«На соревнованиях платье замоталось в колесо». Как танцуют на колясках

19.03.2019 - 16:18

В программе «Центральный регион» рассказываем о девушке, которую не сломала инвалидность, а наоборот – заставила выйти на новый спортивный уровень.

Болезнь приковала её к инвалидному креслу, но не отобрала любовь к танцам.

Ирина Макейчик любила танцевать с детства, но в 16 лет её яркая и полная энергии жизнь перевернулась с ног на голову. Случилась беда: в биографию девушки врезался страшный диагноз – онкология.

Ирина Макейчик, чемпионка мира по танцам на инвалидных колясках:
Когда села в инвалидную коляску, я не столько думала о том, что надо как-то вылечить онкологию, о том, что это опасно и как же будет жизнь моя складываться. Я думала только об одном: я не смогу танцевать. Это было большей бедой и отчаянием. К счастью есть виды и такого танца – на инвалидных колясках. И так сложились обстоятельства, что в 2008 году мне удалось попасть на сборы с моим будущим мужем. И сразу встали в пару, два человека в коляске. Он прекратил танцевать, и осталась там только я.

А в 2011 году в спортивной жизни Ирины появилась новая страница, вместе с ней – и Евгений. Тогда идея творческого союза казалась авантюрой, для обоих это была проба пера. Она танцевала в паре только с колясочником, он – с партнёршами на ногах. Кроме того, немалую роль играло и расстояние.

Всё как в кино: между ними больше сотни километров. Ирина живёт в Солигорске, её партнёр – в Минске. Но встречаются танцоры на нейтральной территории – в центре реабилитации инвалидов в Колодищах.

Евгений Ярмошко, чемпион мира по танцам на инвалидных колясках:
Каждая тренировка – это было открытие. И это было ощущение, что ты привносишь что-то новое, изобретаешь. Но поскольку в большинстве своём это спорт, имеет место у нас и физическая подготовка, и мы с ней тренировались. Она выполняла упражнения наравне со мной, которые рассчитаны для обыкновенных людей. Мы придумали композиции, советовались с нашими товарищами, с тренерами.

Специализированная инвалидная коляска для танцев имеет вес, соответственно, технические вещи для меня немного отличались. То есть это партнёр, который полностью отвечает за перемещение коляски, это партнёрша, которая вовремя реагирует и тоже направляет коляску во время движения. Как на автомобиле – тронуться и остановиться. Много технических нюансов, через которые пришлось пройти. У нас были и падения, было на тренировках очень много всего. Может и колесо открутиться, один раз у нас на соревнованиях платье замоталось в колесо. И пришлось остановиться, убрать «крыло» с платья, чтобы распутаться и продолжить соревнования.

За почти 8 лет творческого симбиоза они объездили полсвета. С каждого соревнования привозили не только впечатления, но и пополнение в коллекцию наград. К слову, она уже достигла внушительных размеров. Но главная гордость танцоров – титулы чемпионов мира. 

Ирина Макейчик:
Мы очень долго сидели на пятых местах, и никак не могли выбраться на международных турнирах из этой цифры. Для меня бронза – это было что-то запредельное. Мы выступаем стандартно – это 5 танцев – европейская программа. Туда мы постоянно добавляем какие-то нюансы, какие-то свои фишечки интересные.

Спортсмены не только добиваются профессиональных высот, но и стремятся делиться своей творческой энергией. Проводят мастер-классы и занятия в реабилитационных центрах. В числе их слушателей не только колясочники, но и дети с особенностями психического развития, а также обычные люди, которым не хватает мотивации.

Ирина Макейчик:
Танцы, я считаю, это единственная реабилитация, допустим, для людей, которые получили инвалидность по тем или иным причинам. Это самая качественная реабилитация, потому что, помимо физических моментов, вы реабилитируетесь, как личность. Вам нужно вступать в коллектив, вам нужно общаться, нужно показывать себя. Различными путями мы пытаемся с ними взаимодействовать, пытаться растормошить, вернуть к жизни, чтобы они сделали эти первые шаги и не тратили время. Потому что очень много времени уходит на то, что ты сидишь дома.

Мир людей, которые живут в инвалидной коляске или имеют другую инвалидность, он очень красив и разнообразен. Поверьте мне! Часто он более разнообразен, чем мир просто людей. Приятно видеть и осознавать, что когда мы попадаем в какие-то компании, мероприятия, где есть люди здоровые, которые не соприкасались с колясочниками, когда они потрясены от нашего жизнелюбия, нашей улыбчивостью, позитивом. Мы пришли не для того, чтобы нас пожалели, а для того, чтобы люди насладились радостью людей, которым чего особо-то и радоваться… А они радуются вместе с нами!

Люди в материале: Ирина Макейчик


Как люди с психическими заболеваниями делают эко-игрушки для собак



Для этих людей найти работу – настоящее приключение с печальным и весьма предсказуемым сюжетом. Сценарий их поиска всегда выглядит примерно одинаково. Всему виной психические заболевания.

Александр Зимелис:
У меня в трудовой написано, что уволен по состоянию здоровья и поэтому мне очень тяжело найти работу. Сразу спрашивают: «Почему уволен?» И тут уже никак не отвертеться.

За свою жизнь Александр успел поработать предпринимателем, грузчиком и уборщиком помещений. А потом умерла мама и мир на какое-то время для него словно замер: увольнение, долгая реабилитация и как итог – группа инвалидности. Болезнь закрыла многие двери. Снова начать жить помогла тетя, которая привела его в «Клубный дом». Именно эта социальная служба подарила мужчине друзей, интересную занятость и поддержку. Вместе с юристом и наставником Виталием Павлоградским люди с похожими проблемами, как у Саши, вяжут эко-игрушки для собак.

Виталий Павлоградский, юрист:
Учитывая специфику заболеваний, которыми страдают наши подопечные, то далеко не все из них могут работать полное время. Здесь мы можем посидеть час-полтора и человек может заработать 5-7 рублей.

Создавать эко-игрушки для собак – просто и интересно. Все уютно размещаются за круглым столом, в центре которого располагается несколько метров верёвок. Они сделаны из волокон технической конопли. Именно из этого материала затем рождаются эко-игрушки. Вязание одной такой зоозабавы занимает от трёх до пятнадцати минут.

Виталий Павлоградский:
На рынке есть игрушки, которые собаки могут грызть и перетягивать, но они сделаны из хлопка. Сам по себе хлопок не очень экодружествен, при его выращивании требуется огромное количество ресурсов. И такого типа натуральных волокон пеньки у нас в стране нет, и сам по себе это экологический продукт.

Встречи, посвящённые вязанию экологичных игрушек для пушистиков происходят, пока два раза в месяц. В будущем, организаторы планируют делать их чаще, но для этого нужно увеличить спрос на такую продукцию. Сейчас он есть, но ещё не очень активный. А между тем, эко-игрушки полезны и полностью безопасны для домашних любимцев.

Наталия Бублей:
Мы уже в процессе разработки интеллектуальных игрушек из дерева и опять же наша идея из экоматериала, поэтому сейчас мы ещё думаем над новым продуктом и хотим сразу запустить целый тренд экоигрушек.

Андрея вязание эко-игрушек расслабляет. Именно на этих дружных встречах он чувствует себя особенно хорошо, ведь рядом единомышленники: люди, которые понимают и поддерживают. В «Клубном доме» мужчина нашёл себя. Сейчас Андрей ни на минуту не расстается с фотоаппаратом.

Андрей Качановский:
Неплохо научиться вязать сложные игрушки. Можно даже кому-нибудь связать на рюкзак по типу брелка. Много времени не занимает и очень хорошая прибыль.

Свои товары для собак ремесленники реализуют через соцсети, а также в двух дружественных эко-магазинах. В планах не останавливаться на достигнутом и постоянно развиваться.