20 зданий и несколько мостов: на каких улицах Минска появится подсветка

20.05.2019 - 11:04

Буквально через месяц Минск примет II Европейские игры. Сотни спортсменов и тысячи болельщиков столица встретит с огоньком. К международному спортивному форуму в городе подсветят 2 десятка зданий и несколько мостов.

Конечно, сегодня фасадом с лампочками вряд ли кого-то удивишь. Первые дома с иллюминацией начали появляться в Минске ещё в 90-ых. Помимо декоративной функции они освещали бордюры и тротуары. Со временем сияние проспектов и бульваров практически полностью автоматизировали, а на балансе УП «Мингорсвет» уже сотни светящихся зданий. Впрочем, это далеко не предел.

Андрей Напрейков, мастер УП «Мингорсвет»:
Будет большой наплыв людей, туристов, поэтому было принято решение создать несколько новых светоточек. Преобразить тем самым центральные и магистральные улицы столицы.

К 21 июня специалисты подготовят здания на Красной, Якуба Коласа, Партизанском проспекте, Логойском тракте. К слову, на всех обновлённых домах подсветка будет светодиодная. В отличие от старых ламп она потребляет в разы меньше энергии.

Система включена круглосуточно. Помимо зданий, в столице оборудованы и дороги, и мосты, и памятники. Архитектурное освещение работает одновременно с наружным и обычно выключается в 23 часа. Исключение – праздники. В такие дни минчане и туристы не особо торопятся покидать улицы, поэтому специалисты подстраиваются под график городской иллюминации и готовы практически мгновенно устранить любой сбой.

Андрей Напрейков:
У нас есть диспетчерская служба, в которой контролируется код включения, как правильно работает, как поздно отключается – всё это контролируется. В случае неисправности поступает заявочка и мы устраняем.

Большая часть работ уже сделана. Минск стал ярче.

Люди в материале: Андрей Напрейков
Loading...


«Освещение устанавливалось на фасаде, а связи между домами не предусматривались». Какие улицы Минска самые тёмные?



Почему некоторые столичные улицы мало освещены, рассказал в программе «Большой город» директор УП «Мингорсвет».

Какие районы Минска самые тёмные?

Славомир Гриневич, директор УП «Мингорсвет»:
Город строился в разные годы, и проектировщики по-разному относились к застройкам. У нас есть территории города неосвещённые, на наш взгляд. И мы знаем эти территории. И сегодня, чтобы реализовать любую программу, нужен проект. Его нужно изготовить. И мы обставились специалистами, которые изготавливают проект. Мы готовы делать сегодня освещение на ровном месте под ключ. И мы это делаем

У нас потёмкинских районов нет. У нас есть проекты, которые реализовывались примерно в 50-60-ые годы, где освещение устанавливалось на фасаде здания и не более того. А связи между домами не предусматривались. И сегодня они заросли деревьями, и в некоторых местах, безусловно, людям просто передвигаться из одной точки в другую не совсем комфортно.