На создание нового сорта нужно 10-12 лет. В Институте плодоводства НАН Беларуси выращивают новые виды малины

13.08.2021 - 13:10

Новости Беларуси. Малина размером с клубнику, а огурец – с кабачок. Как экспериментируют с овощами и фруктами ученые-селекционеры и садоводы-любители? По чем нынче сдают витаминную продукцию и куда можно приехать на сбор ежевики? В программе «Центральный регион» на СТВ рассказали, что делать в сезон с избытками урожая и как вырастить необычные плоды.

Сегодня коллекция Института плодоводства насчитывает тысячи генотипов ягодных культур. Десятки сортов – белорусские. Это привычные яблоня, груша, вишня и капризная черешня. Наши селекционеры могут похвастаться своими сортами ультраранней желтой черешни, высокозимостойкой сливы, крупной алычи. Не диковинка уже и выведенные в Беларуси сорта персика и абрикоса. И это не генная инженерия. Просто климат теплеет, говорят ученые.

Яна Шипко, корреспондент:
Сколько времени занимает выведение каждого сорта?

Людмила Фролова, заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси:
Раньше несколько десятилетий занимала эта работа. Как правило, уже несколько поколений селекционеров вносили свой вклад в получение того или иного сорта. Благодаря новым технологиям время сократилось. Сейчас, например, можно сделать искусственно промораживание, не ждать суровую зиму несколько лет, а уже в лаборатории убедиться, что сорт пригоден или нет, выдержит суровое испытание морозом или не выдержит. Соответственно, время на испытание сокращается. Кроме этого, можно сделать в лаборатории искусственное заражение вредителями и болезнями. Это так же.

Не надо ждать, когда будет очень много парши или гусениц-вредителей, это можно сделать искусственно, и в течение зимы в искусственных условиях проверить и выделить лучшие образцы, которые проявили устойчивость и не поддались на повреждения патогенами. Соответственно, время экономится. В любом случае надо несколько лет испытать. Кроме этого, мы работаем с государственной сортоиспытательной системой в Республике Беларусь, которая в разных зонах испытывает – шесть сортоучастков в Беларуси – это и в южной, и в северной зонах. Самое сложное испытание – в северной зоне плодоводство пройти. Как правило, 10-12 лет нужно на создание сорта. Это в 2-3 раза сокращается время, чем было раньше.

Ученые стремятся создавать сорта, идеально приближенные к нашим климатическим условиям. Годами изучают устойчивость к болезням и погодным сюрпризам.

Людмила Фролова:
Основные наши направления — это не только крупноплодность, продуктивность, пригодность к механизированной уборке комбайном, чтобы уменьшить ручной труд при уходе за черной смородиной, но также еще большое внимание уделяем устойчивости к вредителям, болезням и срокам созревания, чтобы у нас были сорта разного срока созревания и создавался непрерывный конвейер поступления свежей ягоды.

Людмила Владимировна – соавтор новых сортов ежевики и боярышника. Но самая любимая ягода – малина. Вывела три новых сорта, среди них и необычная – желтая.

Яна Шипко:
Всегда интересно было, как новым сортам дают названия?

Людмила Фролова:
Это действительно очень интересно. Разный подход есть. Конечно, мы стараемся патриотически, чтобы было понятно, что это белорусский сорт. В частности, один из моих сортов малины, с моим участием, летнего срока созревания – «Мядовая». Она желтоплодная, сладкая – желтая малина слаще, чем красная. И она белорусская. Второй сорт красноплодной летней малины – «Услада».

«Катюша», «Купалинка», «Рогнеда». Под такими теплыми названиями белорусские сорта знают в мире. В запасе идея названия для нового сорта – «Прадслава». Скорее всего, это будет малина.

Яна Шипко:
Эта малина уже отплодоносила. Какой уход за кустиками после сбора урожая?

Людмила Фролова:
Мы видим уже последние ягодки летней малины, скоро начнется ремонтантная. Необходимо убрать все отплодоносившие сухие побеги. Они убираются, увозятся с участка и уничтожаются. Лучше всего, конечно, сжечь. Но если не позволяет погода, пожароопасный период, то лучше просто утилизировать, но подальше от участка, потому что на них могут зимовать возбудители болезней и вредители.

Яна Шипко:
Из именно белорусских сортов за границей растут ли какие-то?

Людмила Фролова:
Да, передаем наши сорта за рубеж, в частности сорт «Аленушка» известен сладкими плодами. Имеются совместные научные проекты, недавно был проект с Румынией, мы туда передаем и интересуемся, как себя чувствуют наши сорта в тех условиях. Также сотрудничаем и со Свердловской опытной станцией. Это Урал, достаточно суровые условия, но тоже передаем туда материал, сотрудничаем, уточняем, исследуем, каким же образом ведут себя наши сорта в тех условиях.

Яна Шипко:
Хороший признак, что с малиной крапива по соседству?

Людмила Фролова:
О, да. Это хороший признак, с одной стороны. С другой – много хлопот. Растения схожие по биологии – и одно корневичное, и другое, они борются за плодородие, ищут плодородную почву. Поэтому, если крапива на участке – это хороший знак, значит, плодородие почвы очевидно. В то же время, добавляются хлопоты по борьбе с ней в посадках.

Яна Шипко:
Очень модны сейчас органические фрукты. Вы не думали такие сорта выводить, по такой технологии выращивать?

Людмила Фролова:
Это очень популярно, и полезно, и нужно. Мы стараемся идти в ногу со временем и участвуем в различных исследовательских работах. Есть поисковые, начальные опыты, задумки, поиски возделывания органической ягоды. Надо сказать, что часть ягодных культур, которые выращиваются в нашем отделе, могут спокойно выращиваться без химии, быть сертифицированными как органические. В частности арония практически не имеет вредителей и болезней, черноплодная рябина, также обычная рябина, боярышник, бузина, актинидия. Они не имеют существенных вредителей и болезней, которые бы приносили ощутимый вред, поэтому можно обходиться без химии или ограничиться только биологическими средствами защиты.

Работа селекционеров делает наш мир разнообразнее. Здесь без любви к природе никуда. Чтобы получить результат, порой нужно пробираться не только через заросли крапивы, но и череду неудач. Зато сколько возможностей для творчества. И плоды труда – любимые, а иногда и непредсказуемые.

Людмила Фролова:
Например, сорт «Мядовая» – это свободное опыление сорта «Геракл». «Геракл» – это ремонтантный сорт, красные ягоды, а ребенок получился желтый летний, «Мядовая». Очень удивительно.

Здесь растет 28 ягодных культур. Что еще выращивают в Институте плодоводства НАН Беларуси – подробнее здесь

Люди в материале: Людмила Фролова, Яна Шипко
Loading...


Лунный календарь огородника на неделю с 18 по 24 октября. Когда сажать лук и чеснок под зиму?



Начало недели – благоприятное время для посева зеленных культур на подоконнике. Также можно посадить в саду плодовые деревья и ягодные кустарники, рассказали в программе «Плюс-минус». Самое хорошее время для сбора, заготовки и закладки на хранение урожая.

20 октября, в среду, будет полнолуние. Сутки до и после лучше никакой работы с землей не планировать. С пятницы, 22 октября, благоприятный период для посадки лука и чеснока под зиму, а также для подзимнего посева корнеплодов. Рекомендуется в этот день перекапывать, окучивать, рыхлить, вносить в почву удобрения и бороться с почвенными вредителями.

Читайте также:

Если снег выпал 20 октября, зима наступит через 30 дней. По каким приметам предугадать приход морозов?

«Компост готовится два года». Как сделать экоудобрение из листьев?

Как весной собрать ранний урожай овощей? Показываем, как подготовить грядки для подзимнего посева