«На начальных стадиях заболевания многие болезни управляемы». Почему так важно проходить плановый медосмотр

12.03.2021 - 12:15

«Береги здоровье смолоду!» – не перестают твердить пациентам медики, а ведь это не пустые слова. Болезнь легче предупредить, чем потратить годы на выздоровление. Выявить недуг на ранних стадиях во время планового медосмотра – самый верный способ сберечь и нервы, и деньги, а ведь иногда речь идет даже о жизни.

Екатерина Гусар, заместитель главного врача по медицинской части УЗ «39-я городская клиническая поликлиника г. Минска»:
Неинфекционные хронические заболевания на ранних этапах – это такие как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, онкологические заболевания, при выявлении их на ранних стадиях мы предотвращаем дальнейшее развитие. Мы используем скрининги рака предстательной железы, рака молочной железы, рака шейки матки.

Сидячий образ жизни, неправильное питание, стрессы и абсолютное неумение слышать собственный организм – прямая дорога к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Они не щадят ни мужчин, ни женщин, причем даже молодых.

Андрей Пилипцевич, заведующий районным кардиологическим центром Советского района г. Минска:
Практически у половины населения Республики Беларусь в возрасте после 40 лет может быть зафиксирована артериальная гипертензия, которая приводит к развитию ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда и другим патологиям.

Чтобы не оказаться в группе риска, медики настоятельно рекомендуют больше времени уделять себе и минимум раз в год проходить диспансерное наблюдение.

Андрей Пилипцевич:
Пациент сдает в обязательном порядке после 40 лет электрокардиограмму, измеряется артериальное давление и сдается биохимический анализ крови. На начальных стадиях заболевания многие болезни управляемы. Если запустить заболевание, мы можем оказаться в той зоне, когда возникает инвалидизация, человек теряет профессию, возможность самообслуживания, человек выпадает из нашего общества.

Еще один опасный недуг, который важно своевременно обнаружить – сахарный диабет. О халатном отношении к собственному здоровью говорит и неутешительная статистика. В Беларуси за последние 20 лет количество пациентов с сахарным диабетом увеличилось втрое.

Ольга Орлова, врач-эндокринолог УЗ «34-я Центральная районная клиническая поликлиника Советского района г. Минска»:
В Республике Беларусь более 350 тысяч пациентов с сахарным диабетом. 90 % – это пациенты с диабетом второго типа. Очень часто люди обращаются в поликлинику по совсем другим поводам, например, для получения справки для водительской комиссии, сдают анализы и выявляется повышенный уровень сахара, а жалоб клинических не было никаких.

К сожалению, диабет первого типа предотвратить практически невозможно, в то время как выявленный на ранних стадиях второй тип вполне можно вылечить. Однако действовать нужно здесь и сейчас. При появлении первых тревожных симптомов нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Ольга Орлова:
Диабет страшен своими осложнениями. Глюкоза токсична, повреждает сосуды. У пациентов с сахарным диабетом инфаркты миокарда и нарушение мозгового кровообращения в 3-4 раза чаще. Появляется уже много подростков со вторым типом диабета.

Для того, чтобы пройти тот самый медосмотр, в первую очередь пациент должен обратиться к врачу общей практики, либо к помощнику врача. Долго бродить по коридорам поликлиники не придется. Специалисты назначат перечень обследований, необходимых именно вам.

Екатерина Гусар:
Перечень обследований определен нормативными документами Министерства здравоохранения. В связи со снижением уровня заболеваемости инфекцией Covid-19 сейчас хорошая возможность пройти профилактический медосмотр.

Не играйте в игры с собственным организмом. Обязательно найдите время на визит к врачу и будьте здоровы!

Loading...


«Мы смогли разработать тончайшие методы диагностики». Вот как в Беларуси поддерживают детей с аутизмом



Проблема аутизма как никогда актуальна. Только в Беларуси более двух тысяч людей страдают от такого недуга. Расстройство психики проявляется с первых месяцев жизни и с каждым годом набирает обороты.  

Наталия Громова, научный сотрудник РНПЦ психического здоровья:  
Есть диагноз аутизм, а есть расстройство аутистического спектра. Это более широкое понятие, включает в себя различные нарушения, которые могут быть связаны с отсутствием речи.  

Невозможно выделить главные симптомы аутизма. У каждого малыша заболевание может проявляться самым различным образом. Важно понимать одно: любые реакции ребенка, которые кажутся родителям странными, должны привести к врачу.  

Наталия Громова:  
Обязательно нужна консультация педиатра, невролога и психиатра. Это необходимо, чтобы разобраться в нарушениях, которые имеются у ребенка.  

Информирование – верный друг в борьбе с недугом. Для родителей детей с нарушениями психиатрической сферы РПНЦ психического здоровья разрабатывает программу, под названием «Школа родительских компетенций».  

Наталия Громова:  
Программа будет включать три блока. Как нам видится, самых важных. Мы будем начинать с того, что родителям объяснять, что такое семья, что такое семейная система, как влияет отношение взрослых людей на то, каким растет ребенок. Вторым блоком в этой программе будет выступать замечательная часть, которая будет объяснять, что такое психиатрические нарушения, какая у них симптоматика, какие клинические проявления, как правильно вести себя при том или ином нарушении. Третий блок будет включать самый важный вопрос для любого родителя: что в этой ситуации делать.  

Ранняя диагностика и правильно подобранный курс реабилитации дают свои плоды. В Беларуси осуществляется весь комплекс мер по лечению и социальной адаптации аутичных детей.  

Наталия Громова:  
Разработаны как медицинские методы лечения (психотерапевтические), так и психокоррекционные мероприятия.  

Татьяна Докукина, заместитель директора по научной работе РНПЦ психического здоровья:  
Мы смогли разработать тончайшие методы диагностики, которые относятся к генетике, нейрофизиологии, и разработать методы лечения, это транскраниальная магнитная стимуляция, транскраниальная микрополяризация, биоакустическая синхронизация.  Ее часто называют БАК. По всем этим методикам утверждены инструкции по применению. То есть метод утвержден Министерством здравоохранения.  

В нашей стране для детей с аутизмом создаются специальные образовательные маршруты. У ребят есть возможность получить профессию. Но, конечно, для того, чтобы люди с особенностями развития могли быть социально адаптированы, важна не только поддержка госструктур, но и понимание близких.  

Наталия Громова:  
Любой человек, столкнувшись с проблемой, испытывает стресс. Первая стадия стресса – это отрицание. Каждому родителю хочется видеть своего ребенка здоровым и счастливым. Важно на данном этапе принятие болезни ребенка, только тогда возможна конструктивная беседа, лечение, помощь ребенку.  

Татьяна Докукина:  
Одни медики не справятся без помощи родителей. Главный аспект работы – партнерские отношения с родителями, с семьей ребенка. Только в таком тандеме можно достигнуть успеха. Приятно видеть полноценные семьи, где и папа, и мама уделяют ребенку внимание. Мы можем их наблюдать в динамике, корректировать лечение. Как правило, такие ситуации приносят положительный эффект.  

Аутизм не приговор. Современные подходы к лечению и поддержка окружающих способны существенно изменить качество жизни особенных деток.