На замену итальянским макаронам. Какие агроэксперименты проводят студенты Белорусской сельхозакадемии

26.05.2020 - 21:40

Новости Беларуси. Пока студенты агрофака Белорусской сельхозакадемии в Горках экспериментируют с бананами в оранжерее, Владислав Хомец разрабатывает стратегию выращивания твердых сортов пшеницы на полях Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Воспринимали как украшение и удивились, когда появились плоды. Как в Беларуси выращивают бананы?

Магистр наук аграрных за эту отрасль взялся не случайно. Четвертая климатическая зона уже далеко не призрачное природное явление для нашей страны. Хотя пшеница твердых сортов культура доселе не типичная для Беларуси, но глобальное потепление подталкивает развивать сельхозассортимент. И, если эксперимент удастся, уже в скором времени белорусские хозяюшки будут готовить макароны из твердых сортов пшеницы не итальянские, а отечественного производства.

Владислав Хомец, магистрант агрономического факультета Белорусской государственной сельхозакадемии:
Мы должны мониторить климатическую обстановку в нашей стране. Исходя из самой климатического обстановки, мы должны изменять технологии возделывания культуры и внедрять какие-то новые решения. Потому как от этого зависит напрямую прибыль нашей страны от сельского хозяйства. Поэтому эта отрасль должна развиваться.

Природный градус дает зеленый свет еще и сое, сорго, нетрадиционным кормовым культурам. Ведь все же сподручнее выращивать самим, а не импортировать. 

Виталий Великанов, ректор Белорусской государственной сельхозакадемии:
И глава государства ставит такие задачи, чтобы по максимуму все производилось в Беларуси. Начиная от продуктов питания. Вопросы стоят о минимизации закупок ветпрепаратов, комбикормов. Других средств на обслуживание животноводства, на обслуживание растениеводства и так далее.

Не бояться экспериментировать будущих аграриев учат уже со студенческой скамьи. Конечно, здесь нет места спонтанным, не взвешенным решениям. Ведь на кону будущее сельского хозяйства в разрезе всей Беларуси. Потому все опыты перед внедрением в жизнь тщательно проверяют лабораторно. 

Наталья Дуктова, декан агрономического факультета Белорусской государственной сельхозакадемии
Все то передовое, что есть в мире, мы стараемся внедрять в учебный процесс. Потому что готовить кадры для АПК – это значит нужно готовить ищущего, не боящегося трудностей специалиста. Чтобы он мог в изменяющихся условиях очень быстро адаптироваться и приносить пользу себе и стране.

В 2020 году академия отмечает 180-й день рождения. За это время здесь получили образование больше 100 тысяч квалифицированных специалистов агропромышленного комплекса. Среди них и видные государственные деятели, ученые. Вот и сегодня академия стремится не только не потерять свой статус одного из ведущих аграрных вузов Европы, но еще и внедрять самые передовые технологии в учебный процесс. Ведь за будущими выпускниками и будущее сельского хозяйства.

Loading...


И зелёная, и рассыпчатая. Хватит ли белорусам гречки?



Новости Беларуси. В Беларуси приступили к производству гречневой крупы из зерна нового урожая, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Единственный в Беларуси крупозавод, который специализируется именно на этой культуре, находится в Гомеле. Его мощности позволяют переработать весь урожай, полученный в стране. По предварительным данным, в 2020-м аграрии получили порядка 30 тысяч тонн зерен гречихи.

Можно ли отличить на вкус белорусскую гречку и от чего этот вкус зависит? Узнал Александр Добриян.

Зерно гречихи в 2020-м аграрии повезли на завод как никогда рано – уже с середины августа. С тех пор на предприятии сделан месячный запас. Но это только начало.

И зеленой, и привычной рассыпчатой с маслом и без в этом году хватит всем. 30 тысяч тонн гречихи, выращенные в стране с лихвой, перекрывают потребности белорусов. Так что решение об увеличении посевных площадей в начале года было более чем своевременным. Тем более что спрос на внутреннем рынке в условиях ограниченного импорта стабильно высокий.

Вкус детства. Специалисты рассказывают, как выбирать правильную гречку

Дмитрий Гарбуза, заместитель директора филиала «Гомельский комбинат хлебопродуктов»:
Рост увеличился по сравнению с предыдущим периодом. Нам пришлось даже запустить крупозавод на полторы неделе ранее. Зерно, которое произрастает в Беларуси, сейчас к нам приходит, мы начали его переработку. Будем обеспечивать рынок.

Александр Добриян, корреспондент:
Этих объемов достаточно для работы вашего предприятия?

Дмитрий Гарбуза:
Достаточно.

Александр Добриян:
В этом году без крупы не останемся?

Дмитрий Гарбуза:
Нет. Будет крупа.

Правда, расслабляться не приходится: рынок стратегической крупы непредсказуем. Периоды ажиотажного спроса на нем резко могут сменяться полным затишьем. Это бывало уже не раз. Задача же гомельчан – обеспечить равномерное предложение на протяжении всего года, до нового урожая. И с этой задачей здесь успешно справляются уже не первый год.