«На соревнованиях платье замоталось в колесо». Как танцуют на колясках

19.03.2019 - 16:18

В программе «Центральный регион» рассказываем о девушке, которую не сломала инвалидность, а наоборот – заставила выйти на новый спортивный уровень.

Болезнь приковала её к инвалидному креслу, но не отобрала любовь к танцам.

Ирина Макейчик любила танцевать с детства, но в 16 лет её яркая и полная энергии жизнь перевернулась с ног на голову. Случилась беда: в биографию девушки врезался страшный диагноз – онкология.

Ирина Макейчик, чемпионка мира по танцам на инвалидных колясках:
Когда села в инвалидную коляску, я не столько думала о том, что надо как-то вылечить онкологию, о том, что это опасно и как же будет жизнь моя складываться. Я думала только об одном: я не смогу танцевать. Это было большей бедой и отчаянием. К счастью есть виды и такого танца – на инвалидных колясках. И так сложились обстоятельства, что в 2008 году мне удалось попасть на сборы с моим будущим мужем. И сразу встали в пару, два человека в коляске. Он прекратил танцевать, и осталась там только я.

А в 2011 году в спортивной жизни Ирины появилась новая страница, вместе с ней – и Евгений. Тогда идея творческого союза казалась авантюрой, для обоих это была проба пера. Она танцевала в паре только с колясочником, он – с партнёршами на ногах. Кроме того, немалую роль играло и расстояние.

Всё как в кино: между ними больше сотни километров. Ирина живёт в Солигорске, её партнёр – в Минске. Но встречаются танцоры на нейтральной территории – в центре реабилитации инвалидов в Колодищах.

Евгений Ярмошко, чемпион мира по танцам на инвалидных колясках:
Каждая тренировка – это было открытие. И это было ощущение, что ты привносишь что-то новое, изобретаешь. Но поскольку в большинстве своём это спорт, имеет место у нас и физическая подготовка, и мы с ней тренировались. Она выполняла упражнения наравне со мной, которые рассчитаны для обыкновенных людей. Мы придумали композиции, советовались с нашими товарищами, с тренерами.

Специализированная инвалидная коляска для танцев имеет вес, соответственно, технические вещи для меня немного отличались. То есть это партнёр, который полностью отвечает за перемещение коляски, это партнёрша, которая вовремя реагирует и тоже направляет коляску во время движения. Как на автомобиле – тронуться и остановиться. Много технических нюансов, через которые пришлось пройти. У нас были и падения, было на тренировках очень много всего. Может и колесо открутиться, один раз у нас на соревнованиях платье замоталось в колесо. И пришлось остановиться, убрать «крыло» с платья, чтобы распутаться и продолжить соревнования.

За почти 8 лет творческого симбиоза они объездили полсвета. С каждого соревнования привозили не только впечатления, но и пополнение в коллекцию наград. К слову, она уже достигла внушительных размеров. Но главная гордость танцоров – титулы чемпионов мира. 

Ирина Макейчик:
Мы очень долго сидели на пятых местах, и никак не могли выбраться на международных турнирах из этой цифры. Для меня бронза – это было что-то запредельное. Мы выступаем стандартно – это 5 танцев – европейская программа. Туда мы постоянно добавляем какие-то нюансы, какие-то свои фишечки интересные.

Спортсмены не только добиваются профессиональных высот, но и стремятся делиться своей творческой энергией. Проводят мастер-классы и занятия в реабилитационных центрах. В числе их слушателей не только колясочники, но и дети с особенностями психического развития, а также обычные люди, которым не хватает мотивации.

Ирина Макейчик:
Танцы, я считаю, это единственная реабилитация, допустим, для людей, которые получили инвалидность по тем или иным причинам. Это самая качественная реабилитация, потому что, помимо физических моментов, вы реабилитируетесь, как личность. Вам нужно вступать в коллектив, вам нужно общаться, нужно показывать себя. Различными путями мы пытаемся с ними взаимодействовать, пытаться растормошить, вернуть к жизни, чтобы они сделали эти первые шаги и не тратили время. Потому что очень много времени уходит на то, что ты сидишь дома.

Мир людей, которые живут в инвалидной коляске или имеют другую инвалидность, он очень красив и разнообразен. Поверьте мне! Часто он более разнообразен, чем мир просто людей. Приятно видеть и осознавать, что когда мы попадаем в какие-то компании, мероприятия, где есть люди здоровые, которые не соприкасались с колясочниками, когда они потрясены от нашего жизнелюбия, нашей улыбчивостью, позитивом. Мы пришли не для того, чтобы нас пожалели, а для того, чтобы люди насладились радостью людей, которым чего особо-то и радоваться… А они радуются вместе с нами!

Люди в материале: Ирина Макейчик
Loading...


«После этого опыта поняла, что я всё, что угодно могу». История о девушке с инвалидностью, которая работает баристой



Историю о девушке с инвалидностью, которая работает баристой, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Наталья Астанина, бариста:
Если взять, например, арабику эфиопскую и бразильскую, то там профиль вкусов будет варьироваться от горького шоколада, специй, орехов до цветочных нот, фруктовых, абрикоса.

А еще кенийский с привкусом вяленых помидоров. Палитру кофе Наталья Астанина может описывать часами. Заслушиваешься, как сказками, а невероятный аромат будит аппетит. 3 месяца назад девушка переехала из Лиды и стала новоиспеченной минчанкой. Помог социальный проект «Инклюзивный бариста» и, естественно, уверенность в собственных силах.

Наталья Астанина:
Самая большая заслуга – это заслуга родителей. Они меня воспитывали полностью как обычного ребенка, всячески развивали, различные кружки. Недостатка в общении со сверстниками у меня не было. А началось все с того, что лидский наш активист Александр Авдеевич основал этот проект «Инклюзивный бариста», суть которого заключалась в том, что мы ездили по городам и обучали людей с инвалидностью, в основном колясочников, профессии. Я поняла, что это очень интересная работа, и решила пробовать себя дальше в этом. Дошло до того, что я даже в соревнованиях участвовала в прошлом году и заняла среди 22 участников 7 место.

Сегодня за фирменной улыбкой бариста выстраиваются очереди. В этой кафешке все сотрудники с инвалидностью. На кружках – шрифт Брайля. Чтобы тепло общения и бодрящий вкус мог почувствовать каждый. За три месяца у Натальи уже появились друзья.

Екатерина Урусова, посетитель кофейни:
Очень сложно не стать подругой Натальи, потому что она очень солнечная. Сейчас многие люди просто лежат на диване, смотрят телевизор, играют во что-то, а Наташа настолько пытается проявиться во всем. Это действительно удивительно, как в ней столько энергии.

Василий Павликов, директор кофейни:
Она очень замечательный сотрудник, очень хороший человек, всегда позитивная, всегда в настроении. Все супер!

А все потому, что наша героиня не из робкого десятка. Выход из зоны комфорта – это новые возможности и маленькие шаги к успеху. Так было и с учебой в Москве, где девушка получила корочку педагога-психолога инклюзивного образования. Уроки на дому в скромной Лиде сменил мегаполис. Но во взрослой жизни студентка не растерялась. Жила весело в общежитии и посещала концерты любимых рок-звезд.

Наталья Астанина:
Параллельно с основной учебой в Москве появилась возможность бесплатно пройти курсы визажиста, и я на них пошла. Чтобы вы понимали, это мне стоило каждую субботу в течение 3-4 месяцев вставать в 6 утра, ехать с двумя пересадками на метро, плюс пешком 10 или 15 минут ехать, а это зима была, это мне очень тяжело далось. Но я после этого опыта поняла, что я все, что угодно могу.

А параллельно работая педагогом, Наталья Астанина успела проявить себя как модель. Одним словом, полный пакет для настоящей леди. Кстати, путь к красоте начался еще в 13 лет, когда девушка стала кружить на паркете. Сегодня на выступления титулованной чемпионки по спортивным танцам смотришь, затаив дыхание.

Кроме того, на счету бариста и 10 прыжков с парашютом. Но супергероем Наташа себя не считает и совсем не любит пафосных сравнений. Просто берет от жизни по максимуму и вдохновляет людей с инвалидностью найти себя.

Наталья Астанина:
Есть республиканская ассоциация инвалидов-колясочников, которая организовывает лагеря активной реабилитации. Вот так я стала инструктором в лагерях. Я провожу тренировки по аэробике, потому что я танцами в том числе занимаюсь, тренировки по технике езды, потому что без техники езды даже при самом доступном обустройстве города ты не сможешь нормально ездить. Мы обсуждаем разные вещи, именно про физиологию, про то, как рожать детей, сидя в коляске, и заводить семью, т. е. все мы полностью обсуждаем. Я очень много знаю людей, да и я сама такая же была, которые приходили в лагеря как курсанты, а потом очень круто меняли свою жизнь, начинали учиться и работать.

Каждый новый рассвет – как начало новой главы. Рано утром бариста спешит на любимую работу и знает, что ее ждут приятные знакомства и свежие истории. В столице она видит огромный потенциал и благодарна неравнодушным минчанам за поддержку.

Наталья Астанина:
За последние годы кардинально все поменялось и стало намного больше доступных мест. Полноценно жить, ходить в кинотеатры, в какие-то развлекательные места все максимально сейчас доступно и передвижение по городу максимально комфортное.

Анастасия Макеева, корреспондент:
А с личной жизнью, хорошо, кстати?

Наталья Астанина:
Да, как и у всех, не испытываю никаких проблем.

И только без моря счастье пока неполное, но с таким запалом нет ничего невозможного.