«На тот момент была на девятом месяце беременности». Корреспондентка СТВ переехала в Беларусь из Донбасса в 2014-м. И вот что она рассказывает

25.04.2021 - 20:18

Новости Беларуси. Знаменитые кадры переговоров «нормандской четверки» в Минске. 16-часовой марафон по поиску ответа на вопрос «Быть ли миру на юго-востоке Украины?» и бессонная ночь ожиданий. За теми событиями, без преувеличения, следили во всем мире. И с этого момента слова «Минск» и «мир» в этом смысле стали синонимами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Одна из сотен тысяч украинцев, для которых это был вопрос жизни и смерти, вопрос безопасности собственных детей и родителей, – наш нынешний могилевский корреспондент Юлия Мычка. Свою журналистскую карьеру она начинала на Донбассе – еще мирном Донбассе. Потом была и есть Беларусь.

Вы помните ту самую ночь?

Взрывы снарядов, казалось, все ближе и ближе

Юлия Мычка, корреспондент:
Безусловно, я очень хорошо помню эту ночь. Для меня лично и для нашей семьи эта ночь стала ночью надежды. Дело в том, что моя семья переехала в Беларусь в октябре 2014 года. Я на тот момент была на девятом месяце беременности. И мы тянули до последнего, мы не хотели уезжать. И не верили просто, что война на Донбассе достигнет таких масштабов. И я очень хорошо помню, что взрывы снарядов, казалось, все ближе и ближе. Само ожидание войны было очень мучительным испытанием для всех нас.

У нас были такие «тревожные чемоданчики», у всех стояли, там были важные документы, вещи первой необходимости. Это на случай, если придется бежать. И когда в небе появились первые военные самолеты, стало понятно, что ждать больше нельзя. Мы собрались на семейный совет и стали думать: а куда ехать? И тогда вот мои родители посоветовали, они сказали: едьте в Беларусь.

Юлия Мычка:
У нас здесь абсолютно нет родственников, но у них было четкое убеждение, что вот здесь будет безопасно. И тем более, что, конечно, для меня первоочередно было родить ребенка в безопасных условиях. И сегодня вот, спустя семь лет, я хочу сказать огромное спасибо этой стране за то, что приютила мою семью в такой сложный, наверное, самый тяжелый момент. Спасибо родителям, что дали такой хороший совет. И мы действительно считаем Беларусь своей второй родиной.

Игорь Позняк:
Юля, риторика, скажем так, официального Киева по отношению к нашей стране и к нашему Президенту – это одна история, а реальное мнение людей – украинцев? Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Что говорят на вашей родине – искренне, от души?

Мама плакала, звонила и говорила: Юля, вы не должны допустить второй Украины

Юлия Мычка:
Ну я, конечно, не могу сказать за всех, но хочу сказать, что в моем украинском окружении к Беларуси очень хорошо относятся. Мои родители – большие фанаты Александра Григорьевича Лукашенко. Они считают его сильным лидером, мудрым хозяином, доверяют его решениям. Они очень переживали в связи с последними событиями. Мама плакала, звонила и говорила, что «Юля, вы не должны допустить второй Украины. Вы должны сохранить мир».

И вот мне сегодня очень обидно, потому что сейчас спрашиваешь у некоторых украинцев: а почему все-таки началась война на Донбасе? Что стало главной причиной? Что же произошло на самом деле? Многие даже не могут дать четкого ответа. И выходит, что в погоне за чем-то таких эфемерным мы, украинцы, потеряли мир, такой важный, такой хрупкий, как оказалось. И вот представьте: война идет уже семь лет. Мой ребенок, которого я родила здесь, пойдет в этом году в первый класс. Это очень много, это очень больно.

Мне иногда кажется, что белорусы немного недооценивают свою страну

Юлия Мычка:
Вряд ли мы, конечно, уже вернемся домой, считаем эту страну своим домом. И мне иногда кажется, что белорусы немного недооценивают свою страну, потому что, когда я приехала сюда, я очень многому удивлялась. Многое казалось таким, на мой украинский взгляд, странным. Даже те же бесплатные роды меня просто повергли в шок. Это любимая история. Когда я приезжаю домой, я рассказываю о том, как я в Беларуси родила бесплатно. Все мои подруги слушают это, раскрыв рот. Что греха таить, у нас эта услуга была платной.

Юлия Мычка:
Ну, конечно, поддержка молодых специалистов, то, как вы поддерживаете многодетные семьи, – это, конечно… О такой сказке в Украине можно только мечтать. И даже пандемия доказала, что белорусская медицина на очень высоком уровне. Мы неоднократно бывали в красных зонах. Я видела, сколько прикладывают сил врачи белорусские в борьбе с коронавирусом. И я не понаслышке, а действительно знала, что происходит в это время в Украине – это, конечно, небо и земля.

Loading...


«Он тут же подписал миллион мегаватт». В Украине говорят, что Лукашенко спас их экономику



В Украине все чаще и громче звучат голоса в поддержку нашей страны. Более того, политики не стесняются заявлять, что Беларусь (в частности Александр Лукашенко) просто спасла и продолжает спасать их страну от экономического кризиса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Евгений Червоненко, экс-министр транспорта и связи Украины:
Чем провинился вам Лукашенко? Вы по команде. Он дал площадку для мира, у нас была кооперация. Он спас нас от санкций России, потому что креветки в Беларуси не растут, а на импортированные креветки клеили made in Belarus. Но он спас реально украинскую экономику, потому что компрессоры, насосы, очень многое, с чем мы корпоративно были связаны с Россией – приносили пользу Украине, экспортируя продукцию – спасалось и имело сбыт только через Беларусь. Он признал Крым российским. Это обычная политическая реакция. Вы можете за это его любить или не любить. Это его дело. Но он тут же подписал миллион мегаватт, без которых нам кранты. Это говорю не я, это говорят специалисты.