В Копыльском районе установили мемориальную доску в честь хирурга Антона Брыкальского

19.10.2016 - 18:02

Новости Беларуси. Чтобы помнили потомки. На Копыльщине почтили имя первого главного врача центральной районной больницы.

Мемориальная доска Антону Брыкальскому появилась на стене главного корпуса Копыльского учреждения здравоохранения.

Памятный знак решили установить неслучайно – хирурга знал и уважал весь город.

Он не только спасал человеческую жизнь и здоровье, но и вывел местную больницу на высокий уровень.

В клинике появилось новое оборудование, расширился перечень услуг, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Андрей Торотько, заместитель главного врача Копыльской центральной районной больницы:
Антон Евгеньевич являлся нашим первым главным врачом. Благодаря ему был построен вот этот корпус в 1971 году. К сожалению, мне не посчастливилось работать с Антоном Евгеньевичем, но со слов старших коллег я знаю, что это был очень хороший талантливый хирург, талантливый руководитель и очень хороший человек. Для того, чтобы увековечить имя этого выдающегося человека, была открыта мемориальная доска. 

Люди в материале: Андрей Торотько
Loading...


Вместо домов лежат могильные плиты. Побывали в деревне Любча, которой с 1943 года нет на карте Беларуси



Вся Беларусь – живой памятник Великой Отечественной войне, и на Вилейщине это особенно чувствуется. В сорока километрах от райцентра расположена деревня Любча. Вот только на карте её нет. Корреспонденты программы «Центральный регион» посетили мемориал.

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:
Деревня Любча исчезла с карты Вилейского района 5 мая 1943 года. Именно тогда здесь развернулись скорбные события, когда немецко-фашистские захватчики, придя сюда, жестоко убили мирных жителей – детей, женщин, мужчин. Расстреляли и сожгли в сарае. В 50-ых годах было принято решение мемориализировать данное место, был разработан план. Сегодня мы видим обычную сельскую улицу, где должны стоять дома.

Надежда Авдей:
Где сегодня должны жить люди – мемориальные плиты, на которых написаны фамилии тех семей. Которые навсегда ушли, но остались навсегда в памяти каждого вилейчанина и белоруса, в целом. Сегодня деревня Любча – это сестра Хатыни. На большой стене мемориальном комплексе «Хатынь» указано большое количество деревень, которые исчезли с карты Беларуси и никогда не восстановятся сегодня. Среди них деревни Любча и Борки.

Для всех, кто живёт в окрестных деревнях, Любча это своеобразный оберег, символ и особо почитаемое место.

Диана Гребенёк, председатель Хотеничского сельисполкома:
Место очень значимое. Среди жителей наших населённых пунктов есть те, кто большое внимание уделяют этому месту. У нас проводятся и субботники. Есть люди, которые на протяжении многих лет ухаживают за этими местами добровольно. В последние годы стараемся все больше и больше приходить сюда. Почему-то это нужно людям.

Надежда Авдей:
Проводя работу по популяризации патриотического воспитания подрастающего поколения, очень важно, чтобы наши потомки понимали, что это не компьютерная игра, где «я нажал на кнопку – кого-то убили, а я остался жив». Война – это машина, которая не выбирает детей, родителей, взрослых, мужчин, женщин стариков. Она уничтожает всех. Сегодня мы не вернем сюда деревню. Даже если мы здесь построим новые дома, все равно земля и люди будут помнить о тех трагических событиях. Поэтому сегодня важно приходить, помнить и не повторять. Самое главное – не повторить того разрушения, которое было.