«На его дне можно увидеть мерцание кареты». На Вилейском водохранилище есть остров, где Наполеон мог спрятать клад

25.08.2020 - 17:49

Новости Беларуси. На каком острове Наполеон мог спрятать клад, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Вилейско-Минская водная система хранит много тайн. Местные жители утверждают: где-то на глубине можно найти целые улицы, которые не удосужились снести. Есть на Вилейском водохранилище и свой остров сокровищ.

Вероника Сайко, корреспондент:
До следующей достопримечательности можно добраться только на катере. Но, к счастью, нас туда любезно согласились подбросить работники Вилейской спасательной станции. Едем мы на остров Птичий. По легенде, там когда-то Наполеон спрятал свой клад. Так что попытаем удачу.

Истоки легенды – в далеком 1812-ом году. Тогда Наполеону и его армии пришлось отступать из России. По пути они прятали награбленное, надеясь когда-нибудь за ним вернуться. По одной из версий, французский император также отдал приказ надежно закопать свою золотую карету. И случилось это именно здесь – на высоком холме возле Вилии. Прошли года, гора превратилась в небольшой остров.

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:
Когда мельчает водохранилище, то на его дне можно увидеть мерцание этой кареты, поэтому легенд очень много, интерпретаций очень много, но факт остается фактом. Наполеон был, ходил и, может быть, что-то и оставил.

Вероника Сайко:
Были ли люди, которые добрались до острова и что-то даже пытались копать?

Надежда Авдей:
Это слухи. Я не видела, но слухи об этом ходят. Наши дети под Вилейкой нашли саблю брата Наполеона Бонапарта – Жерома Бонапарта, которая сегодня хранится в нашем Вилейском краеведческом музее, мы ее используем в наших экспозиционных проектах. Поэтому это еще и культурное, историческое место, которое посещают сегодня многие туристы, отдыхающие и просто люди, которые интересуются историей.

Еще до строительства водной системы сюда приезжала французская делегация. Потомок французского офицера нашел в архивах карту, на которой якобы указан клад. Но раскопки результата не принесли.

От Вилейской спасательной станции до острова – 15 километров по воде. Птичий находится недалеко от деревень Рабунь и Сосенки. Вплотную к острову на катере не подъедешь. Так что обувь пришлось оставить в судне. К счастью, глубина тут небольшая – по щиколотку.

Птичий утопает в зелени. Посреди острова даже есть небольшое озеро. Вот только кладом или хотя бы намеками на него и не пахнет.

Вероника Сайко:
Несмотря на то, что до острова добраться довольно непросто, здесь можно все-таки найти следы человека. Например, вот на березе кто-то оставил свой носок. Здесь, например, шелуха от семечек и видны следы от костра. И, к слову, мы здесь на острове не одни, слышны человеческие голоса, видимо, тоже есть какие-то отдыхающие. К ним мы, возможно, потом попытаемся пробраться.

Место – довольно романтичное. И прекрасно подходит для того, чтобы отдохнуть от городской суеты в компании чаек.

Вероника Сайко:
Остров с каждым годом все больше размывает водой. Например, вот это дерево еще год назад стояло наверху. Поэтому если вы хотите побывать на Птичьем острове, лучше это сделать как можно быстрее, потому что, наверное, через 5-10 лет его уже не будет на карте Вилейского района.

Возможно, золотая карета когда-нибудь и окажется на поверхности. Но скорее, она так и останется местной легендой для привлечения туристов.

Люди в материале: Вероника Сайко, Надежда Авдей
Loading...


Толщина стен – два метра, высота до сводов – 12. Показываем уникальную церковь-крепость в Щучинском районе



В деревне Мурованка Щучинского района есть настоящее чудо. Дуэт готики и Ренессанса завораживает. Церковь-крепость в честь Рождества Пресвятой Богородицы здесь возвели почти 500 лет назад как место для молитвы и защиты от нападений врагов. Таких святынь – единицы. «Старшего брата» Мурованки можно найти в Сынковичах, есть «родственник» и на Белосточчине в Супрасле.

Кирилл Кубрак, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы:
Храм построил виленский подконюший Шимко Мацкевич-Шкленский. Это был очень обеспеченный человек. Официальная датировка храма 1524 год, но есть некоторые сведения, которые нам позволяют думать, что этот храм может быть гораздо старше. В XIX веке, когда проводили реставрацию, то в склепе храма были обнаружены человеческие останки и надгробный камень. И на этом надгробном камне была надпись «Иерей Божий Авраамий. 1468 год».

Толщина стен – два метра, высота до сводов – 12. Раньше внутри стен были даже боевые галереи, такие тайники, по которым можно было обойти вокруг всего храма, а вместо дверей – мощные ворота с железной решеткой, герсой, которая опускалась на цепях из ниши. Была продумана каждая деталь, чтобы держать оборону. В бойницах можно было распознать врага издалека и дать своевременный сигнал к действию.

Кирилл Кубрак:
В самом верху бойницы предназначены для ведения дальнего боя, для дальнего наблюдения. Для ближнего боя предназначены ниже, вот на белом такие скошенные бойницы они называются машикули. И вот в эти машикули можно было вести ближний бой, бросить на врага какой-нибудь камень или вылить кипяток.

Узенькие полосочки это стрельницы, из них уже стреляли из лука или арбалета.

Изначально вся кладка была открыта. Штукатурка появилась уже после войн и реставраций. И несмотря на воинственный характер, изящная пластика удивляет. Каждый кирпичик мастера создавали в единственном экземпляре, как авторские украшения. Причем на кладке, можно найти привет от средневековых братьев меньших. Скорее всего, кирпич изготавливали местные, глинистая почва позволяла.

Кирилл Кубрак:
Сам кирпич по технологии изготовления называется кирпич-пальчатка. Изготавливалась форма, в форму заливали раствор глины, и когда все подстывало, по ней проводили пальцами и получались на кирпиче такие бороздки. Делалось это для того, чтобы кирпич в кладке крепче друг за дружку держался. Затем кирпич должен был пройти такой период сушки, глина должна хорошо высохнуть, прежде чем ее обжигали.

На этот кирпичик где-то могла сесть птичка, где-то пробежать собака или кот. И на этом кирпиче оставались следы.

Ходят слухи, что во время Первой мировой, немец въехал в церковь прямо на лошади и безжалостно стрелял в иконы. Тогда в храме держали военнопленных и хоронили рядом. С 1923 по 1939 годы храм отдали под костел. После войны приспособили под склад и лишь в 90-м вернули верующим. Но самой лютой страницей в истории стала Северная война.

Анастасия Макеева, корреспондент:
В моей руке эхо 300-летней давности, когда во время Северной войны Карл XII проходил здесь со своими войсками, он был настолько взбешен и напуган внешним видом Мурованки, что приказал беспощадно стрелять в храм вот такими снарядами. По одной версии, сделал он так, чтобы потренировать лишний раз своих солдат, по другой – чтобы отомстить местным жителям, которые не захотели принимать его хлебом-солью.

Справедливость восторжествовала, Карл XII потерпел поражение, но вот святыня после свинцового дождя осталась в плачевном состоянии. Александр I, когда в 1806 году держал путь из Вильнюса в Гродно, был в негодовании и приказал срочно возродить. Ремонт растянулся на весь XIX век. Тогда западные башни подняли на сажень и соорудили колокольню.

Интерьеры сберегли. Роскошные готические своды, как звездная россыпь. Любоваться, как и ночным небом, можно бесконечно. Захотите стать еще ближе, можете по боковым лестницам подняться на клирос.

Кирилл Кубрак:
Здесь уже узоры отличаются, сложная система ромбов, треугольников, которые в своем ансамбле образуют такой невероятной красоты узор. Внутреннее пространство храма является трехнефным, четырехстолбным.

Внутри для гостей и туристов создали уникальную экспозицию. От этих немых свидетелей из глубины веков захватывает дух. Можно прикоснуться к Богослужебному Евангелию середины XIX века, фибуле предположительно X–XV веков.

Роковым ядрам Карла XII и эксклюзивной черепице под названием бобровый хвост. Именно такой была крыша 500 лет назад.

В Мурованку приезжают из дальнего и ближнего зарубежья еще и потому, что здесь хранится чудотворная Волчинковская икона Божией Матери.

Кирилл Кубрак:
Называется так, потому что находилась она в деревне Волчинки. Есть история чудесного обретения этой иконы, которое описано в Литовских епархиальных ведомостях за 1873 год. Издревле эта икона здесь находилась с средины XIX века, многие паломники, прихожане приходили сюда, молились Богородице перед этой святыней, происходили различные чудеса исцеления.

В знак своей благодарности Богородице одаривали икону вот этими украшениями.

Наверное, наши предки замуровали в церкви капсулу счастья. Несмотря на драматическую судьбу, беспощадные войны-лихолетья, Мурованка светит нам по сей день.