На огонь реагирует не так, как обычный человек. Как проходят тренировки спасателей?

24.07.2021 - 20:51

Новости Беларуси. 25 июля в Беларуси отмечается День пожарной службы. О подвигах этих людей вы все прекрасно знаете. Поэтому в программе «Центральный регион» на СТВ расскажем о буднях пожарных и покажем, где же учатся будущие спасатели. 

Антон Смольский, заместитель начальника Жодинского городского отдела по чрезвычайным ситуациям:
В данный момент происходит отработка вводной по выбросу безводного аммиака. Данная вводная отрабатывается еженедельно, чтобы личный состав был готов к ликвидации данного вида ЧС.

Александр Приступа, начальник караула Жодинской пожарной аварийно-спасательной части № 1:
Первоочередной нашей задачей является прибытие, разведка места. Устанавливается вещество, которого происходит розлив. Самой главной задачей является узнать наличие людей в ходе разведки. Делаем вначале пенную подушку, далее идет ограничение распространения облака аммиака. Если удалось нейтрализовать, то происходит сбор разлившегося вещества. Пожар в объемах, его можно спроектировать, его видно. А здесь не видно, облако в основном, поэтому приходится действовать на опыте просто, по-другому никак.

Антон Смольский:
Напрямую это связано с безопасностью и жизнедеятельностью всего города. Нужно как можно быстрее осадить облако и устранить протечку, потому что облако аммиака будет распространяться по ветру на близлежащие районы и жилые кварталы города Жодино.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Это специальная полоса препятствий для тренировки пожарных. Согласитесь, пока что выглядит довольно нестрашно и даже интересно, но это пока не добавили самый главный элемент – огонь.

Виталий Дрозд, начальник Жодинского пожарного аварийно-спасательного поста № 11:
Проходили тренировки на огневой полосе психологической подготовки. Личный состав ежеквартально проводит такие занятия, проходя эту полосу. При тушении сложных пожаров, при виде значительного огня спасатель не так боится и реагирует совсем по-другому, не так, как обычный человек. Так как еще у тебя за плечами аппарат со сжатым воздухом, боевая одежда, тебе намного сложнее, все элементы огневой полосы проходим с ускорением.

«Волновались, даже звонили, но ты не поднимаешь телефон». Отец троих детей о работе водителем в МЧС (подробнее здесь).

Loading...


В Минске прошли учения, где отработали реагирование на природные и техногенные ЧС



Новости Беларуси. Завершилось республиканское командно-штабное учение. Цель – на практике отработать вопросы реагирования на природные и техногенные чрезвычайные ситуации, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.  

Свою готовность сегодня, 19 ноября, подтверждали коммунальные энергетические службы столицы: представители «Горремавтодора», «Минскзеленстроя», «Мингаза», «Минскводоканала», а также общества Красного Креста, комитета по здравоохранению, ГАИ и МЧС.  

На площадке у Дворца железнодорожников они продемонстрировали технику, которая может работать во время поиска и спасения пострадавших из-под завалов, оказания первой помощи и отселения жильцов дома.  

Вадим Синявский, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси:  
Здесь на выставках представлена техника различного направления: элементарная уборка снега, реагирование на аварии в газоснабжающих организациях и на объектах, где находится газ, на электроснабжающих предприятиях. Поэтому очень важно, чтобы вся эта система была под единым планом и реагированием.  

Такие учения по отработке плана защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций проводились во всех регионах республики.  

На практике были смоделированы 23 ситуации, в ходе которых задействовали более тысячи человек и свыше 260 единиц техники.