Начальник отдела ГУБОПиК: мы уже в 2014 году поняли, что оборот оружия с территории Украины может проникнуть в нашу страну

19.07.2021 - 21:30

Новости Беларуси. Кому выгоден терроризм в XXI веке и как бороться с информационными атаками? Подрывные операции и попытки закрыть рот тем, кто в открытую заявляет о своей позиции. Эти и другие аспекты в ток-шоу «По существу» обсудили политологи, эксперты, представители силового блока.

Юрий Ткачук, начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси:
К сожалению, на опыте Украины мы учимся. Мы уже в 2014 году проанализировали угрозу, которая может существовать для Беларуси, поняли, что оборот оружия, который незаконно организовался на территории Украины, может проникнуть на территорию нашей страны. Естественно, приняты определенные меры, усилены оперативные позиции, поэтому такого повального проникновения незаконного оружия на территорию Республики Беларусь не произошло. Но мы учли все события, которые там происходили, кто их возглавлял, под эгидой каких людей все осуществлялось. Одним из таких больших общественных объединений были фанаты. В том числе и у нас, в Республике Беларусь, мы обратили внимание на эту группу лиц, которые очень легко поддаются влиянию и могли бы повести за собой определенные деструктивные силы. Естественно, к 2020 году мы к этому тоже подготовились. Как вы видели, фанатское движение себя не смогло проявить, хотя были такие попытки с их стороны.

Алена Сырова, СТВ:
Несмотря на то, что вскрываются спящие ячейки и каналы поставки оружия, наверняка продолжаются попытки именно от наших южных соседей?

Юрий Ткачук:
Да. Тем более, сейчас Украина считается недружественным государством в наш адрес. Естественно, они будут как бы проявлять себя спустя рукава, обращая внимание на тот незаконный оборот оружия, который происходит на их территории и, возможно, не будут препятствовать проникновению на нашу территорию. Но мы все равно будем реагировать, имеем определенные позиции. Не допустим проникновения как деструктивных сил, так и оружия, которое может прибыть на нашу территорию.

Читайте также:

Олег Гайдукевич: «Терроризм – это один из элементов гибридной войны в отношении нашей страны»

Сергей Сивец: Латушко, Цепкало, Тихановская – это люди, реактивированные в свое время, это спящая, завербованная оппозиция

Олег Гайдукевич: «В 1990-е годы мы заставили их бояться, мы загнали их в самые последние места, в норы»

Люди в материале: Юрий Ткачук, Алена Сырова
Loading...


Андрей Иванец: целый ряд стран ведут холодную гибридную войну за главенство в мире. Для учёных это золотое время



Новости Беларуси. Гибридные войны, кибератаки и военные конфликты. Актуальные вызовы национальной безопасности и пути их решения обсудили 25 ноября на международной научно-практической конференции в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Ежегодный форум по проблемам обеспечения нацбезопасности проходит в 9-й раз. Сверить часы и обсудить общую стратегию приехали представители порядка 10 стран и 5 международных организаций. Повестка достаточно обширная. К сожалению, изощренность угроз безопасности в мире с каждым годом лишь нарастает. На авансцену выходят киберпреступность, международный терроризм и нелегальная миграция. Однако вопреки глобальным призывам к гуманности, имеют место и военные угрозы. Беларусь как никто другой чувствует на себе милитаристическое давление прямо сегодня.

События на белорусско-польской границе и наращивание западными соседями воинского контингента – одна из обсуждаемых тем. Внимание участников форума приковывают беспрецедентные агрессивные шаги в сторону нашей страны. Эксперты уверены: поведение Польши в сложившемся гуманитарном кризисе диктуют и курируют чужие спецслужбы.  

Читайте также:

Марианна Кочубей: то, что Польша показала себя бесконечно лицемерным субъектом, это факт

Политолог из России о кризисе на границе: типичная операция американской разведки, которая использует поляков

Вольфович: 5 учений проходят на территориях Польши и Латвии, более 14 тысяч человек. Достаточно, чтобы развязать конфликт

Среди актуальных вопросов форума – апгрейд законодательной базы в области национальной безопасности, информационная защита и патриотическое воспитание молодежи. Кроме того, акцент эксперты делают на укрепление технологического суверенитета. В условиях геополитической турбулентности и экономических санкций наши страны должны иметь собственные научные разработки и быть максимально независимыми от чужих технологий.

Андрей Иванец, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, главный ученый секретарь НАН Беларуси:
Сегодня мы видим то, что целый ряд крупных стран-гигантов, это Соединенные Штаты Америки, Китай, Европейский союз, фактически ведут холодную гибридную технологическую войну за главенство в этом мире. Для ученых это фактически золотое время, когда их разработки становятся значительно более востребованными. В этой связи, конечно, формирование наших отечественных программ по использованию тех наработок, которые сегодня имеются в Республике Беларусь, – они являются для нас фактически зеленым светом на этой улице внедрения наших отечественных разработок.

Савиных на форуме по проблемам обеспечения нацбезопасности: это мир неравенства, мы должны это четко понимать. Читайте здесь.

Институт национальной безопасности и КГБ Беларуси предложили экспертам пять дискуссионных тематических площадок. Участники обменялись опытом и договорились совместно повышать квалификацию специалистов. Кроме того, поднятые на конференции проблемы, мнения ученых и экспертов, а главное – пути их решения, могут быть полезны для подготовки новой редакции Концепции национальной безопасности Беларуси.