятника истории к ботаническому раю почти в 7 гектаров.

Самое большое дерево, а сколько человек его обнимает?

Чеслав Борко, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Лидский лесхоз»:
Как минимум три.

Это клен сахаристый и здесь мы в поврежденную часть вмонтировали лик Берендея, который изготовил местный резчик по дереву Иван Микулко.

Экзоты на Лидскую землю стали свозить в 1881 году. Царская лесная охрана создала парк «Горни». Сегодня здесь более 40 видов деревьев. Каждое из 2.071 со своим «паспортом». Эти аллеи помнят барышень с зонтиками от солнца.

Чеслав Борко:
Мы с вами приблизились к уху желаний, желания обязательно все исполняются, их нужно шепотом говорить. Естественно, желания должны быть реальными, а не фантастическими. И все 100% у вас сбудется.

Под ногами шуршит экологический настил, душу радуют первоцветы и деревянный лабиринт. Пока теряются в туях только малыши, но лет 5 – и к «зеленому квесту» присоединятся школьники.

Чеслав Борко:
Здесь у нас новый объект, называется апидомик. Здесь мы устанавливаем четыре улья и там стоят лежаки, где может человек прилечь и отдохнуть. Здесь два места.

Поднимаются лавки и здесь живут пчелы. Нервы успокаивают, на хороший настраивают лад и рабочую обстановку.

Лида промышленная удивляет не меньше. Малая родина стекла входит в Золотое кольцо Беларуси. И если вы давно мечтали познакомиться со стеклодувами – самое время. Волшебникам удается приручить стекломассу при 800 градусах.

Юрий Лейтар, мастер-отдельщик:
Надо делать все быстро, потому что минута-секунда и все оно замерзло.

От рождения до упаковки. На производстве можно проследить все этапы. Лучшие из лучших «звенят» в местном музее.

Сергей Шетик, художник:
Это пресс, на котором вся эта красивая посуда прессовалась вручную, 1910 год.

Здесь распускаются букеты в стекле и шумит море. Неспроста о лидских гутниках знают во всем мире. Сергей Иванович придумал сотни шедевров.

Сергей Шетик:
Хочется сделать много интересных вещей городу: и льва, и герб. Есть идеи.

В культурном календаре – байк-фестиваль, праздник хмеля и солода, «Замковый гостинец». В теплое время по выходным лидская крепость будет собирать уличных музыкантов, ремесленников, театралов. Покажут мюзикл «Софья Гольшанская» и балет «Спящая красавица».

Анна Некрашевич:
Мы ищем новые направления для того, чтобы привлекать туриста, тем более мы вошли в безвизовую зону.

Марина Григорьева, пресс-секретарь Лидского райисполкома:
Из новых мероприятий могу отметить те, что проводятся по программам культурного наследия Беларусь-Литва, а также, например, открытый фестиваль нематериального культурного наследия «Скарбы Беларусі».

Путешествие по культурной столице продолжим через неделю. В нашем фокусе самое интересное.