На хулигана Есенина ей хватило терпения на два года. Жизнь Айседоры Дункан как трагедия

17.07.2019 - 12:16

Айседору Дункан мы знаем благодаря Сергею Есенину. Если бы не их бурный роман, нам не пришлось бы познакомиться с этой американской танцовщицей, женщиной, над которой так жестоко поиздевалась судьба. А Есенин открыл нам окно в её полную драматизма историю. Это как раз тот случай, когда говорят: чем так прожить жизнь, то лучше бы не родиться.

Да, женщине не позавидуешь, хотя имя её вроде бы овеяно романтизмом. Ещё бы: любовь и жена первого на Руси романтика.

Мытарства начались с самого детства. Как только Айседора появилась на свет, её отец, известный в Сан-Франциско банкир, обанкротился, и семья угодила в нужду. Спустя год родители и вообще развелись, мать осталась с четырьмя детьми на руках. Жили бедно. Айседора позже была вынуждена бросить школу и идти в заработки. Хорошо, когда у человека есть к чему-то талант. Девушка неплохо танцевала и потому давала детям платные уроки танцев. Думая о хлебе, она всё же мечтала о большой сцене. Но ей здесь не везло. Айседора сама брала уроки у опытных артисток, ходила по кастингам, но её нигде не брали. Её нестандартное исполнение мало кого интересовало. Ей не нравился классический стиль, как в балете, где отточено каждое па, и все должны делать так, а не иначе. Дункан проповедовала свободу танца, всех движений, выходила в древнегреческом платье и босиком, чем и отличалась от других. 

«Надо ехать в Европу», - решила девушка. Сначала был Лондон, где она заработала неплохие деньги, потом Берлин и Париж. Там она открыла свои студии. Параллельно Дункан гастролировала по миру, завоевывая популярность. Её приглашали. Однажды даже довелось танцевать на вечеринке на столе, среди тысячи бутылок шампанского, выпитых тремя сотнями гостей. Казалось бы, жизнь налаживается. Но есть люди, которым судьба не позволяет расслабиться. Айседора испытала боль, что в клочья рвёт сердце каждой любящей матери. Двое её малышей, рожденных от разных мужчин вне брака, - дочь Беатрис 7 лет и трёхлетний Патрик – погибли в автокатастрофе. Машина с ними и няней на скорости рухнула с моста в Сену. Жуткая долгая депрессия, тоска по детям. Женщина ищет спасение в новых знакомствах. Она умоляет молодого итальянского скульптора о зачатии ребенка. Родился мальчик, снова есть ради кого жить. Но через несколько дней дитя умирает, вконец опустошая душу. А тут началась Первая мировая, и на студиях пришлось поставить крест.

В 1915 году Дункан сама могла погибнуть. После гастролей в Америке она должна была возвращаться в Европу на элитном лайнере «Лузитания». Однако из-за претензий кредиторов пришлось сдать билет и  довольствоваться скромным рейсом. А в тот день  «Лузитанию» потопила немецкая подлодка, более тысячи людей погибли в море. Кто-то за облаками, наверное, решил, что Айседору надо поберечь, она ещё мало страдала.

И в 1921 году «звезду танца» занесло в советскую Россию. Ей представлялось, что революция сделала этот народ свободным, там легко дышать и заниматься творчеством. Надеялась, что среди берёз и золотых куполов отпустит её злой рок, и душа воскреснет. Наивная американка! В Москве она познакомилась с Есениным. Хотя поэт почти на 20 лет был младше, они поженились. В Большом театре Айседора потанцевала под революционную «Варшавянку», вызвав немалые восторги новой пролетарской интеллигенции, открыла детскую школу. Большевики, как часто бывает, обещали финансово помогать почину, да слово не сдержали,  пришлось иностранке тянуть эту лямку самостоятельно и «за идею». А тут ещё озорной поэт любил отчаянно гульнуть. И в России, и в зарубежных турне ему было уютно и весело рядом с состоятельной женой. Долго так жить Айседоре было сложно. В общем, на хулигана Есенина женщине хватило терпения на два года, а на его кабацкую Москву - на три.

…Она уехала домой, в Америку. Выступать стала реже: годы... Сцену ей заменили богемные тусовки с шампанским, близкие связи с разными эмансипированными дамочками из мира искусства. Настолько близкие, что пошли нелестные разговоры и сплетни. Ей на это было наплевать, она и не такое о жизни узнала. И правда, в итоге к 50 годам кроме мировой известности ничего: семьи не сложилось, дети на кладбищах, гнетущее одиночество. Мало кому так достается. Казалось бы, Господи, оставь человека в покое! Нет же: сентябрьской ночью 1927 года в Ницце Айседора Дункан погибает нелепо. Вы вряд ли вспомните случаи, чтобы так умирали люди. Выйдя от подруги, женщина села на заднее сиденье поджидавшего её  авто. Машина тронулась. Ветер сорвал с плеча Айседоры длинный конец шелкового шарфа и бросил на спицы колеса. Шарф мгновенно затянулся на шее, переломав позвонки.      

Такая вот жизнь.  

Не жизнь, а трагедия…  

Ваш В. Д.  

Loading...


Мессинг, Ванга, Нострадамус… Почему о нас не думали астрологи, предсказывая будущее



Сижу и мучаю себя думкой: есть ли ещё на свете человек, как я, который не верит Нострадамусу, Ванге, Мессингу, тысячам других известных и не очень прорицателей. Вокруг всеобщий восторг: «Он предсказал!», а я, дурачок, сомневаюсь. Ну, ладно: француз-астролог, слепая ясновидящая женщина много чего наговорили потомкам. Мессинг даже день своей кончины предсказал. Интересно, да? Но смотрите: нам обычно рассказывают или мы где-то читаем, что вот оно – сбылось. Тиран Сталин родился в горах и умер 5 марта, ураган обрушился на Калифорнию, началась и закончилась Вторая мировая война... Да, было. Оказывается, эти все события, как и многие из разряда исторических, давно предсказывали пророки. Неразумные мы человеки! Какого черта к этому не готовились?! Может, постарались бы предотвратить, и жилось бы нам в радость.

Как думаете, почему «исторические события» всегда  обрушиваются на нас внезапно? Есть у меня одна мысль. Вы как хотите, но все эти предсказания, мне кажется, просто какие-то игры в «сбудется-не сбудется». Обратите внимание: когда событие совпадает с пророчеством, весь мир захлебывается от восторга – сбылось, а нет, – о пророках никто не вспоминает. Опять-таки вопрос: если ясновидцы были такими уж прозорливыми, то почему не предупредили из своего далекого прошлого о событиях, которые происходят сегодня? А где война России с Украиной? Где пожар в Австралии? Почему проворонили Брекзит и дезертирство принца Гарри и Меган Маркл? И вообще, с какой стати предсказываемый ими конец света всё время переносится, а? Похоже, совсем их не беспокоили судьбы будущих поколений. Или, может, пока ещё в их пророчествах ударники астрологического труда не откопали этих новостей? Как будто стоит немного подождать, и они нам скажут, что, оказывается, нынешний раздрай в Букингемском дворце, например, той же Ванге был давно известен.

Увлекательное,  видать, занятие – предсказывать будущее. Вы не пробовали? Я пытался – ни фига не получается. А ведь Нострадамус этим и прославился на века. В то же время люди забыли его кулинарные, косметические рецепты, книги по врачеванию. У Ванги получалось ставить больным посетителям диагнозы, но мир превознес бабулю также за её пророчества. Надо сказать, что Вольф Мессинг стоит особнячком. Для него предсказывать будущего было чем-то вроде хобби. Он считал себя прежде всего эстрадным артистом. Обладая даром гипноза, Мессинг ставил на сцене психологические опыты, читая чужие мысли. Гипнотизировать или угадывать хотя бы мысли жены мне тоже хотелось бы, да Господь не сподобился подарить такие способности. 

Что значит есть у людей талант! Но откуда у них у всех такой завидный размах, широта? Скорее всего, объяснить это можно тем, что предсказателями во все времена очень живо интересовались правители. Им хотелось знать свою судьбу. Мишелю Нострадамусу благоволила королева Франции Екатерина Медичи. Вангу посещал царь Болгарии Борис III,  а позже ей покровительствовал главный коммунист и руководитель страны Тодор Живков. Она была даже зачислена на госслужбу. Мессинг, как известно, пользовался расположением Сталина. Все вожди жаждали знать, сколько им жить и властвовать. А кто к начальству приближен, тому зачастую и двери повсюду открыты. Не повезло только графу Калиостро в России, где при императрице Екатерине II его  признали плутом и выставили за пределы государства.

Каждая эпоха знает таких ребят, которые якобы видят всё наперёд. Хотя откуда? Ни один профессиональный предсказатель - одаренный или шарлатан - не станет обучать вас своему ремеслу. По крайней мере, что-то о таком не слышно. Поэтому ни у Нострадамуса, ни у Ванги или Мессинга не было учеников – пророков. Последователей, самозванцев и мистификаторов хоть пруд пруди, учеников – нет. Другое дело – передавать опыт врачевания  гипнозом. Вот как Мессинг. Он нашел талантливую ассистентку и вместе с ней удивлял публику. Он учил её всему, что умел сам, но заниматься предсказаниями на тысячу лет и не помышлял. Ученица Мессинга Ольга Мигунова и сегодня при деле – опытный и уважаемый в России психотерапевт, проводит лечебные сеансы, помогает восстанавливать нервишки военным, спасателям, просто нуждающимся людям. Её знают в детских домах и реабилитационных центрах. А что касается предсказаний будущего, то это совсем другой род деятельности. Кому нравится, пусть себе предсказывают всё, что вздумается - хоть победу футбольной сборной России в ЧМ-2022. Кто захочет – тот поверит и будет ждать финального свистка. Или, на крайний случай,  поищет итоги чемпионата в катренах Мишеля Нострадамуса. Там ещё много чего осталось.

Ваш В.Д.