На рецептуру ушло полгода бессонных ночей. Француз живет в белорусской деревне и печёт хлеб

24.10.2019 - 11:32

Их разделяют 23 года и объединяют 15 лет. Именно тогда Даниэль Сабо из Авиньона влюбился в белорусскую переводчицу.

Даниэль Сабо, пекарь:
Здесь уже атомы между собой сцепились и что-то сложно объяснить.

Вероника Сабо:
Я крайне мало пользуюсь каким-то макияжем, может это и сыграло свою роль.

Космос унес парочку в Новый Свержень. Даниэль – парень деревенский и не любит городской суеты. Хотя, когда занимался логистикой в транспорте, поколесил по Северной Африке, Вьетнаму, Германии и Бельгии. В Беларуси сменил вектор и стал руководить строительной фирмой.

Даниэль Сабо:
Природа напоминает мою родину, эти сосны, ели. У нас две собаки и к нам прибиваются коты.

Но идиллия начала рушиться, как карточный домик. Сгорел бизнес, умерла мама, накрыли болезни. Депрессия у француза ушла только после рождения Алин. Дочка придала сил и вдохновила открыть новое дело.

Вероника Сабо:
Когда мы только начинали, мешали руками.

На рецептуру ушло полгода бессонных ночей. На переделку заводской столовой и б/у оборудование ушел весь семейный бюджет. К багету и хлебу добавились плетенки и булочки. Работать по 18 часов одним не было сил. Появилась команда. Но хозяин по-прежнему вылетает из пекарни вместе с жаворонками.

Янина Громыко, местный житель:
Вижу: огонь горит, там хлеб пекут. Целую ночь там надо топать и топать.

Ирина Парфимович, местный житель:
Хлеба лучшего нет в нашей округе!

На пикник время остается только на выходных. Такие моменты бесценны.

Вероника Сабо:
У нас готовит больше Даниэль. Спагетти болоньезе, киши он нам делает.

Даниэль Сабо:
Картошка, крем-фреш, блюда из свинины.

И пусть весь мир подождет, пока французы завтракают. 7 пятниц на неделе и 7 дел в обед у них не бывает. Разные менталитеты сгладила женская мудрость. И пока золотой октябрь, планируют пересесть с Микаэлем на велосипеды и отправиться изучать Беларусь. На юг Франции ездили всей семьей.

Даниэль Сабо:
Жалею только о том, что эти 15 лет так быстро пролетели. Еще буду жалеть, если мое дело никто не продолжит.

Пекарь-самоучка шутит, что миллионером на хлебе не станешь. Чем больше растешь, тем больше надо вкладывать. Но открыть точки с горячим хлебом и добавить в будни французского аромата в планах семейной мануфактуры. А еще выйти на Несвиж и столицу!

Янина Громыко:
Ноги болят идти в магазин, а она мне приносит. Люди берут и хвалят!

Loading...


«Они у меня иногда под шансон хорошо доятся». Фермер из Гомельской области завёл уникальных коров



В Микашевичах Федоровича знают, как «продавца воздуха». Но газовые баллоны поднаскучили бизнесмену и он решил разбавить их бидонами молока. Перебрался на малую родину родителей – агрогородок Ленин и завел 28 голов.

Сергей Павлович, фермер:
Чуб из 70-х. Папа у всех джерсей Яша, все они Яковлевичи здесь три пацана. Все детство, практически сколько себя помню, мы проводили с отцом. Он меня брал на ветеринарные семинары и проводили с ним все время на фермах.

Теперь про уникальных буренок счастливый хозяин рассказывает без остановки. Джерсейские красотки дают молока немного, зато жирностью в 9%. Раньше моряки брали этих коров в длительные плавания, чтобы всегда было свежее молоко.

Сергей Павлович:
Это чисто порода айрширская. Молоко считается приближенно к козьему, гипоаллергенное. За рубежом, в основном, делается детское питание.

Для своих любимых фермер заготовил сено, сделал добротный ковер из опилок, чтобы было сухо, тепло и чисто. И даже установил камеры видеонаблюдения.

Сергей Павлович:
Они для того, чтобы мы видели, как бык пошалил, если отвязался ночью. Шутка! Мы наблюдаем за растелами. Они у меня иногда и под шансон хорошо доятся.

Подъем в семье Павловичей в 6 утра. Справиться с хозяйством помогает семья. Мама-ветеринар, старший сын-аграрий и жена-домохозяйка.

Излишки молочки Татьяна превращает в творожки, сыры и масло. Фирменное домашнее блюдо – адыгейский сыр. Рецепты подсказывает свекровь и берет из Интернета, а вот чудо-агрегат придумал муж. Эксперименты – его конек.

Сергей Павлович:
Вот сухая тряпочка чистит банки. Досушивается банка промышленным феном в течение минуты, прогревается под струей 600 градусов. Надо сушить банки, потому что молоко портится, если сырая вода попадает.

Татьяна Павлович, домохозяйка:
Неудачи сыр не получился, творог подкис, собаки съели, свинки счастливы, и хозяйка поправилась.

С позитивными хозяевами и коровы на высоте. За день удой может быть около 100 литров со средней жирностью в 6%. Местные довольны, особенно бабушки, которых Павловичи не оставляют без внимания и приезжают за 15 км.

Сергей Павлович:
День сурка. Приезжаем к дому, всегда сидит кот, он встречает и ведет нас в дом. Потом уже провожает бабушка, она может и не пьет это молоко, она ждет нас.

Среди довольных и соседка Галина Александровна. С каждым глотком вспоминает детство. В банке готовые сливки, а из молока вкусная сметана на блинчики внукам. К слову, они часто заглядывают на ферму, как в зоопарк.

Галина Гулюта, местный житель:
Там у них есть коник Орлик. Мы все время заезжаем, то яблоко, то хлеб какой-то, то булочку детки дадут ему и общаются с этим коником. 

В мечтах открыть эко-усадьбу и завезти павлинов. А пока в фермерское хозяйство нужно вкладывать и работать-работать-работать, чтобы установить доильный зал и все модернизировать. Сергей Федорович нашел свою отдушину и мечтает, чтобы на деревне появилось больше единомышленников.

Сергей Павлович:
Неважно, где ты живешь, важно, как ты живешь. Можно в городе жить и не видеть ни цирка, ни каких-нибудь других городских прелестей. Было бы еще пару человек таких, загрузили бы все и на молокозавод.

Кто не рискует, тот и не собирает сливки.