«На хорошем мировом уровне». Какой видят иностранцы Беларусь спортивную

06.10.2015 - 13:25

Николай Карполь, главный тренер ВК «Уралочка» (Россия):
Я к себе приезжаю, а не к вам.

Этот тренер в представлении не нуждается. Человек-легенда Николай Карполь объездил если не целый мир, то как минимум его половину. Его послужной список впечатляет и недвусмысленно намекает: он один из выдающихся волейбольных коучей современности. И, что самое главное, не последнее место в сердце оставила работа в нашей национальной сборной на наших спортивных объектах.

Николай Карполь, главный тренер ВК «Уралочка» (Россия):
Сдали «Чижовку», там можно проводить матчи, тренироваться. Жилое строительство, частное, машин поток большой, в Минске уже пробки. Все это говорит о повышении благосостояния людей.

Конный центр в Ратомке менял названия как перчатки. Но неизменным оставалось одно – уровень подготовки спортсменов. Конечно, не всегда все было гладко и с финансированием, и с материальной базой. Фердинанд Кибизов здесь рос сам и видел, как меняется комплекс. Ему-то есть с чем сравнивать.

Фердинанд Кибизов, старший тренер сборной России по конному спорту:
Это одна из лучших баз вообще в нашем регионе. В России не так много таких хороших баз. Сюда мы приезжаем, вы правильно отметили, с 1970 года сборная команда тогда Союза (сейчас – России), регулярно участвуем в турнирах, с удовольствием. Тепло нас принимают, спортсменам очень нравится.

Центр фристайла еще до открытия привлек к себе пристальное внимание за рубежом. Шутка ли – объекту нет равных во всей Европе. Готовиться к соревнованиям здесь можно и летом, и зимой.

Поэтому поначалу скромный ручеек гостей после открытия превратился в настоящую бурную реку. Те же россияне с их огромной территорией и финансированием выстраиваются в очередь, чтобы провести здесь учебно-тренировочный сбор.

Дмитрий Кавунов, главный тренер сборной России по фристайлу:
Такое ваше сооружение круглогодичное дает возможность всем детям тренироваться. Я думаю, у вас большое будущее. Нигде нет таких сооружений, пока еще никто не построил. И я сомневаюсь, что это в ближайшем будущем у кого-то еще появится.

Швейцарцы также сделали себе имя во фристайле. Крестоносцы часто приземляются на пьедестал мировых чемпионатов. Но о таком Центре могут только мечтать.

Майкл Рот, главный тренер сборной Швейцарии по фристайлу:
Я приезжал в течение трех лет и видел, как комплекс наполнялся красотой. Я консультировал ваших специалистов при строительстве. Кроме того, я видел другие объекты («Минск-Арену», «Чижовка-Арену»), побывал на конькобежном стадионе. Впечатлили «Раубичи», где проходил юниорский чемпионат мира по биатлону. В общем, я вижу, что в Беларуси придается большое значение спорту и физической культуре. Конечно, я обязательно включу в план работы двухразовые сборы в Минске в Центре фристайла, ведь вся наша инфраструктура находится под открытым небом. У вас же можно тренироваться вне зависимости от погоды и времени года.

На нашей базе тренируются и гранды, и те, кто хочет быть в мировой элите. Сборная Казахстана сразу с поезда приехала на тренировку.

Мурат Аблетифов, главный тренер сборной Казахстана по фристайлу:
Чувствуется как дома: встречают, лелеют, обхаживают. Отличные условия, тепло. До этого мы были в Чехии, там на улице, все под открытым небом. Там было то холодно, то жарко, то ветер. А здесь постоянно один климат.

Артур Котенко в Беларуси с 2013 года. Он полностью здесь освоился. И на поле, и за его пределами. Инфраструктура, отношение ко спорту, даже элементарная еда. В Синеокой ему все по душе.

Артур Котенко, голкипер ФК «Шахтер» (Солигорск):
Драники, деруны очень вкусные. Отличный выбор продукции всякой разной, особенной для моего подрастающего сына. «Борисов-Арена», конечно, замечательная арена футбольная, на ней очень приятно играть.

Теперь даже сам спортсмен затрудняется ответить, где его дом: в Эстонии, откуда он родом, или здесь, где он живет уже почти два года.

Артур Котенко, голкипер ФК «Шахтер» (Солигорск):
О Беларуси сложилось очень приятное впечатление. Я приехал на автобусе, меня все поразило, было классно. Я доволен. Такие широкие улицы, проспекты.

Британец Эндрио Гриффитс – технический делегат Международной федерации конного спорта. Он видел, когда Беларусь делала первые шаги в реконструкции комплекса в Ратомке. Теперь здесь регулярно проходят этапы Кубка мира, которые даже являются лицензионными к Олимпийским играм.

Всего за пару лет наши блеклые манежи и разминочные поля превратились в базу, которые принимают топ-турниры. Оценка от исконно конной Британии, поверьте, дорогого стоит.

Эндрио Гриффитс, технический делегат Международной федерации конного спорта:
Я приезжаю сюда уже 12 лет подряд. Помню время, когда здесь ничего не было. Был только один старый манеж. Как технический делегат я объездил весь мир и смело могу утверждать: то, что построено в Ратомке, – отличный комплекс с изумительной инфраструктурой. Здесь хорошие условия для развития конного спорта. Я был также в Минске, видел много других спортивных объектов. Все они впечатляют. Вы молодцы, движетесь в правильном направлении, у вас все очень хорошо. Я бы сказал, на хорошем мировом уровне.

Беларусь не может похвастать огромной территорией, большим количеством ресурсов и огромными денежными вливаниями в спорт. Важно другое – каждый рубль находит своего адресата и расходуется на дело. У нас есть топ-спорстмены, у нас есть топ-объекты, у нас созданы должные условия как для спорта высших достижений, так и для поддержания здорового образа жизни. И в мире Беларусь спортивную знают и уважают, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Loading...


Виктор Овчаров: «Невозможно готовить атлета, не имея высокий уровень квалификации тренера»



Новости Беларуси. Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма готовится отметить 20-летие, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И сегодня, фактически накануне юбилея, гостем нашей студии стал начальник отдела науки и информационного обеспечения вуза Виктор Овчаров.

Сергей Прохоров, СТВ:
Вашему институту буквально на днях исполняется 20 лет. В принципе, это такой внушительный срок, когда можно говорить о каких-то конкретных итогах, пройденном пути, накопленном опыте и как этот самый опыт можно использовать в будущей работе.

«В стенах нашего института за 20 лет прошли обучение более 50 тысяч специалистов отрасли физической культуры и спорта»

Виктор Овчаров, начальник отдела науки и информационного обеспечения ИПКП БГУФК:
Достаточно сказать, что в стенах нашего института за 20 лет прошли обучение более 50 тысяч специалистов отрасли физической культуры и спорта. Естественно, мы привлекаем к работе с тренерским составом преподавателей Белорусского государственного университета, специалистов других вузов страны, а также руководителей ассоциаций и федераций по видам спорта.

Сергей Прохоров:
Насколько я понял, вы можете готовить тренеров практически по любому виду спорта.

О подготовке тренеров: «Повышаем у них квалификацию до современных требований»

Виктор Овчаров:
Мы не только готовим, мы скорее переподготавливаем тех людей, которые изъявили желание получить новую специальность, а также тренеров, имеющих тренерскую квалификацию. Повышаем у них квалификацию до современных требований.

Сергей Прохоров:
Скажите, с чего начинается подготовка атлета – с таланта самого спортсмена или все-таки с человека, с тренера, который будет его готовить к будущим победам?

«Невозможно готовить атлета, не имея высокий уровень квалификации тренера»

Виктор Овчаров:
Это направление обоюдное: оно идет, я бы сказал, параллельно. Невозможно готовить атлета, не имея высокий уровень квалификации тренера. Так же как и тренер с высокой квалификацией должен знать и уметь отобрать того атлета, который в будущем сможет показать результат, достойный мирового уровня.

Сергей Прохоров:
Хороший тренер – это все-таки талант, призвание либо это просто качественная, хорошая подготовка?

Виктор Овчаров:
Мне видится результат понятия «хороший тренер» – это результат очень тяжелой, трудной, долгой работы, долгого становления специалиста, повышения его профессиональных качеств до такого уровня, благодаря которому можно вывести на олимпийский пьедестал любого спортсмена.

Сергей Прохоров:
Вопрос, может быть, не очень профессиональный, но я человек не из спорта, поэтому мне простительно. Есть ли разница в сложности подготовки тренера того или иного вида спорта?

О сложности подготовки тренеров по разным видам спорта: «Разницы большой нет»

Виктор Овчаров:
Разницы большой нет. Существует базовая подготовка, существуют типовые учебные планы повышения квалификации, переподготовки и вообще получения высшего физкультурного образования.

Сергей Прохоров:
Можно сказать, что, к примеру, тренера по футболу готовить сложнее, чем тренера по хоккею?

Виктор Овчаров:
Мне видится разница только в наличии материальной базы и тех условий, в которых работает тренер. Все зависит от самого тренера и от уровня его квалификации.

Сергей Прохоров:
Можно назвать какие-то ключевые базовые моменты, которыми должен обладать тренер? Я имею в виду человека, который не занимался профессиональным спортом, но увлекается им и хотел бы стать тренером. Вы говорили, что возможно прийти такому человеку на базе высшего образования, например, к вам в институт и получить эту подготовку. Изначально какими способностями он должен обладать?

Если человек имеет первоначальные навыки и хочет выйти на профессиональный уровень, у него сегодня все для этого есть

Виктор Овчаров:
Прежде всего нужно самому не только любить спорт, но и заниматься какими-то видами спорта или каким-то одним видом спорта. Если человек имеет первоначальные навыки и стремление, хочет освоить азы какого-то вида спорта и выйти на высокий профессиональный уровень, у него сегодня все для этого есть.

Сергей Прохоров:
Вы говорили сейчас о развитии образования. Отсюда вытекает вопрос: что сегодня не хватает нашему спортивному образованию, тренерскому образованию?

Нашему тренерскому образованию не хватает стремления постигать накопленный опыт, который можно использовать для совершенствования видов спорта

Виктор Овчаров:
Нашему тренерскому образованию сегодня, пожалуй, не хватает стремления постигать тот опыт, в том числе и зарубежный, который уже накоплен и который можно использовать сегодня на практике для совершенствования каждого отдельного вида спорта.