Национальная белорусская кухня
новости СТВ в твиттере

Вы здесь

Национальная белорусская кухня

04.11.2017

В Минске побили мировой рекорд по скоростному поеданию драников: 5 блинов за 40 секунд
В Минске побит мировой рекорд по скоростному поеданию драников: видеофакт Новости Беларуси. И напоследок – новость, которая обязательно должна оставить приятное послевкусие. В Минске сегодня побит мировой рекорд по скоростному поеданию драников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Состязание с национальным колоритом организовали на территории Червенского рынка. Любителей вкусно поесть было хоть отбавляй. Вызвались даже участники из других стран – Азербайджана, ЮАР, Польши, Израиля. Картофельные блины подавали, как это и принято, со сметаной.

13.10.2017

Где туристы могут попробовать настоящие белорусские мачанку, драники и борщ?
Где туристы могут попробовать настоящие белорусские мачанку, драники и борщ? Новости Беларуси. Минск готов встречать гостей: с начала 2017 года в столице открылось 90 точек общепита! Всего их теперь больше 2500, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ. Подробности в сюжете.

12.08.2017

Такие уже аппетитные лежат: как прошла ярмарка «Мінскі дранік» возле Дворца спорта
Такие уже аппетитные лежат: как прошла ярмарка «Мінскі дранік» возле Дворца спорта Новости Беларуси. 12 августа у Дворца спорта выбирали необычный драник, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Главное белорусское блюдо в виде колбасы, с творогом и завернутое в тесто – и это лишь несколько оригинальных рецептов, которые записали наши корреспонденты на празднике. Мнения жюри и посетителей разделились, хотя гастрономический шок (в приятном смысле) получили все. Самые подкованные в истории происхождения белорусских оладий смогли отведать некоторые блюда бесплатно.

26.06.2017

Еда с соусами из коры дуба и цветков липы: белорусские блюда приготовили на гастрофэсте во Франции
Еда с соусами из коры дуба и цветков липы: белорусские блюда приготовили на гастрофэсте во Франции Новости Беларуси. Белорусские драники и холодник во французском Мужене. Неформальная кулинарная столица Европы собрала более 100 лучших шеф-поваров мира. Здесь прошел Международный фестиваль гастрономической кухни, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В нем в качестве почетных гостей впервые приняли участие и представители Беларуси. Четыре шеф-повара белорусских ресторанов угощали блюдами национальной кухни. Участие наших поваров в международном фестивале стало возможным благодаря поддержке белорусского посольства во Франции.

09.05.2017

«Кантузы розныя, аркасы і блямасы», або Шляхецкі банкет сваімі рукамі
«Кантузы розныя, аркасы і блямасы», або Шляхецкі банкет сваімі рукамі Раніца… Сонечныя зайчыкі абудзіліся і ўжо скочуць па сценах і падлозе. У маіх руках «Пан Тадэвуш» Адама Міцкевіча. Дакладней, кніжка ў адной руцэ, а ў другой – філіжанка свежазаваранай кавы. Духмяны пах напою, у якім змяшаліся ноткі карыцы і гваздікі, напаўняе ўвесь пакой. Я разгортваю томік і радкі паэмы міжволі зацягваюць у вандроўку па старонках смачнай класікі. Фота: gzt.com/hayat/dunya-edebiyati-haritasi-ulkelerin-en-populer-kitaplari-2647167

06.04.2017

«Абы наесціся багата», альбо Чым ласаваліся беларусы даўней
«Абы наесціся багата», альбо Чым ласаваліся беларусы даўней Мой родны кут, як ты мне мілы!.. Забыць цябе не маю сілы! Гэтыя радкі ведае, бадай што, кожны беларус. Аднак сёння я прапаную зірнуць на знакаміты твор Якуба Коласа крыху з іншага, адрознага ад прывычнага, ракурса. Фота: knihi.by/knihi/kolas-jakub-novaja-ziamla Уявім вясковую нядзельную раніцу…

27.02.2017

Пять утвержденных блюд по единым ценам: в Минске стартовала Неделя белорусской кухни
Пять утвержденных блюд по единым ценам: в Минске стартовала Неделя белорусской кухни Новости Беларуси. Бесконтрольное поедание верещаки с блинами. В Минске стартовала Неделя белорусской кухни. Признак аппетитных семи дней – единая рецептура и цена независимо от типа и класса объекта, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

09.01.2017

Немецкий повар снял селфи-репортаж про белорусские драники Новости Беларуси. В белорусские драники просто влюбился немец Штефан Арнольд. После гастрономического тура в нашу страну, предприимчивый европеец открыл маленький бизнес в швейцарском Базеле, где продает наши картофельные блины с пылу с жару, а между делом снимает селфи-репортаж для зрителей программы «Неделя».

19.10.2016

 Кооператоры Минской области в своих кафе блюда национальной кухни предлагают по сниженной цене
В кафе Минской области снижены цены на блюда национальной кухни Новости Беларуси. По-домашнему и с любовью. Блюда национальной кухни по сниженной цене гостям своих кафе предлагают кооператоры Минщины. Еженедельно новый рецепт и актуальное для наступающих холодов меню.  С приближением зимы ассортимент объектов общественного питания расширяется за счет солений, горячих напитков и ароматных пирогов, которые в летний зной не пользуются большим спросом, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.  

13.10.2016

Зоя и Алесь Пришивалко
Ржаной хлеб, пряники, яблочный сыр: народные пекари Зоя и Алесь Пришивалко Вот она – «пряничная фея»! Её суженный – «хлебный» и «сырный король». Вместе они следуют благородной миссии – возрождению забытой традиционной белорусской кухни. Ржаной хлеб и пряники. Яблочный сыр и прототип современного чизкейка – королевский сырник. Всё – по рецептам кулинарных книг 19 века. Всё началось с желания научиться печь такой хлеб как в настоящей белорусской печи у бабушки в деревне.

02.08.2016

Александр Чикилевский
Существует ли белорусский фаст-фуд и может ли он быть полезным? Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – Александр Чикилевский, глава Гильдии поваров Беларуси, мастер-повар.

29.04.2016

Елена Микульчик
Что такое мазурка? Готовим удивительное старобелорусское блюдо с экспертом белорусской кухни Еленой Микульчик В эти предпраздничные дни идёт активная подготовка к пасхальным торжествам: уборка квартиры, покраска яиц и изготовление пасхальных куличей. Наши предки на Пасху готовили и подавали мазурку. Что это за удивительное старобелорусское блюдо? Нам расскажет наша гостья – эксперт белорусской кухни Елена Микульчик.

09.03.2016

Неделя белорусской кухни проходит в Минске Новости Беларуси. Семь дней «со вкусом». Порядка ста объектов общественного питания принимают участие в Неделе белорусской кухни, которая проходит  в столице уже в 9-ый раз. В меню - исключительно национальные блюда с колоритным оформлением. Это солянка, студень с хреном, блины с поджаркой, свиные крученики с гречневой кашей и грибами, а также клюквенный кисель со взбитыми сливками.

11.01.2016

Кулинарная карта Беларуси готова к изданию
В Беларуси разработана карта гастрономического туризма страны Новости Беларуси. В Беларуси разработана карта гастрономического туризма страны. На ней отмечены места, где можно попробовать аутентичные национальные блюда. Электронную версию  разместят в Интернете. В качестве приложения к карте составлен кулинарный сборник, куда войдет около 100 рецептов национальной белорусской кухни.

07.08.2015

Кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі» 7 августа на брестчине
Кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі» стартует 7 августа на брестчине Новости Беларуси. Праздник белорусской кухни. 7 августа на брестчине стартует кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі». На нем можно познакомиться с уникальными традициями самобытного края. Порадуют гостей многокилометровыми мясными, рыбными, сырными рядами, медовыми, хлебными, овощными полянами, где можно будет дегустировать натуральные, экологически чистые продукты.

08.06.2015

8 июня в Минске начинается неделя белорусской кухни
8 июня в Минске стартовала Неделя белорусской кухни: что и по чём предлагают? Новости Беларуси. 8 июня в Минске стартовала Неделя белорусской кухни. Более сотни ресторанов и кафе предлагают гостям традиционные национальные блюда. Меню составлено заранее и согласно правилам акции, все участники должны придерживаться единых рецептур и цен. Это не первая  такая попытка популяризации национальной кухни. Впервые массово есть белорусское предложили рестораторы  осенью 2013. Удалось ли на этот раз, знает корреспондент программы Новости «24 часа» на СТВ.

10.11.2014

Неделя белорусской кухни продлится до 16 ноября
Неделя белорусской кухни стартует в Минске: 85 объектов общепита предложат национальные блюда Новости Беларуси. Новость для гурманов. Неделя белорусской кухни стартует в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. До 16 ноября кафе и рестораны предложат посетителям отведать салат «Беловежская пуща», буженину с кислой капустой и грибами, поливку грибную, зразы куриные «По-виленски»  и ягодный морс из вишни и клюквы.

26.05.2014

Мачанка
Как правильно приготовить национальное блюдо белорусской кухни мачанку? Новости Беларуси. Мачанка или, говоря по-старинному, маканка - вкусное и сытное блюдо белорусской национальной кухни. Название говорит само за себя — это то, во что можно макать. К примеру, блины, хлеб, отварной картофель. Мачанку можно готовить по-разному. Но самая популярная — из шкварок, свинины, колбасок и соуса. Именно ее и приготовят пародист Денис Липень и его супруга Татьяна. Денис и Татьяна — хоккейные фанаты. Они так болели за сборную Беларуси на чемпионате , что сегодня специально оделись в цвета белорусского флага.

19.05.2014

Кундюмы
Не знаете, каким блюдом белорусской кухни удивить гостей? Приготовьте кундюмы! Новости Беларуси. Не знаете, каким блюдом белорусской кухни удивить гостей? Приготовьте кундюмы! Рецепт необычных пельменей знают солистка национального академического концертного оркестра Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга Яна Старцева и художник Алексей Кессел. В первую очередь, отвариваем грибы. Пока грибы варятся, делаем специальное тесто.

16.05.2014

Традиционное белорусское блюдо холодник из щавеля: полезно, быстро и вкусно
Традиционное белорусское блюдо холодник из щавеля: полезно, быстро и вкусно Новости Беларуси. Щавель — прекрасное витаминное и лекарственное растение! Но готовить из него блюда долгое время побаивались, ведь он считался сорняком. А зря! Щавель очень полезен.  Он помогает улучшить пищеварение, функции печени и желчного пузыря, к тому же — это отличное средство от цинги! Сегодня из целебного растения готовят супы, салаты, соусы… Но особенно ценится традиционное белорусское блюдо — холодник из щавеля.

14.05.2014

Кулага
Кулага: какими десертами баловали себя наши предки? Новости Минска. В славные времена ВКЛ идеалом красоты была светловолосая голубоглазая и стройная девушка. А с чем это было связано? В первую очередь, с питанием. Один из главных секретов белорусской кухни то, что в ней нет сладостей. Чем же баловали себя наши предки? Неужели у них не была сладкая жизнь? А была! Готовили они разные блюда на основе меда, фруктов и ягод. И вот одно очень интересное и очень старинное блюдо  мы будем готовить – это кулага.

13.05.2014

Капытки
Знаковое блюдо белорусской кухни «Капытки»: наши предки знали, что такое «снеки» и чипсы Новости Беларуси. Это знаковое блюдо белорусской кухни характеризует белорусов как людей экономичных, очень трудолюбивых, с богатой фантазией и богатой любовью к картофелю. А блюдо это - «Капытки». Вы думали, что снеки, фаст-фуд и чипсы придумали только сейчас? Вы глубоко заблуждаетесь. Такое блюдо было у наших предков, они тоже любили чем-то похрустеть.
Белорусские драники
Как приготовить драники правильно? Новости Беларуси. Драники — одно из любимых и узнаваемых блюд белорусской кухни. Первое упоминания о драниках появилось еще в 1830 году, когда польский кулинар Ян Шитлер опубликовал рецепт в своей книге.

08.05.2014

Цибрики
Традиционное блюдо белорусской кухни цибрики: просто и быстро Новости Беларуси. Белорусская кухня славится блюдами из картофеля. Одно из них — цибрики. Интересное название, не правда ли? Что именно оно из себя представляет, знает певица Ольга Плотникова.