«Начинает повторять то же самое, что он наблюдал в семье». Как перестать играть роль жертвы или агрессора в отношениях?

16.03.2020 - 11:48

Ровные отношения – это скучно, зачастую считают многие. Гораздо увлекательнее день ото дня переживать «эмоциональные качели». Именно так люди и попадают в созависимость, где кто-то примеряет роль агрессора, а другой партнер превращается в жертву.   

Марина Прохорова, психолог:
Чаще всего это происходит, когда человек травмированный. Травматичным можно назвать любой опыт, где человек не имел ресурсов внутренне справиться с ситуацией, не имел поддерживающего окружения и не имел достаточно времени, чтобы эта ситуация проработалась и ассимилировалась.

Конечно, такая модель поведения берет свое начало еще в раннем детстве. Частые ссоры родителей вызывают шквал агрессии и злости у ребенка, которые, к сожалению, он никак не может высказать, поэтому и копит в себе все эти негативные эмоции на протяжении жизни. 

Марина Прохорова:
Так или иначе впоследствии это начинает искать выход и часто в личных отношениях человек неосознанно начинает повторять то же самое, что он наблюдал у себя в семье. 

Агрессор всегда знает, как сделать лучше и не считает нужным слушать мнение своего партнера. Желает наказать всех и вся за несправедливость. Загоняет вторую половинку в жесткие рамки.

Марина Прохорова:
В один момент человек может проснуться с ощущением полной несвободы. Какие-то элементарные вещи, которые он делал, не задумываясь, сейчас нужно уже осуществлять согласованно. Каким-то образом человек регрессирует в позицию условно ребенка, которому очень важно иметь с собой родителя, который решает, что ему нужно делать.

Как же перестать играть роль жертвы или агрессора и, наконец, стать психологически самодостаточной личностью?

Марина Прохорова:
Такие пары образуются, как замочек к ключику или ключик к замочку подбираются. Властный партнер будет искать себе человека, который будет его во всем слушаться.

Действительно, жертва не хочет быть спасенной, ей нравится повышенное внимание, забота и отсутствие ответственности. В то время как агрессору импонирует слабый и беззащитный партнер. Быть может для такой пары это и есть те самые идеальные отношения? В ином случае психологи советуют обратиться к специалистам.

Марина Прохорова:
Если это выражено все в крайней степени, здесь поможет только личная психотерапия, потому что такие отношения всегда приводят к печальному исходу. Один человек однозначно страдает в этих отношениях.   


А главное – помните, не важно жертва вы или агрессор, всегда есть шанс измениться, начать жить по новому сценарию и быть счастливым.  

Люди в материале: Марина Прохорова
Loading...


«Человек может начать двигаться в сторону новой жизни». Чем занять себя на самоизоляции



Самоизоляцию, которой вынуждены придерживаться многие, психологи советуют воспринимать не как испытание, а как шанс изменить жизнь к лучшему. Главная задача человека – сделать этот период менее стрессовым и более продуктивным, например, заняться переоценкой ценностей.

Марина Прохорова, психолог:
Такая внутренняя ревизия происходит, и в этот момент очевидными становятся следующие вещи: как важно общение с дорогими и близкими тебе людьми, уделить больше времени своей половинке и тогда отношения, которые уже изжили себя, вдруг начинают переживать некоторый расцвет. Человек уже как будто обнуленный может начать двигаться в сторону новой жизни, какой-то более близкой, ценной, которая больше соответствует его внутреннему миру.

В этот период у человека есть возможность посмотреть на себя со стороны, и, возможно, время, проведенное в самоизоляции, поможет ему в будущем поменять жизненные ориентиры, следовать не моде, а внутренним потребностям и желаниям. Вспомнить старые хобби, развиваться в режиме онлайн. В XXI веке рабочее место там, где есть ноутбук. 

Марина Прохорова:
Если же у вас есть какие-то хобби, которые могут потенциально приносить некую прибыль, стать посильным источником дохода, то сейчас самое время тоже это развивать. Актуальными сейчас являются вебинары, какие-то лекции, где люди могут делиться своими профессиональными знаниями, навыками, умениями, изучение иностранных языков все, что угодно, все это возможно онлайн, это очень продуктивно. Это действительно помогает отойти от каких-то гнетущих мыслей. Когда вы погружаетесь в то дело, которое вам очень нравится, то у вас появляется много новых сил, энтузиазма и энергии. 

А гиперактивным людям, которым с трудом удается остановить свой внутренний моторчик, избежать лишнего напряжения помогут телесные и дыхательные практики. 

Марина Прохорова:
Есть динамичные релаксационные техники, когда тело хорошо поработает, потом мышечное напряжение начинает уходить. Расслабление пред сном – это необходимая вещь, когда вы просто ложитесь спокойно перед сном и пробуете мысленно расслабить каждый участок тела, тогда человек очень хорошо и легко уходит в здоровый глубокий сон и утром просыпается бодрым и посвежевшим. 

Основная задача таких упражнений – научиться следовать за своим телом, избавляться от накопленного негатива и подавленных эмоций.