Национальная академия наук Беларуси наградила 25 самых выдающихся сотрудников за минувшие пару лет

11.01.2016 - 10:40

Академией наук Беларуси принято раз в два года подводить итоги и награждать самых выдающихся сотрудников за минувшие пару лет. В этом году такой награды были удостоены двадцать пять лауреатов. Трое из них – гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ: Александр Груша, директор ГУ «Центральная научная библиотека имени Якуба Колоса Национальной академии наук Республики Беларусь», Александр Стефанович, заведующий отделом редких книг и рукописей  ГУ «Центральная научная библиотека имени Якуба Колоса Национальной академии наук Республики Беларусь», Марина Лис, научный сотрудник ГУ «Центральная научная библиотека имени Якуба Колоса Национальной академии наук Республики Беларусь».

 

Loading...


Мармелад из моркови, колбаса с лактулозой, низкобелковая еда. Какие полезные продукты разработали белорусские учёные?



Новости Беларуси. Массовое производство продуктов питания для людей с болезнью Феллинга начнется в октябре, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Белорусские ученые успешно разрабатывают рецепты «умной» еды.

На прилавках магазинов то и дело появляются новинки функциональных продуктов, которые оказывают полезное действие на организм.

Большинство из них решают проблему людей с различными заболеваниями.

Например, зефир для диабетиков. Последняя разработка поможет детям, страдающим от аллергии на белок.

На базе опытно-технологического участка в Марьиной Горке создано производство. На днях здесь начнется промышленный выпуск такого питания.

Елена Моргунова, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:
Эта продукция либо не содержит совсем белок, либо низкобелковая. Это макаронные изделия, смеси для выпечки, пюре картофельные, клецки картофельные, молоко, сосиски, то есть огромный ассортимент продукции, который уже в октябре поступит на полки одного из крупнейших гипермаркетов. И по стоимости эта продукция (где-то в два раза мы планируем) будет ниже, чем аналогичная продукция, которую раньше привозили из Польши, Прибалтики и России.

Помимо специализированных продуктов питания для обычного потребителя также разработан огромный перечень «умных» продуктов. Уже можно попробовать колбасу с лактулозой или же мармеладки из шпината, моркови и даже кабачка. Вкусно, а главное полезно для здоровья.