На БелАЭС завершён очередной этап монтажа второго энергоблока

25.06.2018 - 20:08

Новости Беларуси. На сварку главного циркуляционного трубопровода ушло 70 дней, что является рекордом для проведения подобного рода работ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Тем временем, белорусские студенты в июне прошли практику на Калининской АЭС в России. Помимо различных теоретических курсов по технике безопасности, эксплуатации энергоблоков и обслуживанию систем электростанции, будущие сотрудники смогли попрактиковаться на полномасштабных тренажерах, полностью воспроизводящих реальные пункты управления энергоблоками.

Люди в материале: нет
Loading...


Минэнерго: загрузка ядерного топлива на первом блоке БелАЭС планируется в июле



Новости Беларуси. Загрузка ядерного топлива на первом блоке БелАЭС запланирована на июль, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Здесь уже завершили горячую обкатку оборудования. В реактор загрузили имитаторы ядерного топлива. Требования безопасности отслеживают на каждом этапе. Впереди свыше 300 испытаний технологических систем.

Президент Беларуси: главный вопрос – как стимулировать население потреблять электрическую энергию

Наша страна сейчас также обсуждает с Россией корректировку условий кредита на БелАЭС. Связана она со смещением сроков ввода энергоблоков. Документы на стадии согласования.

Что касается второго энергоблока, то его планируют запустить в 2021 году. Пока здесь ведутся строительные и монтажные работы. Летом на БелАЭС приедут трудиться больше 300 выпускников наших вузов, которые успешно прошли стажировку по профилю на российских станциях.

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси:
Мы ведем работу по подготовке к физическому пуску. Ну и самое главное – мы должны получить лицензию регулятора, эксплуатирующей организации. Она может быть получена только после проверки, что техника готова, персонал готов и есть соответствующие документы, обосновывающие ядерную безопасность.

Как сообщают в Минэнерго, спрос на белорусскую электроэнергию значительно вырос. При этом цены на электричество для самих белорусов не будут выше прежних.