«На мой взгляд, наказание должно быть более серьёзным». Политолог о сроке, который грозит Роману Протасевичу

07.06.2021 - 22:21

Новости Беларуси. Признания, инсайты, факты и откровенный расклад после телеисповеди Романа Протасевича. В ток-шоу «По существу» собрались политологи, адвокаты, депутаты, эксперты и специалисты психоанализа.

«У нас нет улицы, у нас ее нет и не будет». Самое важное из интервью Романа Протасевича

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Александр Шпаковский сказал, что по всем расчетам, и даже с учетом того, что Протасевич начал сотрудничать со следствием, он получит шесть лет тюрьмы. Это нормально – шесть лет за эту историю? Либо все-таки Александр Павлович немножко недосчитался?

Алексей Дзермант, политолог:
Все-таки будет решать суд ту степень и меру наказания, которые он заслужил. Плюс, я настаиваю, что сюжет с участием его в «Азове», в неонацистском подразделении и, возможно, в боевых действиях, требует дополнительного изыскания следствия. Потому что это не шуточки. Сегодня он такой, а вернется – потом станет героем для этих «азовцев». Эти вещи вообще нужно на корню пресекать и показывать, что наше государство самым жесточайшим образом с этим явлением сражается. Оно и так сражается, его подельник Гончаров, в Витебске который был задержан, тоже получил серьезный срок. Если посмотреть на всю совокупность того, что ему вменяется, на мой взгляд, наказание должно быть более серьезным. Другое дело, я не знаю условий сделки со следствием, которую он заключил. Но для меня лично, я хоть и не был в [экстремистский Telegram-канал – прим. ред.], но в [экстремистский Telegram-канал – прим. ред.] были мои личные данные, моей семьи. Да, я могу по-человечески, по-христиански простить. Но по закону государство должно четко стоять на своем и защищать граждан обычных, тем более силовиков. Поэтому то, что он совершил, эти слезы – да, эмоционально можно его воспринимать, но, увы, это не освобождает ни от ответственности, ни от чего другого.

Читайте также: 

Алексей Дзермант: интервью Романа Протасевича с точки зрения политики – мощнейший удар по миграции оппозиционной 

«У отца в этой ситуации должны быть какие эмоции?» Психолог об интервью Дмитрия Протасевича 

Нарушает ли интервью Романа Протасевича закон? Отвечает председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов 

Loading...


МВД: каждого из тех, кто своими публикациями формирует протестную активность, мы знаем



Новости Беларуси. Работа по привлечению к уголовной ответственности участников экстремистских формирований будет вестись индивидуально с учетом действий и роли каждого. Об этом заявили в МВД Беларуси, комментируя постановление о мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Документ вступил в силу 12 октября.  

Подписчикам экстремистских Telegram-каналов грозит до 7 лет лишения свободы. Читайте здесь.

У правоохранителей уже есть информация на администраторов и самых активных подписчиков экстремистских Telegram-каналов и чатов. Их личности известны. Задокументированы и сообщения в мессенджерах и соцсетях, авторы которых призывали к протестной активности. Всем будет дана правовая оценка.  

Вячеслав Орловский, начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси:
Предпринятые нами меры позволят уделить внимание каждому подписчику экстремистских Telegram-каналов и чатов и дать им правовую оценку. Призываем граждан не доверять фейкам и иной пропаганде антигосударственных информационных источников о том, что деятельность по поддержке экстремистских ресурсов окажется безнаказанной. И тому, что якобы миллионы людей будут привлечены к ответственности. В действительности у экстремистских интернет-ресурсов не миллионы подписчиков, как они утверждают, а значительно меньше. И каждого из тех, кто своими публикациями формирует протестную активность, мы знаем.  

Принятое постановление регламентирует порядок признания групп граждан экстремистскими формированиями. Речь идет о размещении материалов соответствующего характера в интернете и других действиях, угрожающих национальной безопасности государства. Согласно действующему законодательству, такими полномочиями наделены Министерство внутренних дел и КГБ.