«На мне защитный костюм – это не ради красивой картинки». Что сейчас происходит в белорусских больницах

13.11.2020 - 00:23

Новости Беларуси. К лечению пациентов с COVID-19 подключаются все больше стационаров. Еще весной в каждой области страны была разработана стратегия, как белорусская медицина должна противостоять вызовам пандемии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сегодня все идет согласно намеченному плану. Есть необходимый коечный резерв, а некоторые больницы перепрофилированы. Медики Гродненского областного клинического кардиологического центра начали работать помимо основного профиля с коронавирусной инфекцией. А в Витебске поликлиники оснащают генераторами холодного тумана для дезинфекции.

Подробнее – в репортаже Галины Буро.

Галина Буро, корреспондент:
Статистика по коронавирусу в мире, конечно, впечатляет, но не настолько, как поход в больницу, особенно в реанимацию, где лежат и молодые, и пожилые. И понимаешь, что COVID не щадит никого. На мне защитный костюм – это не ради красивой картинки. Мы находимся в Гродненском кардиоцентре, где медицинский персонал уже вторую неделю борется с коронавирусом, демонстрируя профессиональный героизм и помогая даже самым тяжелым пациентам вернуться домой.

Усталые глаза и чувство долга. 30 лет Галина Мадекина лечила сердечно-сосудистые заболевания, но в последние дни ее отделение интервенционной кардиологии наполнили люди со сложными коронавирусными пневмониями. Уже в первую ночь привезли по скорой 30 человек.

Заведующая говорит: и подумать не могла, что мир столкнется с такой инфекцией, когда даже кардиологам придется стать на передовую. Врач готова помогать больным и днем и ночью, но и пусть люди помогут медикам – элементарно наденут маски.   

Галина Мадекина, заведующая отделением интервенционной кардиологии Гродненского областного клинического кардиологического центра:
Немножко непривычно, но, в принципе, тяжелыми пациентами мы всегда занимались, сложными, и адаптировались. Есть элементарные вещи: соблюдение эпидрежима, особенно в общественном транспорте, в общественных местах. Люди почему-то недооценивают. Вот мне хотелось бы иногда, чтобы показали тяжелых больных или реанимацию, чтобы просто посмотрели, как это может быть.

И мы покажем. Но для начала объясним, как сейчас устроена больница.

Как изнутри выглядит красная зона Гродненского областной кардиологии?

Врачи знают: болезнь коварная, есть периоды мнимого улучшения самочувствия человека, а потом резкое ухудшение. Поэтому задача медиков – вести круглосуточное наблюдение.

Лекарствами больница полностью обеспечена. Консультирует персонал профессорско-преподавательский состав Гродненского медицинского университета.    

Наталья Белюк, заместитель главного врача Гродненского областного клинического кардиологического центра:
Наши врачи имели дело с коронавирусной инфекцией еще до перепрофилирования. Так как пациенты кардиологического профиля, поступающие с острой патологией, в сопутствующих заболеваниях часто имели коронавирусную инфекцию. Приходилось лечить не только кардиологическую патологию, но и инфекционную.

Еще один аргумент в пользу перепрофилирования именно кардиоцентра – были точки подключения кислорода. Ими обеспечены все койки. Сейчас в каждом отделении установлено около пяти рециркуляторов для обеззараживания воздуха и до 25 бактерицидных облучателей. Перед каждой дверью – обеззараживающие коврики. Безопасность для медиков на первом месте.

«Честно сказать, очень тяжело в нём». Показываем костюм для красных зон коронавирусных отделений

Медперсонал кардиоцентра сегодня сосредоточен на борьбе с COVID-19. Профессионалов здесь хватает. Они верны клятве.

Наталья Белюк:
Наши врачи оказывают помощь любым пациентам нуждающимся, независимо от их профессии, политических взглядов, состояния. Самое главное для врачей – это то, чтобы пациент выздоровел.

«Узнаю их жалобы, самочувствие». Как работает кол-центр Витебской центральной поликлиники

Что бы укротить вирус, здесь буквально на днях начали применять генератор холодного тумана. Вторая волна коронавируса оказалась сильнее первой. Белорусское здравоохранение готово. Но и каждый человек должен постараться снизить нагрузку на стационары.

Медики напоминают математические расчеты, основанные на статистике: если два человека в маске, и один из них болен, то процент передачи инфекции около 2. А если один из них без маски, то 70 %.

Loading...


Главврач Витебской областной больницы: в плане снабжения мне просто нечего сказать, что у нас чего-то не хватает



Новости Беларуси. Необходим комплексный подход к проблеме – от организации масочного режима до производства собственных средств защиты и личной гигиены, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Татьяна Ковалева, главврач Витебской областной клинической больницы:
Это реально вообще все есть. И в плане снабжения мне вообще просто нечего сказать, что у нас чего-то в стационаре не хватает.

А сил хватает?

Сил… Ну, естественно, эта не та работа, которая была до COVID, и это требует напряжения определенного и физического, и психического, уходим поздно. Но, знаете, человек ко всему привыкает, и люди уже приспособились.