На каждого минчанина приходится 17 квадратных метров зелени. Это много или мало?

29.10.2019 - 11:32

Есть такой термин «уровень озелененности»: что это такое и насколько у нас с этим хорошо, узнали в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Андрей Кузьмич, заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:
Есть термин «уровень озелененности» и есть термин «обеспеченность населения озелененными территориями». Если говорить про города, обеспеченность населения озелененными территориями общего пользования у нас нормируется. Установлены специальные экологические нормативы, которые, в зависимости от величины города, составляют от 8 до 17 метров квадратных на одного городского жителя. Если говорить про город Минск, это 17 метров квадратных на одного жителя. Если применяются нормативы при разработке генеральных планов городов, при разработке генерального плана города Минска рассчитали фактическую обеспеченность населения, которая составляет 21 метр квадратный.

Например, в городах юга Европы, таких, как Барселона, доля озелененности на одного человека составляет всего 3-4 метра квадратных, при этом в городах, которые расположены на севере Европы: в Бельгии, в Финляндии – на одного человека может приходиться более 100 метров квадратных озелененных территорий.

«Это тёплое и сплачивающее действие, когда папа с сыном сажают дерево». До 2 ноября можно принять участие в озеленении городов

Люди в материале: Андрей Кузьмич
Loading...


«За этим всем надо ухаживать, работа нелёгкая». Как садовники Минска стригут деревья



Как садовники Минска стригут деревья, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Древесные парикмахеры, городские садовники – как только не называют мастеров топиарной стрижки. Благодаря их фантазии и очумелым ручкам липы превращаются в изящные конусы и воздушные шары. 

Сергей Шапетько, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Сначала идет кардинальная обрезка, потом постепенно масса зеленая нарастает, и уже получается потом фигура. Бывает импровизация, смотришь, что-то новенькое хочется сделать. На Победителей есть, возле Стелы, возле Оперного тоже кусты такие красивые.

Сергей Шапетько – мастер-самоучка. Модную стрижку и укладку подбирает с первого взгляда. Чтобы навести марафет, порой взбирается на высоту 20 метров. В руках главное орудие – бензоножницы. Стилист так набил руку за 16 лет и увлечен любимым делом, что попросту не ощущает тяжести. Мастер признается: чтобы добиться идеальной формы, нужно стричь минимум дважды за теплый сезон.

Сергей Шапетько:
Самое сложное – спирали. Если из туй делать, там надо повозиться. За этим всем надо ухаживать, работа нелегкая. В основном мы делаем клен, липу, ясень, которые более мелколистные, чтобы читалась форма. Каштан не особо приветствует это дело, его фактически не делаем.

Владимир Ботян из лесничества перешел в зеленую индустрию красоты. Эксперименты флоре не вредят, но вот листва в дождливый сезон отрастает быстро. Украшает Минск живыми изгородями и делает фигурные композиции в парках. Правда, без приключений не обходится.

Владимир Ботян, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Я с вышки стриг, этот шарик делаю, а из-под самых ножниц голубь вылетает, но как-то удачно не задело его. Потом смотрю, гнездышко под самым верхом и там уже 3 яйца в гнезде лежали, она так далеко не отлетела, на соседнее дерево перелетела, села и наблюдала. Как я только стрижку закончил, она обратно туда.

За время нашей съемки Лошица преобразилась прямо на глазах. 

Анастасия Макеева, корреспондент:
Скажите, а у вас на даче, наверное, тоже мечта садовода?

Сергей Шапетько:
Сапожник без сапог, как говорится, есть там насаждения, но я бы не сказал, что там такое что-то серьезное. Хватает работы и так.

Владимир Ботян:
Нравится людям, говорят: «Красиво делаете, молодцы! Спасибо вам за такую красоту». Когда едем на машине через город, жене показываю и говорю с гордостью: «Вот это я сделал».

А мы гордимся командой, которая отвечает за имидж зеленого Минска.