«Начала дымиться квартира: не выдержала проводка». Жильцы минского дома моются и пользуются электроприборами по графику

03.07.2019 - 14:20

Люди живут в стеснённых условиях и делят на всех кухню с санузлом. За более чем полвека эти стены не видели ни одного ремонта. Подробности в программе «Добро пожаловаться».

Жильцы дома:
Капремонт обещали сделать в 2011, потом в 2016, потом снова переносили. Подъезды в страшном состоянии, воды горячей не существует – трубы даже не подходят, вентиляции никакой, счётчики отказываются ставить. 
У каждого стоит холодильник в комнате – выбивает счётчики, горят постоянно. Мы даже одновременно не можем включить стиральные машины. 
Я захотел себе в комнату установить душевую кабину, бойлер, чтобы какая-то цивилизация была. 
Вот из этой дырки крысы вылезают. Ребёнка в школу отправляла – выскочила вот такая! 

От сырости в подъездах отвалилась штукатурка, а старая проводка не выдерживает даже малейших перепадов. Жильцам приходится мыться по расписанию, а утюгом и чайником пользоваться по графику.

Владимир Шаметько:
Когда дом построили – без горячей воды. Мыться мне приходится к брату ходить на Серова. Как-бы немножко неудобно, но приходится. На работе меж сменой.

Наталья Листопад:
Когда 5 семей живёт, приходится ждать. Одновременно мы не можем за два выходных успеть постирать, помыться.

Жильцы боятся сгореть заживо! Пару лет назад неисправная проводка уже стала причиной пожара. Только по счастливой случайности трагедии тогда удалось избежать. 

Владимир Шаметько:
Смотрю, люди стоят, пожарные, я спросил, что такое. Оказывается, включили обогреватель – и начала дымиться квартира, потому что не выдержала проводка. Два чайника – она начинает плавиться. Я боюсь представить, что будет, если останется эта проводка, и я подключу бойлер. Мне страшно будет находиться дома!

Ознакомившись с документами и фотографиями дома, юрист выносит вердикт – этому зданию срочно нужен ремонт! 

Александр Костюкевич, юрист:
Какого-то определённого срока, например, 25-30 лет, для проведения капремонта не определено в законодательстве. Мы смотрим по состоянию дома. Второй момент – общее архитектурно-эксплуатационное качество дома. Жилищно-эксплуатационные нормы должны соответствовать.  Если в нашем случае, например, нет водоснабжения и дом построен в 1963 году, и он не планируется к сносу, если он будет продолжать функционировать, люди в нём будут жить, то вопрос проведения горячего водоснабжения должен быть ключевым.

Коммунальщики заявляют – разработка проекта по благоустройству этой территории в самом разгаре! Жильцам всего-навсего нужно немного подождать. 

Александр Бойдак, главный инженер КУП «ЖКХ Октябрьского района г. Минска»:
Капремонт по улице Пуховичской, дом 13 запланирован на 2020 год. При капремонте будет производиться комплекс работ: ремонт кровли, замена холодного и горячего водоснабжения, канализация. Проектом на замену теплосети будет предусмотрена замена порядка 100 метров сетей для увеличения пропускной способности и прокладки новой тепловой сети порядка 25 метров.

О том, что дом находится в критическом состоянии, люди десятилетиями трубят на весь свет! В своё время жильцы были готовы сделать ремонт за свой счёт, но получили от ворот поворот коммунальщиков. 

Владислав Шаметько:
Наша канализация, изначально как мы планировали – отрезать трубу, сделать пластик, установить душевую кабинку. Но разрешения не дают. Говорят, ваша труба, которую вы новую поставите, воду не выдержит.

Александр Костюкевич, юрист:
За что отвечает государство, соответственно, будут проведены работы: это, в первую очередь, – ремонт фасадов, с устранением увлажнений и продуваемости стен частично, но без доведения до нормативов потери теплоотдачи, ремонт крыш, входные двери отремонтированы при необходимости. И общее внутридомовое оборудование: электропроводки, разводка по квартире, текущие ремонты – всё должны проводить за счёт собственников.

Чем закончится коммунальная драма и когда эти люди заживут по-человечески – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий.



«Жахнуліся мы гэтаму вельмі моцна». У мемориала Богдановичу в Минске стоит бытовка и разбросан мусор. Когда уберут?



В самом центре Минска у мемориала Максиму Богдановичу развернули самую настоящую перевалочную базу. Вплотную к памятнику выросла двухэтажная бытовка, а в метре от неё – самый настоящий строительный склад, рассказали в программе «Добро пожаловаться».

Валентина Короткина, научный сотрудник Литературного музея Максима Богдановича:
Жахнуліся мы гэтаму вельмі моцна у маі, калі 25 мая, у дзень смерці Максіма Багдановіча, дзень памяці мы адзначаем, мы прышлі сюды з экскурсіяй. Я заходзіла напярэдадні, агледзела тэрыторыю, мы развялі рукамі: што ты зробіш, ідуць будаўнічыя працы. І давялося праводзіць экскурсію вось у такіх умовах, калі людзі прыйшлі кветкі ўскласці, падыйсьці паглядзець, але магчымасць адносная.

На этом самом месте когда-то стоял дом Богдановичей. Вот только прочесть цитату поэта, которая увековечена на мемориале, сегодня невозможно! К знаменитым словам ни пройти, ни проехать! Туристам туда путь заказан!

Мужчина:
Во-первых, у нас запах от туалетов. Работы там уже никакой нет у них, отделка лёгкая такая. Можно их маленькие поставить на территории и убрать, памятник очистить.

Возмущенная до глубины души Валентина попыталась выяснить, у кого хватило совести устроить свалку в историческом месте.

Валентина Короткина:
Калі мы падыйшлі да чалавека, ён сказаў: «Я проста чалавек, зайшоў сюды паесці». Пасля гэты чалавек, зраумеўшы, што яго здымаюць, сышоў у бытоўку. Калі я зайшла да яго і спытала, дзе пашпарт аб’екта, і хто, увогуле, вядзе нагляд, чалавек, які проста зайшоў паесці, меў ключы ад бытоўкі, закрыў яе на ключ і проста сышоў з аб’екта.

Откуда растут ноги у беспредела, интересуется и съёмочная группа нашей программы. Журналисты отправляются прямиком на стройплощадку.

Мужчина:
Паспорт на данный момент сняли, так как…

Женщина:
Как давно его сняли? Его не было неделю назад здесь тоже?

Мужчина:
Нет, не неделю. Почему?

Женщина:
Мы знімалі ў мінулы аўторак.

Женщина:
И его не было.

Мужчина:
Ну, сняли потому что ограждение, убирали же всё вокруг строительной площадки. Нет, в здании где-то находится.

Женщина:
Где-то в здании? Фотографию покажите паспорта.

Мужчина:
Сейчас могу сфотографировать сходить, показать вам.

Женщина:
Давайте.

Мужчина:
К сожалению, паспорт вывезен, для пуско-наладочных работ он не нужен, территория освобождается, всё вывозится.

Тем временем, поклонники творчества поэта бьют тревогу! Ржавый забор вдоль бытового городка разделил судьбу памятника на до и после! Теперь вместо цветов у его подножия лишь горы мусора!

Валентина Короткина:
Гэта тэрыторыя адкрытая, тут жылы дом, дзеці. Я не ведаю, увогуле, як гэта можа быць. Тэрыторыя мемарыяла мае ахоўную зону, па-першае. Але мы зараз кажам не пра ахоўную зону, мы стаім на тэрыторыі мемарыяла, вось шыльда «Гісторыка-культурная каштоўнасць», вось адзін з падыходаў, палова мемарыяла з цытатами, перакладам.

Женщина:
Вон пакеты валяются, бычки валяются, само прилетело?

Мужчина:
У нас каждый день убирается бытовой городок, бытовые помещения. Здесь каждый вечер молодёжь какая-то, не знаю.

Когда свернутся работы и как скоро исчезнет бытовка? С этими вопросом съёмочная группа СТВ обратилась к компании-заказчику.

Олег Пилат, начальник производственного отдела КУП «Мінская спадчына»:
Ремонтно-реставрационные работы по объекту завершены, объект находится в стадии сдачи в эксплуатацию. Бытовой городок расположен в непосредственной близости от памятника, устроен в соответствии с утверждённой проектно-сметной документацией, он огорожен в соответствии со строительными нормами и правилами. Законность данного решения не вызывает сомнений.

Как скоро туристы смогут подойти к достопримечательности и наведут ли здесь порядок по всем правилам, узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий!