«Надеемся, что такой ситуации никогда в жизни не будет»: учение по ликвидации радиационной угрозы проходит в Беларуси

18.10.2017 - 21:24

Новости Беларуси. Под знаком безопасности. В Беларуси началось масштабное командно-штабное учение по ликвидации радиационной угрозы. Оно проводится по рекомендации МАГАТЭ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В замысел маневров преднамеренно заложен практически невозможный сценарий развития событий. По легенде, участникам предстоит потушить пожары в условиях заражения местности. Наблюдать за учениями приглашены представители всех стран-соседей, а также международных организаций.

По тактическому замыслу на атомной электростанции происходит ряд чрезвычайных ситуаций. Но это только легенда. Такого сценария в реальной жизни быть просто не может. Вначале взрывается трансформаторная подстанция. Сотрудники МЧС используют специальную технику. Не проходит и 5 минут, как горячую точку охлаждают.

Обесточивание приводит к тому, что системы безопасности выходят из строя. Разрушается корпус реактора – затем взрывается водород и происходит выброс радиационных веществ. Технический персонал оказывается под завалами.

На помощь смешанным подразделениям МЧС приходят военные и сотрудники МВД, а также коллеги из России. Николай Богданов приезжает в Беларусь пятый год подряд. В разговоре опытный специалист подчеркивает: у нас есть чему поучиться, и дело не только в технологиях.

Николай Богданов, начальник оперативного отдела центра по проведению спасательных операций особого риска (Россия):
Ваша материальная база позволяет отработать весь спектр ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, которые только могут быть. Прекрасная база, прекрасные специалисты. Надеемся на дальнейшее плодотворное взаимодействие по данному вопросу.

Возгорания локализуют спасатели по принципу послойного тушения специальными растворами. Эффективность плюс скорость.

Максим Слиж, СТВ:
После использования пена напоминает облака или сахарную вату. Именно это химическое вещество позволяет ликвидировать пожар в кратчайшие сроки.

А время при таких обстоятельствах – главный фактор. Но это обратят внимание иностранные наблюдатели и представители ОДКБ. Кстати, на полигоне многое они видели впервые.

Мартин Анщак, наблюдатель (Польша):
Мы увидели, что это практически занятия лучше. У нас в Польше тоже такие делают. Мы вернемся в свою республику, передадим всем экспертам о химических и радиационных веществах.

Мы надеемся, что такой ситуации никогда в жизни не будет, но все службы – пожарные службы, МЧС – должны делать такие практические занятия, как мы увидели сегодня.

Помимо специальной техники и авиации, применялись роботы, а также собственные наработки. В итоге за 15 минут все 5 очагов опасности были устранены.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь:
Первый объект, который сдан в законное строительство на белорусской станции, это подразделение пожарно-аварийно-спасательное, которое полностью укомплектовано самой современной техникой, оборудованием и составом, который уже больше года тренируется, обучается и участвует во всех учениях.

Подобные сценарии в соответствии с международными рекомендациями отрабатывают страны, на территории которых вводятся в эксплуатацию крупные объекты ядерной энергетики. И Беларусь все рекомендации МАГАТЭ выполняет. Хотя в реальной жизни «мирного атома» подобные ситуации фактически исключены. А 19 октября учения пройдут на территории Островецкого района и АЭС, где так же проверку пройдут все системы экстренного реагирования, а также персонал.

Люди в материале: Владимир Ващенко
Новости по теме

‡агрузка...

Наука побеждать. Под Борисовом прошли военные учения по ведению оборонительного боя

Новости Беларуси. Более 1000 солдат и 130 единиц боетехники приняли участие в масштабных учениях под Борисовом,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Профессиональное мастерство оттачивали военнослужащие 120-й отдельной механизированной бригады. На полигоне были также танки, самоходные артиллерийские установки, самолёты и боевые беспилотники. Подразделению предстояло отразить удар условного противника и перейди в контрнаступление.

По данным разведки: к позициям приближается мобильная авиация противника. Её задача – разбить оборонительные ряды наших войск. Это сценарий тренировки. Но тут же птички попадают в клетку. В деле – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска».

Военные отрабатывают тактику оборонительного боя. Арена для манёвров – Борисовский полигон. Первый удар блокирован, войска заняли позиции. Мишень в небе уничтожена.

Александр Лучонок, СТВ:
И вот снова войскам приходится обороняться. Условия и замысел здесь меняются буквально каждую минуту. В этом и суть проверки. Военным нужно уметь четко отработать все вводные. С учетом масштаба – а это более тысячи человек – каждая задача со звездочкой. К тому же оценивается не только готовность самих военнослужащих, но и возможности современной техники.

Бой продолжается на земле. Развертывается минометная батарея. Условный противник пытается прорваться через оборону по флангам. Но тут же натыкается на суровый кулак. В действии модернизированные танки Т72-Б.

Всего на передовой около 130 единиц техники. Обкатываются, в том числе, и новые образцы военпрома. Чем не повод, проверить их в деле?

Сергей Бобриков,  депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Хорошо показали новые танки с новым прицельным комплексом. Посмотрел, как выполняют задачи с беспилотного авиационного комплекса. Конечно, это новое, это нужное. Сегодня хорошо бы показать этим всем молодым людям то, чем занимались вот эти ребята, которые были в танках, БМП

Кстати, сегодня действия бойцов 120-ой бригады оценивали не только командиры, за ходом тренировки наблюдали парламентарии, военные атташе, аккредитованные в Беларуси и иностранные наблюдатели. Это коллеги из Германии, Латвии, Литвы, Польши и Эстонии. Нам как говориться скрывать нечего.

Петер Кыйов, иностранный наблюдатель (Эстония):
Наблюдать за этими тактическими учениями было интересно, позитивно. Самое главное, что Беларусь это сделала добровольно.

По сценарию войскам предстояло не только отразить удар агрессии, но и перехватить инициативу. Для этого в учебном бою подразделения использовали так называемый комплексный удар. Бронетанковой, артиллерийской и авиационной силы. Итог – противник разбит, рубежи защищены. Об этом и сообщает командование.

Андрей Жук, командующий войсками Северо-Западного оперативного командования:
В целом результатами я как командующий в данный момент удовлетворён. Бригада готова и способна выполнить задачи, которые перед ней стоят.

Нюансы в подготовке бригады все-таки есть. Куда без них? Офицеры делятся наблюдениями, но благодаря такому четкому подходу: обращать внимание на каждую деталь – воинское ремесло и называют наукой – наукой побеждать.



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Гордость за свою страну. «Пламя мира» пронесли по «Линии Сталина» и подняли над Курганом Славы

Индия подняла пошлины на американские товары

Владимир Караник: «Сильная современная система здравоохранения – это фактически один из атрибутов независимости»

Белорусские военнослужащие принимают участие в учении «Славянское братство» в Сербии: какие задачи поставлены

Совместными усилиями будем решать вопросы – Владимир Караник о задачах белорусской медицины

День Святой Троицы: как принято проводить праздник