«Начала дымиться квартира: не выдержала проводка». Жильцы минского дома моются и пользуются электроприборами по графику

03.07.2019 - 14:20

Люди живут в стеснённых условиях и делят на всех кухню с санузлом. За более чем полвека эти стены не видели ни одного ремонта. Подробности в программе «Добро пожаловаться».

Жильцы дома:
Капремонт обещали сделать в 2011, потом в 2016, потом снова переносили. Подъезды в страшном состоянии, воды горячей не существует – трубы даже не подходят, вентиляции никакой, счётчики отказываются ставить. 
У каждого стоит холодильник в комнате – выбивает счётчики, горят постоянно. Мы даже одновременно не можем включить стиральные машины. 
Я захотел себе в комнату установить душевую кабину, бойлер, чтобы какая-то цивилизация была. 
Вот из этой дырки крысы вылезают. Ребёнка в школу отправляла – выскочила вот такая! 

От сырости в подъездах отвалилась штукатурка, а старая проводка не выдерживает даже малейших перепадов. Жильцам приходится мыться по расписанию, а утюгом и чайником пользоваться по графику.

Владимир Шаметько:
Когда дом построили – без горячей воды. Мыться мне приходится к брату ходить на Серова. Как-бы немножко неудобно, но приходится. На работе меж сменой.

Наталья Листопад:
Когда 5 семей живёт, приходится ждать. Одновременно мы не можем за два выходных успеть постирать, помыться.

Жильцы боятся сгореть заживо! Пару лет назад неисправная проводка уже стала причиной пожара. Только по счастливой случайности трагедии тогда удалось избежать. 

Владимир Шаметько:
Смотрю, люди стоят, пожарные, я спросил, что такое. Оказывается, включили обогреватель – и начала дымиться квартира, потому что не выдержала проводка. Два чайника – она начинает плавиться. Я боюсь представить, что будет, если останется эта проводка, и я подключу бойлер. Мне страшно будет находиться дома!

Ознакомившись с документами и фотографиями дома, юрист выносит вердикт – этому зданию срочно нужен ремонт! 

Александр Костюкевич, юрист:
Какого-то определённого срока, например, 25-30 лет, для проведения капремонта не определено в законодательстве. Мы смотрим по состоянию дома. Второй момент – общее архитектурно-эксплуатационное качество дома. Жилищно-эксплуатационные нормы должны соответствовать.  Если в нашем случае, например, нет водоснабжения и дом построен в 1963 году, и он не планируется к сносу, если он будет продолжать функционировать, люди в нём будут жить, то вопрос проведения горячего водоснабжения должен быть ключевым.

Коммунальщики заявляют – разработка проекта по благоустройству этой территории в самом разгаре! Жильцам всего-навсего нужно немного подождать. 

Александр Бойдак, главный инженер КУП «ЖКХ Октябрьского района г. Минска»:
Капремонт по улице Пуховичской, дом 13 запланирован на 2020 год. При капремонте будет производиться комплекс работ: ремонт кровли, замена холодного и горячего водоснабжения, канализация. Проектом на замену теплосети будет предусмотрена замена порядка 100 метров сетей для увеличения пропускной способности и прокладки новой тепловой сети порядка 25 метров.

О том, что дом находится в критическом состоянии, люди десятилетиями трубят на весь свет! В своё время жильцы были готовы сделать ремонт за свой счёт, но получили от ворот поворот коммунальщиков. 

Владислав Шаметько:
Наша канализация, изначально как мы планировали – отрезать трубу, сделать пластик, установить душевую кабинку. Но разрешения не дают. Говорят, ваша труба, которую вы новую поставите, воду не выдержит.

Александр Костюкевич, юрист:
За что отвечает государство, соответственно, будут проведены работы: это, в первую очередь, – ремонт фасадов, с устранением увлажнений и продуваемости стен частично, но без доведения до нормативов потери теплоотдачи, ремонт крыш, входные двери отремонтированы при необходимости. И общее внутридомовое оборудование: электропроводки, разводка по квартире, текущие ремонты – всё должны проводить за счёт собственников.

Чем закончится коммунальная драма и когда эти люди заживут по-человечески – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий.

Loading...


«Она такая жирная, и такой хвост». Сотрудники минского расчётно-справочного центра работают в холоде, и их атакуют крысы



Новости Беларуси. Тему следующего репортажа подсказали зрители СТВ, которые обратились на горячую линию телеканала. В расчётно-справочном центре №6 Московского района столицы отопления нет уже третью неделю, а замена коммуникаций во время капитального ремонта привела из подвала толпы крыс.  

Съемочная группа Вероники Гришковой выехала на место и попыталась разобраться в ситуации. 



В расчётно-справочном центре №6 Московского района, действительно, прохладно – батареи здесь не работают третью неделю, а сегодня отопление перекрыли и вовсе по всему району – идёт капремонт и врезка нового оборудования. 



Мария Семенчук, паспортист расчетно-справочного центра № 6 Московского района:
Жаловались во все инстанции. Но все туда-сюда футболят, а сдвигов никаких. У нас начальник заболела. И девочки. Все в соплях ходим, потому что холодно.



И если раньше спасали обогреватели, теперь и они бесполезны – электроэнергию отключили в 10 домах. Планово, конечно, но и это не греет ни душу, ни тело. 

Чтобы хоть как-то работать, сотрудники и посетители идут на всевозможные ухищрения – благо, XXI век на дворе.



Вероника Гришкова, корреспондент:
А это кадры не из фильма ужасов. Реальная картина. После того, как в здании начался капитальный ремонт в туалет стало ходить страшно. Там живут крысы.

 

Хвостатым в центре не рады. И хотя засвидетельствовать присутствие грызуна мы не смогли, но вещдоки на месте преступления она оставила. 

Мария Левшик, паспортист расчетно-справочного центра № 6 Московского района:
Боимся в туалет ходить, потому что крысы. Когда заходим, с таким ужасом. Она такая жирная. Ну, я видела одну, она убегала. И такой хвост. И такая большущая-большущая.

Крысиные бега и холод вынудили жителей района обратиться на горячую линию СТВ. С появлением в центре съёмочной группы нашего канала, стали приходить и ответственные лица. Сначала мы застали сантехника центра информационных технологий Мингорисполкома, к которому и относится РСЦ. Он проверил трубы на наших глазах и заверил, что проблема не в приборах отопления.

Михаил Шпилевский, сантехник Центра информационных технологий Мингорисполкома:
Отправили разобраться, что к чему. Может, завоздушены тут батареи. Но воздуха здесь нет, я просмотрел здесь всё.

Затем на объект приехала комиссия, чтобы выявить причину холодных батарей. Правда, изначально общения с нами пытались избежать.  



Но после совещания пошли на контакт и немного прояснили ситуацию. Расчётно-справочный центр не жилой фонд, а потому к ЖКХ это помещение и его коммуникации отношения не имеют. 

Людмила Гусельцева, ведущий инженер отдела капитального ремонта ЖКХ №1 Московского района:
Капитальный ремонт происходит в жилом доме. Какие договора и с кем они заключили – это надо выяснять РСЦ к ЖРЭО. Если у них есть договор, то они обязаны обследовать, если нет, то не обязаны.



Лишь на следующий день выяснилось, причина похолодания в отдельно взятом центре глубже. В прямом смысле слова. В подвале здания «спрятался» неучтённый тепловой узел.

В проекте капитального ремонта жилого дома его нет, а по факту – именно через него подаётся тепло в расчётно-справочный центр. 

Дмитрий Алейчик, начальник производственного отдела ЖКХ №1 Московского района:
Этот узел не учтён. И он не будет учтён, потому что работы по капитальному ремонту производятся только в пределах здания, жилой части. А сторонние помещения в состав капитального ремонта не входят. Принято решение по замене участка трубопровода в теплоузле, который расположен под этим зданием.



Главный итог — подключить центр к системе отопления обещали к завтрашнему утру. Временно, пока центр информационных технологий не сможет провести ремонт теплоузла. А сегодня историей заинтересовалась Федерация профсоюзов. Тем, кто забыл о трудовых нормах, провели ликбез. Они едины для всех, и температурные – строго прописаны. 



Александр Зайцев, технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси:
Здесь температура предусмотрена допустимая 20-22 градуса. При таких условиях работники могут работать. К примеру, ниже, чем 12 градусов, вообще запрещается работать. Например, при 14 градусах 2 часа можно работать. При 15 – 3 часа. И так далее.



Федерация профсоюзов взяла ситуацию на контроль. К слову, мы уточнили у работников центра — после обеда организацию снабдили двумя большими обогревателями. Обещаем не оставлять историю без внимания.