Национальная музыкальная премия Беларуси: экспертный Совет определился с номинантами

04.12.2012 - 19:39

Новости Беларуси. Фаворитов отечественного шоу-бизнеса выберут в Беларуси. 4 декабря экспертный Совет уже определился с номинантами Национальной музыкальной премии. Однако интрига сохранится до гала-концерта.

Песенное шоу и торжественная церемония вручения премий пройдет 12 декабря во Дворце спорта. Организаторы конкурса – СТВ и Министерство культуры. Наш телеканал  проводит музыкальную премию уже в четвертый раз. В прошлом году этот проект получил статус Национального.

Лучшая песня года, лучший вокал, лучшая музыкальная группа, звездочка года, и даже музыкальный журналист. Если в прошлом году выбирали лучших в 16 номинациях, то на этот раз вручат символичные «звезды», дипломы и денежные премии самым достойным по 19 позициям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктор Бабарикин, главный дирижер Президентского оркестра Республики Беларусь:
Многих артистов мы просто вытягиваем на сцену, потому что есть прекрасно поющие молодые люди, но которых никто не видит. Поэтому такие премии, где есть номинации как «Открытие года», «Лучший концерт», «Лучшая песня», «Лучший автор слов», «Лучший автор музыки», – это все говорит о том, что мы все-таки думаем о том, как развивать нашу эстрадную музыку.

Татьяна Бондарчук, народная артистка Беларуси, директор Белгосцирка:
В прошлом году, когда я была в жюри, подсмотрела один потрясающий коллективчик – группу «Проспект». Они у меня уже сезон отработали.
Зал воспринял? Вы знаете, это была сенсация. Все лето у меня были аншлаги. Поэтому буду подсматривать.

Эдуард Ханок, народный артист Беларуси, композитор:
В Беларуси, наверное, нужно раза в два увеличить количество премий, потому что они стимулируют, и это уже доказано. Хоть некоторые говорят, что им не надо, ничего не хотят. Они лукавят. Им всем хочется иметь не для того, чтобы похвастаться друг перед другом, а чтобы быть отмеченными. Потому что я, вот, народный артист. Песни популярные пою, а все равно приятно.

Loading...


Неизвестный Джон Биллингс превосходит любую звезду по количеству статуэток «Грэмми»



К церемонии премии «Грэмми» Джон Биллингс имеет весьма опосредованное отношение. Тем не менее в его руках побывали все статуэтки, врученные за последние 4 десятилетия. Биллингса называют «человеком Грэмми», потому что он занимается производством наград более половины своей жизни. 

Фото: nytimes.com

С «Грэмми» инженер связан с детства. Когда ему было 12 лет, он узнал, что друг отца  в своем гараже делал первые статуэтки для премии. В 1976 году Биллингс стал учеником мистера Грейвза, после смерти своего наставника взял производство на себя в 1983 году.    

Для церемонии этого года были сделаны 350 граммофонов. 

Перед тем как артист получит награду в пять фунтов (более 2 килограммов), команда Биллингса из 3 человек должна изрядно потрудиться. Все начинается с момента, когда в компанию присылают список номинантов. Инженеры рассчитывают количество материалов, которые необходимо приобрести. Изготовление статуэток растягивается на целый год. На создание одного трофея уходит 15 часов. Награды выполнены из изготовленного на заказ металлического сплава под названием грэммиум. Из него отливают три детали: база, граммофон и тонарм. Готовые части шлифуются и полируются. Корпус граммофона и тонарм покрывают  24-каратным золотом. После высыхания  конструкция собирается. На каждую статуэтку лазером наносится уникальный серийный номер. Грэмми, которые используются во время церемонии, сделаны специально для шоу. Биллингс и его команда после мероприятия делают на наградах гравировку с  именами победителей.

Фото: nytimes.com

Фото: nytimes.com

Билл Фреймут, вице-президент премии Академии звукозаписи, отметил, что «Биллингс за столь долгое время уже стал частью семьи». 

После первой церемонии, выяснилось, что конструкция статуэтки не слишком надежная. Было создано пять различных образцов, в которых доработали недостатки. Последние значительные изменения были внесены в 1990 году. Биллингс год работал над эскизами, несколько месяцев создавал из металлолома три прототипа, чтобы сохранить форму граммофона и укрепить разрушающиеся детали. Один из них утвердили и вручают по сей день.

Фото: chrontime.com Первая премия «Грэмми»

Фото: topsy.one  Нынешняя премия «Грэмми»

Фото на превью twitter.com

По материалам nytimes.com