«Начал сажать кустарники, деревья сам». Минчане озеленяют свои дворы и запускают мобильное приложение о нюансах посадок

11.03.2020 - 15:31

В программе «Большой город» рассказываем, как минчанин Егор решил облагородить двор сам, без помощи коммунальщиков. Правда, разрешение на посадочные работы получил у них за короткий срок. Вынудила большая стройка метро. Именно тогда всё сравняли с землёй.

Егор Петров:
Изначально, когда мы покупали жильё, выбирали очень зелёный район. И когда мы переехали на новое место жительства, рядом начало строиться метро. Прекрасные скверы, которые нас очень радовали, были просто-напросто уничтожены в связи со строительством, а озеленения во дворе не хватало. Я решил, что нужно что-то предпринимать. И начал сажать кустарники, деревья сам. Часть мы смогли спасти как раз-таки со строительства метро.

Минчанин со своей идеей даже прошёл в финал популярного конкурса социальных проектов. Прокачал навыки, плюс объединил вокруг себя единомышленников.

Егор Петров:
В нашей команде семь человек. Друзья, знакомые.

Весной с крупнейшей IТ-компанией команда неравнодушных минчан запустит мобильное приложение. Оно поможет быстро и доступно узнать о нюансах по высадке зелёных насаждений (нормативы, ассортимент).

Если каждый белорус укоренит по одному саженцу на протяжении пяти лет, то это уже будет целый парк из порядка 50 миллионов деревьев.
Люди в материале: Егор Петров, Оксана Семашко
Loading...


«За этим всем надо ухаживать, работа нелёгкая». Как садовники Минска стригут деревья



Как садовники Минска стригут деревья, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Древесные парикмахеры, городские садовники – как только не называют мастеров топиарной стрижки. Благодаря их фантазии и очумелым ручкам липы превращаются в изящные конусы и воздушные шары. 

Сергей Шапетько, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Сначала идет кардинальная обрезка, потом постепенно масса зеленая нарастает, и уже получается потом фигура. Бывает импровизация, смотришь, что-то новенькое хочется сделать. На Победителей есть, возле Стелы, возле Оперного тоже кусты такие красивые.

Сергей Шапетько – мастер-самоучка. Модную стрижку и укладку подбирает с первого взгляда. Чтобы навести марафет, порой взбирается на высоту 20 метров. В руках главное орудие – бензоножницы. Стилист так набил руку за 16 лет и увлечен любимым делом, что попросту не ощущает тяжести. Мастер признается: чтобы добиться идеальной формы, нужно стричь минимум дважды за теплый сезон.

Сергей Шапетько:
Самое сложное – спирали. Если из туй делать, там надо повозиться. За этим всем надо ухаживать, работа нелегкая. В основном мы делаем клен, липу, ясень, которые более мелколистные, чтобы читалась форма. Каштан не особо приветствует это дело, его фактически не делаем.

Владимир Ботян из лесничества перешел в зеленую индустрию красоты. Эксперименты флоре не вредят, но вот листва в дождливый сезон отрастает быстро. Украшает Минск живыми изгородями и делает фигурные композиции в парках. Правда, без приключений не обходится.

Владимир Ботян, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Я с вышки стриг, этот шарик делаю, а из-под самых ножниц голубь вылетает, но как-то удачно не задело его. Потом смотрю, гнездышко под самым верхом и там уже 3 яйца в гнезде лежали, она так далеко не отлетела, на соседнее дерево перелетела, села и наблюдала. Как я только стрижку закончил, она обратно туда.

За время нашей съемки Лошица преобразилась прямо на глазах. 

Анастасия Макеева, корреспондент:
Скажите, а у вас на даче, наверное, тоже мечта садовода?

Сергей Шапетько:
Сапожник без сапог, как говорится, есть там насаждения, но я бы не сказал, что там такое что-то серьезное. Хватает работы и так.

Владимир Ботян:
Нравится людям, говорят: «Красиво делаете, молодцы! Спасибо вам за такую красоту». Когда едем на машине через город, жене показываю и говорю с гордостью: «Вот это я сделал».

А мы гордимся командой, которая отвечает за имидж зеленого Минска.