«На хорошем мировом уровне». Какой видят иностранцы Беларусь спортивную

06.10.2015 - 13:25

Николай Карполь, главный тренер ВК «Уралочка» (Россия):
Я к себе приезжаю, а не к вам.

Этот тренер в представлении не нуждается. Человек-легенда Николай Карполь объездил если не целый мир, то как минимум его половину. Его послужной список впечатляет и недвусмысленно намекает: он один из выдающихся волейбольных коучей современности. И, что самое главное, не последнее место в сердце оставила работа в нашей национальной сборной на наших спортивных объектах.

Николай Карполь, главный тренер ВК «Уралочка» (Россия):
Сдали «Чижовку», там можно проводить матчи, тренироваться. Жилое строительство, частное, машин поток большой, в Минске уже пробки. Все это говорит о повышении благосостояния людей.

Конный центр в Ратомке менял названия как перчатки. Но неизменным оставалось одно – уровень подготовки спортсменов. Конечно, не всегда все было гладко и с финансированием, и с материальной базой. Фердинанд Кибизов здесь рос сам и видел, как меняется комплекс. Ему-то есть с чем сравнивать.

Фердинанд Кибизов, старший тренер сборной России по конному спорту:
Это одна из лучших баз вообще в нашем регионе. В России не так много таких хороших баз. Сюда мы приезжаем, вы правильно отметили, с 1970 года сборная команда тогда Союза (сейчас – России), регулярно участвуем в турнирах, с удовольствием. Тепло нас принимают, спортсменам очень нравится.

Центр фристайла еще до открытия привлек к себе пристальное внимание за рубежом. Шутка ли – объекту нет равных во всей Европе. Готовиться к соревнованиям здесь можно и летом, и зимой.

Поэтому поначалу скромный ручеек гостей после открытия превратился в настоящую бурную реку. Те же россияне с их огромной территорией и финансированием выстраиваются в очередь, чтобы провести здесь учебно-тренировочный сбор.

Дмитрий Кавунов, главный тренер сборной России по фристайлу:
Такое ваше сооружение круглогодичное дает возможность всем детям тренироваться. Я думаю, у вас большое будущее. Нигде нет таких сооружений, пока еще никто не построил. И я сомневаюсь, что это в ближайшем будущем у кого-то еще появится.

Швейцарцы также сделали себе имя во фристайле. Крестоносцы часто приземляются на пьедестал мировых чемпионатов. Но о таком Центре могут только мечтать.

Майкл Рот, главный тренер сборной Швейцарии по фристайлу:
Я приезжал в течение трех лет и видел, как комплекс наполнялся красотой. Я консультировал ваших специалистов при строительстве. Кроме того, я видел другие объекты («Минск-Арену», «Чижовка-Арену»), побывал на конькобежном стадионе. Впечатлили «Раубичи», где проходил юниорский чемпионат мира по биатлону. В общем, я вижу, что в Беларуси придается большое значение спорту и физической культуре. Конечно, я обязательно включу в план работы двухразовые сборы в Минске в Центре фристайла, ведь вся наша инфраструктура находится под открытым небом. У вас же можно тренироваться вне зависимости от погоды и времени года.

На нашей базе тренируются и гранды, и те, кто хочет быть в мировой элите. Сборная Казахстана сразу с поезда приехала на тренировку.

Мурат Аблетифов, главный тренер сборной Казахстана по фристайлу:
Чувствуется как дома: встречают, лелеют, обхаживают. Отличные условия, тепло. До этого мы были в Чехии, там на улице, все под открытым небом. Там было то холодно, то жарко, то ветер. А здесь постоянно один климат.

Артур Котенко в Беларуси с 2013 года. Он полностью здесь освоился. И на поле, и за его пределами. Инфраструктура, отношение ко спорту, даже элементарная еда. В Синеокой ему все по душе.

Артур Котенко, голкипер ФК «Шахтер» (Солигорск):
Драники, деруны очень вкусные. Отличный выбор продукции всякой разной, особенной для моего подрастающего сына. «Борисов-Арена», конечно, замечательная арена футбольная, на ней очень приятно играть.

Теперь даже сам спортсмен затрудняется ответить, где его дом: в Эстонии, откуда он родом, или здесь, где он живет уже почти два года.

Артур Котенко, голкипер ФК «Шахтер» (Солигорск):
О Беларуси сложилось очень приятное впечатление. Я приехал на автобусе, меня все поразило, было классно. Я доволен. Такие широкие улицы, проспекты.

Британец Эндрио Гриффитс – технический делегат Международной федерации конного спорта. Он видел, когда Беларусь делала первые шаги в реконструкции комплекса в Ратомке. Теперь здесь регулярно проходят этапы Кубка мира, которые даже являются лицензионными к Олимпийским играм.

Всего за пару лет наши блеклые манежи и разминочные поля превратились в базу, которые принимают топ-турниры. Оценка от исконно конной Британии, поверьте, дорогого стоит.

Эндрио Гриффитс, технический делегат Международной федерации конного спорта:
Я приезжаю сюда уже 12 лет подряд. Помню время, когда здесь ничего не было. Был только один старый манеж. Как технический делегат я объездил весь мир и смело могу утверждать: то, что построено в Ратомке, – отличный комплекс с изумительной инфраструктурой. Здесь хорошие условия для развития конного спорта. Я был также в Минске, видел много других спортивных объектов. Все они впечатляют. Вы молодцы, движетесь в правильном направлении, у вас все очень хорошо. Я бы сказал, на хорошем мировом уровне.

Беларусь не может похвастать огромной территорией, большим количеством ресурсов и огромными денежными вливаниями в спорт. Важно другое – каждый рубль находит своего адресата и расходуется на дело. У нас есть топ-спорстмены, у нас есть топ-объекты, у нас созданы должные условия как для спорта высших достижений, так и для поддержания здорового образа жизни. И в мире Беларусь спортивную знают и уважают, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Loading...


В Жодино начала работу обновлённая ледовая площадка



Новости Беларуси. Не совсем по погоде, но пользуется большим спросом. В Жодино открылась ледовая площадка, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Пока что она пользуется популярностью в основном у воспитанников детско-юношеской школы олимпийского резерва. Здесь активно проходят тренировки. Именно на этой базе развиваются два вида спорта: хоккей и шорт-трек.

Несмотря на календарную осень, много желающих покататься на коньках. Во время одного сеанса здесь могут находиться десятки человек.

Кирилл Балуев, директор Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 1:
В зимний период очень популярно. Много народа нас посещает, загружены полностью. На данный момент ввиду, наверное, теплого времени года жители города, гости не совсем часто нас посещают. Работаем мы пока для массовых катаний не на полную мощность. Можно посетить нас в субботу и воскресенье, два сеанса катания.

Кстати, площадку дополнили новыми элементами. Например, к этому сезону ее оборудовали бортами для игры в хоккей с шайбой. В планах также закупка кондиционеров, которые позволят учреждению работать круглый год.