«Над Крупками летало 150 военных летчиков армии Вермахта». О подвиге Василия Чеборатёва на реке Бобр

16.07.2020 - 16:27

Великая Отечественная война и освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков. Все дороги памяти Крупщины ведут в деревню Бобр. В программе «Центральный регион» о том, как в июне 1944 года именно здесь прошло одно из главных сражений операции «Багратион». Переправу через реку немцы защищали яростно и отчаянно. Именно в этом месте совершил подвиг и стал любимым героем крупчан Василий Михайлович Чеботарёв.

Кристина Жукова, научный сотрудник Крупского историко-краеведческого музея:
Воссоздан участок полосы фронтовой обороны с траншеями, бронеколпаками, огневыми позициями, землянками. И центральное место здесь занимает могила героя Василия Михайловича Чеботарёва.

Долгое время считалось, что это и есть место гибели Василия Михайловича. Исследователи установили, что оно находится немного дальше, но тем не менее в сердцах местных жителей именно этот памятник уже стал сакральным. А его жизненный путь героя – пример для многих.

Кристина Жукова:
23 июня 44-го года началась операция «Багратион» по освобождению Беларуси. И первой преградой на пути, лежавшей на пути корпуса, стала река Бобр. Для захвата переправы была организована десантная группа из мотострелков и танкистов. Среди десантников были и оперуполномоченный отдела «Смерш» Василий Михайлович Чеботарёв. У него было специальное задание — взять контрольного пленного — «языка». Ночью 26 июня 1944 года танки с мотострелками на броне ворвались в расположение немецких частей на окраине поселка Бобр и выбили немцев с занимаемых позиций.

Чтобы максимально сохранить память об этом событии в местном краеведческом музее изобразили подробную диораму боя. Воссоздали каждую деталь.

Тамара Бальбот, директор Крупского историко-краеведческого музея:
Было очень тяжело. За 26 и 27 июля в небе над Крупками летало 150 военных летчиков армии Вермахта. Можете себе представить, какие сильные были здесь бомбардировки местного населения. И только после того, как разведка приняла бой, где принимал участие Василий Михайлович Чеботарёв, и геройски погиб, наши смогли начать боевые действия.



Военный зал любят все. Здесь и старые люди могут прослезиться – увидеть близких и родных. Белорусская земля, действительно, столько претерпела за годы Великой Отечественной войны, что каждая пядь полита кровью.

Имя Василия Чеботарёва известно каждому крупчанину от мала до велика. Для школьников он непревзойдённый герой. Настоящий, не из фильмов или комиксов. Погибший на этой земле. В Бобрской средней школе учеников встречает с порога его бюст. Ему же посвящена и большая часть экспозиции школьного музея.

Учитель русского языка и литературы Людмила Еременок – сама выпускница этого заведения. Сейчас усердно продлевает цепочку памяти в будущие поколения.

Людмила Еременок, руководитель историко-краеведческого музея Бобрской средней школы:
Благодаря учителям-энтузиастам, клубу «Поиск» вышли на воинов, которые принимали участие в освобождении нашего поселка. С конца 60-ых годов началась активная переписка с архивом Беларуси. Были обнаружены уникальные документы, свидетельствующие об освобождении нашего поселка. Таким образом вышли на имя Василия Михайловича Чеботарёва, погибшего при освобождении поселка 27 июня 44-го года.

Переписывались с вдовой героя, родной сестрой, дочерью. Большой трепет вызывает грамота герою Советского Союза Василию Михайловичу Чеботарёву, врученная членам его семьи 48-го года, свидетельствующая о посмертном награждении званием героя Советского Союза.

Loading...


Фронтовик принёс пакет и завещал открыть на своё 100-летие. Письмо с уникальными данными показали в музее Могилёва



Новости Беларуси. В 1997 году ветеран Великой Отечественной Евсей Близняков принёс запечатанный свёрток в Могилёвский краеведческий музей. И завещал вскрыть в день своего столетия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Во время войны красноармеец входил в состав военной группы «Голос». Свидетелями такого волнительного события стали родные ветерана, соратники и просто небезразличные к своей истории могилевчане.

Александра Буракова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Могилёвского областного краеведческого музея:
В пакете, который мы сегодня торжественно вскрыли, оказалось две книги о деятельности группы «Голос». В которой представлена достоверная информация о спасении города Кракова. Кроме этого: автобиография и самое главное  тексты завещания. В которых он напутствует нас беречь нашу Родину, помнить о героях, которые когда-то приближали Великую Победу.

18 января 1945 года разведчикам группы, в состав которой входил и Евсей Близняков, удалось обнаружить и уничтожить склад взрывчатки. Она предназначалась для минирования культурных памятников Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец.

Операция советских разведчиков, сорвавших секретный план гитлеровцев, отразилась в романе и киноленте «Майор Вихрь».