На хулигана Есенина ей хватило терпения на два года. Жизнь Айседоры Дункан как трагедия

17.07.2019 - 12:16

Айседору Дункан мы знаем благодаря Сергею Есенину. Если бы не их бурный роман, нам не пришлось бы познакомиться с этой американской танцовщицей, женщиной, над которой так жестоко поиздевалась судьба. А Есенин открыл нам окно в её полную драматизма историю. Это как раз тот случай, когда говорят: чем так прожить жизнь, то лучше бы не родиться.

Да, женщине не позавидуешь, хотя имя её вроде бы овеяно романтизмом. Ещё бы: любовь и жена первого на Руси романтика.

Мытарства начались с самого детства. Как только Айседора появилась на свет, её отец, известный в Сан-Франциско банкир, обанкротился, и семья угодила в нужду. Спустя год родители и вообще развелись, мать осталась с четырьмя детьми на руках. Жили бедно. Айседора позже была вынуждена бросить школу и идти в заработки. Хорошо, когда у человека есть к чему-то талант. Девушка неплохо танцевала и потому давала детям платные уроки танцев. Думая о хлебе, она всё же мечтала о большой сцене. Но ей здесь не везло. Айседора сама брала уроки у опытных артисток, ходила по кастингам, но её нигде не брали. Её нестандартное исполнение мало кого интересовало. Ей не нравился классический стиль, как в балете, где отточено каждое па, и все должны делать так, а не иначе. Дункан проповедовала свободу танца, всех движений, выходила в древнегреческом платье и босиком, чем и отличалась от других. 

«Надо ехать в Европу», - решила девушка. Сначала был Лондон, где она заработала неплохие деньги, потом Берлин и Париж. Там она открыла свои студии. Параллельно Дункан гастролировала по миру, завоевывая популярность. Её приглашали. Однажды даже довелось танцевать на вечеринке на столе, среди тысячи бутылок шампанского, выпитых тремя сотнями гостей. Казалось бы, жизнь налаживается. Но есть люди, которым судьба не позволяет расслабиться. Айседора испытала боль, что в клочья рвёт сердце каждой любящей матери. Двое её малышей, рожденных от разных мужчин вне брака, - дочь Беатрис 7 лет и трёхлетний Патрик – погибли в автокатастрофе. Машина с ними и няней на скорости рухнула с моста в Сену. Жуткая долгая депрессия, тоска по детям. Женщина ищет спасение в новых знакомствах. Она умоляет молодого итальянского скульптора о зачатии ребенка. Родился мальчик, снова есть ради кого жить. Но через несколько дней дитя умирает, вконец опустошая душу. А тут началась Первая мировая, и на студиях пришлось поставить крест.

В 1915 году Дункан сама могла погибнуть. После гастролей в Америке она должна была возвращаться в Европу на элитном лайнере «Лузитания». Однако из-за претензий кредиторов пришлось сдать билет и  довольствоваться скромным рейсом. А в тот день  «Лузитанию» потопила немецкая подлодка, более тысячи людей погибли в море. Кто-то за облаками, наверное, решил, что Айседору надо поберечь, она ещё мало страдала.

И в 1921 году «звезду танца» занесло в советскую Россию. Ей представлялось, что революция сделала этот народ свободным, там легко дышать и заниматься творчеством. Надеялась, что среди берёз и золотых куполов отпустит её злой рок, и душа воскреснет. Наивная американка! В Москве она познакомилась с Есениным. Хотя поэт почти на 20 лет был младше, они поженились. В Большом театре Айседора потанцевала под революционную «Варшавянку», вызвав немалые восторги новой пролетарской интеллигенции, открыла детскую школу. Большевики, как часто бывает, обещали финансово помогать почину, да слово не сдержали,  пришлось иностранке тянуть эту лямку самостоятельно и «за идею». А тут ещё озорной поэт любил отчаянно гульнуть. И в России, и в зарубежных турне ему было уютно и весело рядом с состоятельной женой. Долго так жить Айседоре было сложно. В общем, на хулигана Есенина женщине хватило терпения на два года, а на его кабацкую Москву - на три.

…Она уехала домой, в Америку. Выступать стала реже: годы... Сцену ей заменили богемные тусовки с шампанским, близкие связи с разными эмансипированными дамочками из мира искусства. Настолько близкие, что пошли нелестные разговоры и сплетни. Ей на это было наплевать, она и не такое о жизни узнала. И правда, в итоге к 50 годам кроме мировой известности ничего: семьи не сложилось, дети на кладбищах, гнетущее одиночество. Мало кому так достается. Казалось бы, Господи, оставь человека в покое! Нет же: сентябрьской ночью 1927 года в Ницце Айседора Дункан погибает нелепо. Вы вряд ли вспомните случаи, чтобы так умирали люди. Выйдя от подруги, женщина села на заднее сиденье поджидавшего её  авто. Машина тронулась. Ветер сорвал с плеча Айседоры длинный конец шелкового шарфа и бросил на спицы колеса. Шарф мгновенно затянулся на шее, переломав позвонки.      

Такая вот жизнь.  

Не жизнь, а трагедия…  

Ваш В. Д.  

Loading...


Адмирал Рудаков. Пять загадок в судьбе советского офицера, который танцевал вальс с английской королевой Елизаветой II



Каждый из нас назовет людей, судьбы которых вроде бы и восхищают, но оставляют вопросы. И потом не знаешь, завидовать им или сочувствовать. Был такой эпизод в советской истории. Когда 2 июня 1953 года принимала английский трон Елизавета II, проходил парад кораблей. Такая у них традиция. Пригласили туда и русских моряков, которыми командовал капитан I ранга Олимпий Рудаков. Так вот о нем и речь, о загадках его интересной судьбы. Есть как минимум пять вопросов, на которые никакие википедии нам не дают ответа.

1. Расстрельный приговор. Справедливый или нет?

В ноябре 1942 года эсминец, где Рудаков служил помощником капитана, попал в шторм. Корабль затонул, погибли 32 матроса из 223 членов экипажа. Возмущение со стороны выживших и командования флотом вызвало то, что командир, замполит и помощник оказались в спасательной шлюпке раньше многих других. Позже они оправдывали свой поступок неразберихой. Однако военный трибунал за трусость и нарушение устава приговорил их к расстрелу. Расстреляли двоих. Рудакова спас от кары командующий Северным флотом адмирал А.Г. Головко. По его просьбе офицеру заменили приговор на 10 лет лагерей с отсрочкой, разжалование и направление в штрафбат. Почему командующий вступился именно за Рудакова, неизвестно.

2. На бал к английской королеве. Как «штрафник» стал дипломатом?

Представлять СССР в церемонии коронации делегировали крейсер «Свердлов» под командованием капитана I ранга Олимпия Рудакова. Он рядовым кровью искупил вину в штрафбате, вернулся на флот офицером и дослужился, как видите, до командира большого корабля. И вот ему доверяют важную политическую миссию – представлять страну на торжестве мирового масштаба. Надо сказать, Олимпий Иванович достойно справился с задачей – произвел фурор и действиями экипажа на рейде и поведением на королевском балу. Гости и пресса получили заряд впечатлений. Сама 27-летняя королева уделила русскому офицеру особое внимание, пригласив на вальс. Нам впору гордиться нашим человеком. Но странное дело. Это же 53-й год. Сталина нет только три месяца, но Берия-то пока при власти. А в мире разгорается «холодная война». Как при том гулаговском режиме бывшего осужденного – «штрафбатовца» – могли послать за границу? А вдруг сбежит?

3.Тет-а-тет с принцессой Маргарет. А была ли love story?

Итак, русский офицер Рудаков – звезда на балу английской королевы. Им все восторгаются. И неудивительно: богатырь, красавец, с золотым кортиком на боку. Его портреты на первых полосах газет. Первый вальс королевы – ему. Первая памятная медаль – ему. Лорды курят и пьют виски. Дамы в глубоком волнении. После танцев и чая 23-летняя Маргарет, младшая сестра королевы, берет под руку русского моряка и уводит в свой кабинет. Что у них там было, о чем и как беседовали, никто, кроме них, не знает. Наш мужик оказался не болтун. А принцессе, наверное, по- молодости, был интересен новый знакомый, вот и позвала. У неё в то время был роман с военным лётчиком из местных, ну, и ещё кое с кем. И зачем ей трепаться про какого-то случайного русского?! Кстати, на следующий день на борт «Свердлова» из Виндзорского дворца доставили фургон роз. Капитан тут же объявил, что это подарок от принцессы всему экипажу.

4. Что нарушила Елизавета II, общаясь с капитаном Рудаковым?

Вернемся на бал и прием по случаю коронации Её Величества. Как отмечала западная пресса, молодая королева на церемонии нарушала принятые правила. Особенно это связывали с гостем из СССР. Журналисты писали, что русский офицер преподнес королеве мантию из горностая. Елизавета в ответ подарила ему первый тур вальса, хотя, можно полагать, она для начала должна была пригласить мужа Филиппа, герцога Эдинбургского. Высшему свету и прессе было не по душе, что русский первым был удостоен памятной медали. Награждая, королева прошла мимо американского и французского адмиралов, и лишь после общения с Рудаковым вернулась к союзникам. А ещё, объезжая военные корабли на рейде, королева на «Свердлове» превысила протокольное время. Наконец, как могла королева позволить сестре Маргарет уединиться с русским!? Какие такие дворцовые порядки нарушила Её Величество, нечего и углубляться. Во-первых, она – главная, ей понравился мужчина, она будет с ним танцевать. Во-вторых, когда молод, не очень-то обращаешь внимание на дедовские правила. А королеве ведь было тогда всего 27.

5. Скульптура в московском метро. Будет ли кино?

Из истории контр-адмирала Олимпия Рудакова, возьмись за неё хороший режиссер, мог бы получиться интересный фильм. Столько в ней событий! Тут и военная драма, и любовь, и политика. Судьба, начертанная Богом. Даже странно, что ещё не сняли об этом кино. Почему?

Есть на станции «Площадь революции» московского метро скульптура матроса. Лепил её Матвей Манизер с курсанта военно-морского училища. Давно это было, когда никто ещё не знал, как сложится жизнь паренька. А звали того курсанта Олимпий Рудаков.

Ваш В.Д.