«Начали запускать квадрокоптеры»: рассказываем, как дети мастерят беспилотники

10.10.2019 - 11:16

Корреспонденты программы «Центральный регион» отправились в Центр творчества детей и молодёжи Борисовского района. Здесь удалось собрать уникальный коллектив педагогов. Работает несколько десятков кружков. И сами учителя здесь тоже учатся. Повышают квалификацию.

О таких, как Виктор Трухан, говорят – мастер на все руки. И признано это на международном уровне. Такими же делает своих учеников.

Виктор Трухан, педагог дополнительного образования Центра творчества детей и молодёжи Борисовского района:
Я когда был маленьким мальчиком, мне было 10 лет, пришел сюда заниматься авиамодельным спортом. Здесь руководил Пошивалкин Анатолий Алексеевич. Когда я вырос, достиг некоторых успехов и пришел сюда работать, мы вместе с ним в этом кабинете продолжали заниматься авиамодельным спортом, строить самолеты, запускать, ездить на соревнования. И с недавнего времени у нас в этой лаборатории начали запускать квадрокоптеры.

И кружок под это дело мы назвали «Основы беспилотных летательных аппаратов». Мы делаем квадрокоптеры, в основном, и самолетного типа мы строим беспилотники. Запускаем их, участвуем в соревнованиях. Совсем недавно мы приехали с соревнования JuniorSkills, который проходил в Казани. И там Парфенович Максим, мой ученик, занял второе место.

Современная молодёжь немного труднее воспринимает работу руками. Они больше привыкли к планшетам, телефонам. Но, тем не менее, педагогический опыт позволяет направить их на тот путь, чтобы, взяв в руки нож, сделать изделие.

Люди в материале: Виктор Трухан
Loading...


«Безмен для простолюдины» и из гранаты Первой мировой. Василий Ревяко показал свою уникальную коллекцию



Глава СПК откровенно рассказал о себе в программе «В людях».  

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:  
Вы – заядлый коллекционер. Вы коллекционируете самовары, весы, по-моему, у Вас есть в коллекции.

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь:  
Коллекционирование – такая вещь, можно коллекционировать всё. И, в принципе, пройдя определённый жизненный путь, можно коллекционировать любые вещи, это будет интересно.

Ревяко о сельском реализме: «Мы не колупаемся в каких-то больших вопросах государственных, политических, мы делаем своё конкретное дело»

Вадим Щеглов:  
Это вот Ваша коллекция пресловутая, чем Вы гордитесь, да?

Василий Ревяко:  
Ну, в принципе, да.

Вадим Щеглов:  
Причём, на самом видном месте. Гости, когда через забор проходят, сразу…

Василий Ревяко:  
У меня это не только для забора, у меня это всё открыто. Этой коллекции я посвятил, может быть, лет 15 собирал их. Собирал по деревням. Это атрибутика, вообще, деревенская. И что она характеризует даже я потом так изучил, что даже по вот этой утвари можно узнать, где сельский населённый пункт более материально состоятельный, где более беднее.  Вот там.

Скажем, маленький в самом низу есть, он называется «безмен для простолюдины». Это для таких очень бедных людей было в то время, когда друг у друга одалживали хлеб и поэтому набирали это всё на безмен, чтобы потом отдать.

Вот, скажем, там внизу второй – вот это человек сделал – это граната Первой мировой войны.

Он убрал оттуда всё, которое взрывается, и как противовес, сделал такой себе безмен.