На восстановление одного сантиметра можно потратить полгода. Как реставрируют картины

28.10.2019 - 11:08

Вероника Кудринецкая, корреспондент:
Уже 80 лет белорусский художественный музей является хранителем искусства. Но за многими произведениями живописи стоит громадный труд художников-реставраторов. Как проходят будни тех, кто возрождает историю?

Пара легких касаний кистью выравнивают тон, избавляют картину от пятен и возвращают полотну первоначальный облик. В светлых мастерских реставраторы неустанно ведут борьбу со временем, которое вздувает краску, дырявит холсты и меняет первоначальные цвета.

Сергей Вечер, заместитель генерального директора по фондовой работе и реставрации Национального художественного музея Республики Беларусь:
Мы, конечно, стремимся, чтобы температурный режим был нормальным. Сами картины  очень деликатные вещи. И любые какие-то воздействия могут влиять отрицательно.

Ежегодно мастерам музейного закулисья удается спасти около трехсот памятников искусства. Для работы требуется подходящая специализация.

Марта – художник-реставратор икон и уже спасла немало известных холстов.

Марта Зимина, художник-реставратор Национального художественного музея Республики Беларусь:
Тут уже на финишной прямой, но, возможно, еще полгода, потому что работа ведется расчисткой всухую, без применения растворителей, а это более долгий процесс.

На восстановление одного сантиметра картины мастер может потратить целых полгода. Реставраторов нередко сравнивают с нейрохирургами, ведь у них тоже нет права на ошибку. Картины попадают в мастерскую далеко не в первозданном виде, например, оригинал покрыт несколькими слоями краски, как на этом «Семейном портрете Тышинских» Иосифа Олешкевича.

Тимофей Полунин, художник-реставратор Национального художественного музея Республики Беларусь:
Работа поступила в реставрацию с многочисленными утратами красочного слоя, работа сыпалась. Любопытно в ней то, что в процессе работы оказалось, что части произведения записаны. В процессе расчистки красочного слоя выявились такие новые элементы композиции, как ножка.

Полотно попало в руки мастера на укрепление, а оказалось совершенно иным с точки зрения колорита и композиции. Произведение ждет несколько этапов реставрации, прежде чем оно попадет в экспозицию. К слову, сейчас в центре Минска создают музейный квартал, который позволит увеличить выставочные площади сокровищницы искусства. Реставрационные мастерские тоже сменят прописку – переедут на улицу Кирова.

Сергей Вечер:
Мы планируем, что в это здание реставраторы переедут в следующем году. Это улучшит их техническое оснащение и увеличится площадь. Я думаю, что это повлияет на качество и объемы реставрационных работ.

Художники-реставраторы – не самая заметная профессия для обычного посетителя музеев искусств, но на деле, они – одни из самых важных сотрудников, ведь только эти мастера знают, как спасти красоту.

Loading...


Проект «Сальвадор Дали» и выставка арабского искусства. Чем удивит Национальный художественный музей в 2019 году



Национальный художественный музей Беларуси отметил 80-летний юбилей

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – заместитель генерального директора по фондовой работе и реставрации Национального художественного музея РБ Сергей Вечер.

Какие выставки будут в этом юбилейном году?

Сергей Вечер, заместитель генерального директора по фондовой работе и реставрации Национального художественного музея РБ:
В этот юбилейный год во главу нашей выставочной деятельности мы ставим показ наших фондовых коллекций – это раз. Второе – это международные выставочные проекты. И третья позиция – монографические выставки конкретных художников, заслуженных, признанных классиков. В этом году, например, у нас будет выставка, посвященная 70-летию народного художника Беларуси Толстика, 80-летию известного художника-графика, народного художника Беларуси Василия Шаранговича и т. д. Если брать международные проекты, то диапазон, можно так шутливо сказать, от наших соседних стран – Россия, Польша, до Омана, например. В этом году у нас запланирована выставка из Национального музея Султаната Оман, выставка арабского декоративно-прикладного искусства – думаю будет пользоваться интересом. Ближайший проект, который будет самым крупным проектом выставочным этого года, самым ударным, я бы так сказал, этот проект называется очень коротко: «Сальвадор Дали». Открытие, надеюсь, уже состоится в марте.

«Назовите любого русского художника XIX века, более-менее известного, и он будет». Показываем экспозицию Национального художественного музея