На суде по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка прошли прения. Слово Виктора Бабарико перенесено на 22 июня

21.06.2021 - 17:00

Новости Беларуси. Судебное разбирательство по уголовному делу в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка продолжается, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 21 июня начались прения сторон. Напомним, председателю правления банка предъявлено обвинение в получении взяток и легализации средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере.

В уголовном деле восемь фигурантов. Все, кроме Виктора Бабарико, вину признали. 21 июня прокурор подробно рассказал о том, как действовала преступная группа, какие фирмы для вывода денег были созданы под кураторством экс-правленца банка и у кого были полномочия распоряжаться крупными суммами. Были зачитаны также свидетельские показания. Финансовые мошенники действовали более 10 лет, отметил гособвинитель. Сторона защиты также выступила, однако адвокат ключевого фигуранта попросил его «слово» перенести на 22 июня.

В зале суда среди родственников, друзей обвиняемых и журналистов был замечен посол Франции в Беларуси – Николя де Буйан де Лакост. От комментариев он отказался и не пояснил цель своего присутствия. Прошлое судебное заседание, где обвиняемыми проходили как раз иностранцы, дипломат почему-то проигнорировал.

Loading...


Колесникову приговорили к 11 годам колонии, Знака – к 10. Адвокаты отказались от комментариев



Новости Беларуси. Минский областной суд признал Марию Колесникову и Максима Знака виновными и приговорил к 11 и 10 годам лишения свободы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В июле 2020 года Колесникова и Знак вместе с соратниками вступили в тайный сговор. Фактически в их обязанности входило координировать протестную активность, разжигать политическую и социальную вражду среди белорусов. Суд признал обоих виновными в заговоре с целью захвата государственной власти, создании экстремистского формирования и публичных призывах к захвату власти. Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего, Знак – усиленного режима. Заседание суда не обошлось 6 сентября без массовки и постановочных кадров для Telegram-каналов.

Адвокаты осужденных отказались комментировать приговор нашим корреспондентам, но с радостью приняли овации группы поддержки. Учитывая вынесенный судом приговор, рассказать о своем юридическом профессионализме правозащитники смогли только «удобным» для себя СМИ. Неразговорчивыми также оказались европейские дипломаты, которые, судя по всему, прибыли к зданию суда для массовки.

– Как вы можете прокомментировать приговор суда?
– Если вы хотите получить ответ на свой вопрос, обратитесь в пресс-службу посольства.

Я не собираюсь это комментировать никак.

– Ответьте, пожалуйста, на наши вопросы.
– Спасибо большое, вы можете направить свои вопросы моему пресс-секретарю.

С какой целью зарубежные дипломаты регулярно посещают белорусские суды, остается загадкой. Сформулировать свою «демократическую» миссию им удается лишь для эфира собственных телеканалов.