Старт движения электропоездов «Гомель-Минск» и строительства детской больницы: рабочая поездка Президента в Гомельскую область

17.06.2016 - 20:40

Новости Беларуси. Президент Беларуси дал старт регулярному движению электропоездов между Минском и Гомелем и «зеленый свет» строительству новой областной больницы. 17 июня глава государства посетил самый южный регион нашей страны. Рабочая поездка началась с визита на гомельский железнодорожный вокзал, где Александру Лукашенко рассказали о развитии  дорожной сети Беларуси и электрификации дорожного полотна.

Президент на площадке гребного канала не ради спортивного интереса. Скоро Олимпиада, а отечественные гребцы в спорте, как наши дороги – белорусский бренд. В ходе этой рабочей поездки Александра Лукашенко в Гомельскую область речь идет о скоростях строительства больницы и дорог.

«Добро на старт для поезда» Президент дал для диспетчера с космической фамилией Терешкова. Это весьма символично, ведь действительно сегодня Белорусская железная дорога поднялась на новую высоту. Электрифицировано южное – самое загруженное железнодорожное направление в стране.

Событие важное настолько, что на торжественное открытие пригласили Президента. С железнодорожниками у Александра Лукашенко давняя дружба. В середине 90-х люди в золотых погонах подставили плечо: пока бастовали метрополитеновцы, поезда столичной подземки водили машинисты локомотивов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У меня мама работала когда-то на железной дороге, по железной дороге в школу ходил, хорошо знал железнодорожников. У меня самые добрые впечатления о людях-железнодорожниках. С детства и будучи Президентом я убедился в своих твердых убеждениях, что здесь не люди, а кремень. Это я вам не льщу.

Теперь у белорусских железнодорожников появилось новое правило – трех «Э». Электрификация позволяет экономить и улучшать экологию. Только на участке от Гомеля до Осипович за год сократится выброс вредных веществ по объему кратный 80 железнодорожным вагонам. Поэтому к 2020 году на БелЖД хотят электрифицировать каждый четвертый километр своего полотна. И особенно в направлении границ.

За пять лет Беларусь своими силами электрифицировала дорогу от Минска до Гомеля, чего не смогли сделать даже в сытые советские годы.

Каждый третий пассажирский состав внутри Беларуси едет в Гомель. За 2015 год из Минска в этот самый южный областной центр и обратно перевезли 10 млн пассажиров. Это население всей страны.

А теперь поезда на самом загруженном участке станут на 20% быстрее двигаться и на столько же сократятся расходы на их движение. И все благодаря электрификации.

Теперь провода должны связать Молодечно с границей Литвы, а Жлобин – с Калинковичами. Железная дорога – локомотив, который отражает движение всей экономики. На юго-западе Гомельской области новое Петриковское месторождение, а рядом – «Гранит». Именно сила тока укрепляет перспективы для движения железнодорожников по шелковому пути XXI века.

Владимир Морозов, начальник Белорусской железной дороги:
Создание тарифных условий, те, которые могут быть привлекательными, должны быть привлекательными для наших клиентов. И, соответственно, выстраивать эту логистику перемещения товаров именно по конкурентным тарифам и по хорошим коридорам. Тогда это и есть вопрос экспорта услуг. Если говорить о взаимоотношении с Белорусско-китайским индустриальным парком, то процесс у нас начался, мы работаем с резидентами парка. И в первую очередь мы рассматриваем их как клиентов и как партнеров.

Белорусская железная дорога станет одним из крупнейших потребителей энергии со строящейся АЭС. Президенту докладывают о пользе киловатт и длине автомобильных дорог. Беларусь на перекрестке экономических интересов, и деньги буквально необходимо подобрать с обочин трасс. И чем они будут комфортнее и скоростнее, тем больше транспорта будет проезжать через нашу страну.

Новые автомагистрали в ближайшие годы будут строить сразу в трех направлениях. Из Минска через Гродно в Польшу, из Витебска в Латвию и через Полоцк в Литву. Долгожданную трассу «Минск-Гомель» откроют ко Дню Независимости. Со словами благодарности гомельчане обращаются к Президенту.

Еще одна просьба гомельчан – помочь со строительством новой детской больницы. В адрес Президента пришло коллективное письмо, глава государства дал поручения. Строительство нового корпуса на 152 койки уже началось.

Эта больница Гомелю нужна. Детский стационар обслуживает и область, и город. И причина не в том, что дети стали чаще болеть. Нет. Мамы стали чаще попадать в роддом. За четыре месяца 2016 года по сравнению с прошлым коэффициент рождаемости вырос на 5%.

Олег Зимелихин, главный врач Гомельской областной детской клинической больницы:
Необходим центр, где бы маленький пациент получит полный объем медицинской помощи. Или профилактической, или лечебной. Поэтому объединения уже давно ждет Гомельская область, объединения педиатрической службы в одном едином центре.

Президент дает поручение построить не больницу, а мечту. Для детей же. Губернатор области Владимир Дворник предлагает даже сделать от нового здания до сквера тоннель для маленьких пациентов. Александр Лукашенко добавляет: оборудование должно быть самое современное, а сама стройка – всенародным делом.

Александр Лукашенко:
Со всех источников: и город, и область должны шевелиться как-то. И меценаты, и бизнесмены, и все. Я готов свою зарплату отдавать, но надо собирать понемногу-понемногу, чтобы это была общенародная стройка. Не надеяться только на республиканский бюджет. Это будет самая современная больница. Мы не можем строить в XXI веке прошлого века медицинские учреждения. Поэтому – это дети – и оборудование должно быть соответствующее, он берет на себя. Поэтому, кровь из носу, нам надо быстро строить здесь. Я буду контролировать и всячески будем, со всех источников поддерживать вас. Если это там 750 миллиардов, то 350-400 миллиардов мы должны из республиканского бюджета изыскать.

Первая ласточка всенародной помощи – деньги, заработанные на республиканском субботнике. А это 64 миллиарда рублей. Куда пойдут эти средства, можно увидеть более персонифицировано на примере вот этой семьи. Молодая мама из Жлобина Анна Домарацкая с полугодовалым сыном Колей в этой старой больнице третий раз. И лечением, и отношением довольна. Но врачебной заботе негде развернуться – тесно.

Анна Домарацкая, мама пациента:
Нам есть с чем сравнить, мы были на консультации в Минске. Особо ничем не отличаются и врачи, и лечение. Лекарств, массаж – все устраивает. Но, единственное, по условиям. Не очень устраивают условия. Палата тесная, две мамы с двумя детьми. Очень мало.

Правда, теперь у Анны появилась возможность быстрее и комфортнее добраться в столицу. Но и местная медицина региональная только по географическому принципу. Еще здоровее она станет после открытия нового корпуса. И сегодня областное здравоохранение ступило на новый путь развития, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Президент Беларуси в Кореличском районе: «Всё Гродненская область умеет делать, только надо сегодня добавлять»



Новости Беларуси. Льну в Беларуси быть, и при необходимости государство окажет поддержку отрасли. Об этом 20 сентября заявил Президент в ходе рабочей поездки в Кореличский район, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вначале Александр Лукашенко посетил сельхозпредприятие «Черняховский-Агро», где ознакомился с ходом заготовки кормов. Но главной целью визита главы государства было предприятие «Кореличи-Лен». Для Президента провели экскурсию по производству, показали готовую продукцию, которую, к слову, он высоко оценил – как и работу самого предприятия. Здесь уже даже выполнили госзаказ.

Но такая ситуация не во всех регионах. Так, глава государства потребовал предметно проанализировать эффективность работы льнозаводов в Витебской области.

Корреспондент Ольга Коршун продолжит.

Главу государства в Кореличах ждали. Еще в августе Президент анонсировал поездку на местный льнозавод. Но первым делом Александр Лукашенко отправился вовсе не в цеха, а в поле. Уборочная продолжается: пришло время рапса, сахарной свеклы, картофеля и кукурузы (в человеческий рост, крупные початки). Самое важное – вовремя убрать и правильно распределить урожай.

К 1 октября в Беларуси надо завершить сев озимых. Александр Лукашенко с рабочей поездкой в Гродненской области

Заканчивается и уборка льна. Культура капризная. К примеру, прошлый урожай собрали не самый лучший – подвела погода. А в 2019 году в среднем урожайность превысила 30 центнеров с гектара, и это выше прошлогодней.

Ольга Коршун, корреспондент:
Уборка льнотресты для этого предприятия уже завершена. Вот так, в тюках, лен поступает на завод и готов к дальнейшей обработке. В этом году урожай очень неплох – лен однородный по цвету, длинный, шелковистый, приятно держать в руках. Но главное, что завод полностью обеспечен сырьем, а значит, весь этот год будет работать в три смены.

Работа в удовольствие. Светлана Климович 25 лет на предприятии, хороший лен может отличить буквально с одного прикосновения.

Светлана Климович, съемщик волокна ОАО «Кореличи-Лен»:
Моральное удовлетворение получаешь от работы, когда идет вот как в этом году. Вырос такой хороший лен, волокно длинное, тяжелое.

В Кореличах на заводе со льном работают уже 45 лет, и нашли общий язык с этой культурой. Президенту рассказали, в чем секрет успеха. Во многом помогла модернизация, которую провели несколько лет назад. На предприятии установили бельгийское оборудование. Новое оснащение позволяет непрерывно перерабатывать льнотресту после уборки, делать полную очистку семян (еще и в экономном режиме). В итоге производительность выросла в два раза. До 50 % увеличился удельный вес длинного волокна, которое высоко ценится и идет на экспорт.

Сергей Тур, директор ОАО «Кореличи-Лен»:
Мы планируем до конца года переработать больше 5000 тонн сырья. Соответственно, получить 1500-2000 льноволокна. Говорить мало или много… ну, весомая цифра. Будем говорить так: завод будет загружен на полную мощность.

На этом производстве лен обрабатывают по полной программе. Главе государства показали цех готовой продукции. Кроме волокна, на предприятии выпускают шпагаты, веревки и льняное масло (кстати, этот продукт мы чуть не потеряли и еще совсем недавно покупали за границей).

А это – настоящие высокие технологии: такими костробрикетами – они получаются из остатков – отапливают завод и даже две школы.

Это супертопливо!

Жмых и маслобойные отходы пускают в виде добавки на корм животным. Настоящий хозяйский подход помогает использовать лен от корня до семечка.

Таким опытом глава государства предложил поделиться с другими. Всего в Беларуси 22 предприятия по переработке льна, и ситуация во многих далека от идеальной. В целом глава государства поставил ребром вопрос оптимального количества таких предприятий для нашей страны. К примеру, в Витебской области 13 тысяч гектаров льна и 8 заводов. Но насколько они нужны – пока вопрос без ответа.

– Главное, чтобы была рентабельность. Может, они и восемь надо.
– Надо. Я считаю, что не надо маленькие заводы трогать. Они нормально работают.
– Нет! Надо эффективность, а не маленькие заводы.
– Они эффективно работают.
– И печально, что вы в этом не разобрались и не знаете, сколько там надо, где надо сохранить. Думаю, четыре завода достаточно. Если, как ты говоришь, маленькие есть, которые нормально работают (хотя уверен, ты не знаешь экономику этих заводов)… Если они нормальные, пусть работают! Пусть работают, не надо их трогать. Может, и восемь надо там заводов. Может, где-то еще площади добавить, сесть, посмотреть с льнокомбинатом.

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать все технологические цепочки, от выбора поля до температуры почвы. Президент поинтересовался и качеством семян. Корень вопроса – какие лучше, наши или импортные?

Главное сейчас – семена и подбор почвы. Нам надо хотя бы 7000, но надо еще треть хотя бы от этого количества на экспорт поставлять. Россия ведь покупает, китайцы, может, что-то покупают. Надо поставлять.

Во многом аграриям помогает техника. Президенту показали, с какой работают на заводе. Есть белорусские и импортные образцы. Но не хватает отдельных экземпляров, к примеру, сеялок для льна. А еще прессов, которые используют уже на завершающем этапе. Пока они импортные. Что-то нужно и закупать, согласился глава государства, но поставил задачу по максимуму использовать свой машиностроительный потенциал.

Нам надо определиться, и определиться в том плане «а, что там, сейчас Гомсельмашу поручим, они сделают». Надо ли нам делать? Сможем ли мы сделать? Может быть, такое количество небольшое придется нам закупать. Ну а что, кабину Гомсельмаш или тракторный завод не изготовит? Изготовит. Может, раму, может, еще что-то. То есть простые вещи, которые можно за зиму конструктору нарисовать и сделать, их надо делать у себя. Надо определиться по этой технике и идти на максимум. Может быть, не за год.

Вопросы еще есть, так что в конце 2019 года пройдет большое совещание по ситуации в отрасли.

Тем временем во внутреннем дворике собрались сотрудники завода, которых как никого волнуют дела на производстве. Глава государства поделился впечатлениями от посещения предприятия и резюмировал: лен здесь в хороших руках.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если раньше я думал о том, что мы ввязались в эту войну по спасению льноводческой продукции, а может быть, на рынке и негодная уже будет эта продукция, – я переживал за это, конечно, потому что денег вложили немало. Но сегодня мы убеждены в том, что поступили правильно, в Беларуси льну быть.

Мы всегда производили достаточное количество льна – больше, чем сейчас. Но переработать и загрузить наш льнокомбинат в Орше – нам надо 50-52 тысячи тонн волокна. Вот та планка, ниже которой в будущем году и в последующие мы опуститься не должны. Чтобы вы здесь работать могли, на этих заводах, получать мало-мальски нормальную зарплату. Ну и чтобы по экспорту мы могли продавать не только волокно короткое, а произвести столько, чтобы и длинное продавать волокно хотя бы немного. И прежде всего обеспечить наш Оршанский льнокомбинат.

На этом предприятии делали подарки для Мелании Трамп

Поднять качество нашего льна поможет новая техника, те же прессы. Планируют ли ее выпускать, и как вообще обстоят дела на льняном техдворе?

Александр Лукашенко: «Прессы будут. Мы уже научились делать»

20 сентября Гродненская область отмечает 75-летие. Еще во времена Советского Союза этот регион был одним из лучших. Область и сегодня не теряет позиции по многим показателям. К примеру, в 2019 году собрали больше миллиона тонн зерна. Но могут выйти и на полтора – все-таки нет предела совершенству.

Александр Лукашенко:
Все Гродненская область умеет делать, только надо сегодня добавлять. И я думаю, что если так задачи ставить, то в будущем году 15-20 % если добавите, герои будете. Все вы умеете делать, поэтому ничего вам не надо рекомендовать.

По многим направлениям надо учиться, как по льну, допустим. Вот тут сеем, тут перерабатываем, в Оршу везем ткани делать. Или вот в сельхозтехнике молодцы: сделали холдинг, старые ремзаводы подтянули, сельхозтехнику поднимаете, то, что я потребовал восстановить. Сельхозтехника – это центр, где должны людям помогать и хозяйствам. Только по ценам надо смотреть, чтобы не оттолкнуть ни людей, ни эти хозяйства. Восстановили, сделали холдинг.

Россия сегодня двигатели привозит. По импорту поназакупали техники, а работать никто уже не умеет. Вон, они двигатели мерседесовские привезли в Беларусь ремонтировать.

То есть вы создаете системы, и это характерная черта вашего губернатора. Я давно его знаю, молодец. Надо системы всегда создавать. Вот такая система, такая, такая. Принципы этой системы надо понимать. И в Гродненской области это все умеют делать.

На память о встрече Президенту подарили изделие собственного производства. Лен хорошо носится, экологически чистый материал. Главное, подобрать к нему подход, тогда он станет настоящим белым золотом.