«На меня подписываются: «Ой, у тебя всё так на позитиве». Она заболела раком в 29 лет и откровенно рассказывала об этом в Instagram

11.10.2019 - 15:00

К короткой стрижке мамы маленький Макс, кажется, привык. А вот для друзей и знакомых новая причёска Екатерины Алешкевич – след недавних жутких событий.

В 29 лет Кате диагностировали рак груди, рассказали в программе «Специальный репортаж». Всё произошло неожиданно и развивалось стремительно, как это часто и бывает.

Екатерина Алешкевич:
Нащупала уплотнение в груди после кормления. Может, месяц прошёл после кормления. Нащупали какое-то уплотнение в груди. Ну и всё! Я, конечно, не хотела сразу идти это проверять. Потому что маленький ребёнок, времени нет. Но потом, когда поняли, что оно не проходит, решили сходить к врачу и проверить.

А после – три месяца обследований, полгода химиотерапии, операция и длительная реабилитация.

Весь процесс, условно, можно описать одним предложением, на деле же – трудно уложить в голове. В шторме мыслей и вопросов «почему, за что, как дальше» этому кораблю требовался мудрый капитан.

Евгений Алешкевич:
Самое главное в том, чтобы принять решение, план выстроить, что делать и как. Когда ты знаешь, что делать – никаких проблем. Ты просто ложишься спать и знаешь, что завтра пойдёшь туда, будешь делать это. А когда в голове каша и непонятно что: что делать, куда обращаться, к кому идти, как, вообще, решать этот вопрос.

И не было такого вопроса, что это смертельная болезнь, что делать, мы все умрём. Все начинают паниковать. У меня не было никакой паники. Я просто знаю, что всё есть, как есть, никуда не спрячешься.

В декабре будет год, как Кате сделали операцию. Визиты к онкологам для этой молодой семьи становятся более редкими, в их дом всё чаще приходят гости, а напряжённую тишину постепенно вытесняет смех. Свою историю борьбы с болезнью Катя не стала скрывать от других. На странице в соцсетях девушка выкладывала фото из больницы, не стесняясь своей внешней слабости.

Екатерина Алешкевич:
Это же не на день, не на месяц, это не насморк, да? Что это будет долго, что я буду как-то меняться, что будут эти волосы выпадать. Писала, как есть, что, вообще, со мной происходит. Потом, когда находятся люди такие же, как я, которые ищут какие-то истории, на меня подписываются и спрашивают: «Ой, ты такая, у тебя всё так на позитиве, у меня всё плохо. Расскажи, что да как».

Девушка и сама стала спасательным кругом для других онкобольных. Её горький опыт помог избежать ошибок и, главное, не потерять драгоценное время. Эта история с хэппи-эндом. Но, к сожалению, даже в ней не удалось избежать острых углов, многочисленных вопросов и простого человеческого «страшно».

Loading...


Суконко о Ростиславе Янковском: «До последнего дня – настоящий артист. Когда уже серьёзно был болен, на сцену выходил – преображался сразу»



Глава РНПЦ онкологии откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Ростислав Янковский – тоже Ваш пациент. 26 лет боролся с этим недугом и 26 лет играл блестяще! А он каким был пациентом?

Олег Суконко, доктор медицинских наук, профессор, директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова»:
Ростислав Янковский – про него можно отдельную передачу сделать. Вы же знаете, что это один из последних был – народный артист Советского Союза. Мы с ним очень дружили, я с ним много почерпнул народной, жизненной мудрости. Он же до последнего дня – настоящий артист. Когда он уже серьёзно был болен, а на сцену как он выходил – он преображался сразу. Никто даже и не думал, что это, в общем-то, больной человек.

Хотя, у него были такие болезни, с которыми мы справлялись. И можно даже сказать, что даже он не от нашей болезни умер. Там больше такие патологии – возрастная, сердечная – это же 80 лет. И он же за 80 лет умер. А мы с ним впервые встретились – где-то ему было 60 лет.

Так что в памяти остался у меня. Вообще, их семья – это люди особые. Я бы сказал, что это люди с большой буквы.