«Друзья из Новой Зеландии сказали: «Ну, это же сказка-город!». Художники, что пишут Минск

31.05.2019 - 15:22

Как столичные художники признаются родному городу в любви, и кто его помнит ещё на черно-белых фото, рассказываем в программе «Минск и минчане».

На полотнах Анны Гадировой шумят аллеи и благоухает сирень. Зелёный Минск – её кислород. Просторные парки вдохновляют художницу,  и она питает своей гармонией окружающих. Здесь отражается жар-птица, грустит старая верба и расцветает молодая черёмуха.

Природа для минчанки, как состояние души. В каждом пейзаже – своя философия.

Анна Гадирова, художник:
Этот сюжет на площади Победы я выбрала, потому что он вызвал у меня ассоциации с войной и миром одновременно. Эти ели – это такой цвет хаки – военное что-то такое, суровое. И сразу за ними мир, весна. Мне нравится писать людей в парке. В домах люди живут, работают, варят еду, проверяют уроки у детей, а когда выходят на природу, это совершенно другое настроение.

Анна Гадирова останавливает взгляды минчан в тенистых скверах, чтобы они смогли в спешке разглядеть красоту города и влюбиться в него заново. Каждый день неповторим, со своим цветом и запахом. Поэтому так важно ценить здесь и сейчас.

Анна Гадирова:
Лошицкий парк – он такой исторический, пейзажный, вид запущенности. И в то же время есть архитектура обновлённая красивая. Парк Победы – был послепасхальный день такой солнечный! Все люди вышли погулять, и удивительная была красота. Там столько интересных точек зрения, но к ним надо присмотреться. Ну, и не хочется мешать. Там много отдыхает влюблённых, прекрасных молодых людей. Они там, как в гнездышках, сидят.

Минск Галины Левиной – ностальгия по 80-ым. Архитектор мастерски передала атмосферу Верхнего города. Когда дома утопали в зелени, а на центральных улочках колыхалось бельё. Акварельный и графичный, грациозный и сутулый, трогательный и смешной. В этих моментах многие узнают свои детство и юность…

Галина Левина, архитектор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь:
Я приходила в старый город, у меня был мольберт. И в воскресное утро, когда город спал, это было очень приятное состояние, потому что в этих домах жили люди, и только они начали просыпаться, с какими-то запахами своими, с яичницей. То, чем пахнет семья, дом.

Тогда Зыбицкая была Торговой, а с берега Свислочи просматривалась панорама всего города. Параллели с прошлым выдают фронтоны и бурый кирпич.

Галина Левина:
Даже видно это кирпичное здание, которое сейчас отреставрировано, виден дом с фронтоном. Справа здания, конечно, не было. Очень высокий рельеф, и естественный такой зелёный откос
он тоже входил в этот рассказ о Минске.

Неспешный, без пробок и суеты. В Минске Анатолий Белявский нашел музу ещё в студенчестве. Так мядельские озера продолжились столичной Свислочью. Контраст между высокой архитектурой и деревенскими двориками привлекает художника. Ему повезло творить в послевоенном сердце Минска – Осмоловке. Колоритный квартал до сих пор дарит новые идеи.   

Анатолий Белявский, художник:
Судьба Минска тяжёлая, он встал из руин, но встал он на крепких ногах с широкими плечами. Сейчас он становится, вообще, европейским городом таким. Появилась современная архитектура. Даже можно её считать фантастической.

На уютных полотнах можно погрустить с прохожими и найти красоту в повседневном. Художник мечтает написать свой рассказ о старо-новом Минске.

Галина Левина:
Есть места, которые, как десерт. Ты редко туда приходишь для того, чтобы испытать чувства определённые.

Анатолий Белявский:
Минску не хватает туристов. Его знают хорошо, но, мне кажется, что этот город достоин того, чтобы им восхищались везде. Были у меня друзья из Новой Зеландии. Они сказали: «Ну, это же сказка-город!»

Анна Гадирова:
В Минске не хватает пленэров на природе. Почему бы и нет? Ведь это же так здорово! Тем более – сейчас люди приедут на спартакиаду. И я надеюсь, что художники напишут интересный Минск, чтобы люди могли даже увезти с собой частичку этой красоты.

С экскурсиями по живописному Минску не расстаёмся! Впереди ещё много открытий и масляно-акварельных признаний в чувствах родной столице!



«Животное оживает, можно сделать селфи с ним». Появилось приложение с дополненной реальностью и интерактивной картой Минска



РУП «Белкартография» выпустила мобильную версию детской интерактивной карты MapMinsk. Теперь прогулки по городу станут куда интереснее и познавательнее. Не забудьте только зарядить смартфон! Хоть карту позиционируют как детскую, родителям тоже будет весьма полезно изучить приложение. Что же интересного придумали разработчики?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заместитель директора по производству РУП «Белкартография» – Алла Бенедиктович.

Сколько вы там собрали объектов?

Алла Бенедиктович, заместитель директора по производству РУП «Белкартография»:
На карте пока 200 объектов.

Карта рассчитана, в первую очередь, на детей?

Алла Бенедиктович:
На детей и их родителей.

Приложение бесплатное?

Алла Бенедиктович:
Бесплатное.

Это приложение еще рассчитано и для иностранцев?

Алла Бенедиктович:
Да.

Оно не только на русском языке?

Алла Бенедиктович:
Оно на трех языках: русский, белорусский, английский.

Как работает это приложение? Что нужно сделать, чтобы найти нужный объект?

Алла Бенедиктович:
Скачиваете наше приложение. Входите на карту города Минска и по поиску выбираете нужный вам объект. Он покажет фотографию, необходимую информацию. К объекту будет добавлен номер телефона, интернет-сайт этого объекта, если он имеется, аудиогид, видеогид. К некоторым объектам добавлена 3D-панорама, которую можно видеть в специальных очках.

Есть атлас дополненной реальности, который называется «Растения и животные мира». Поэтому загрузив наше приложение и обязательно купив атлас, вы наводите смартфоном на какую-то страницу атласа и одно животное там оживает. С ним вы можете сфотографироваться, рассмотреть его во всех деталях и подробностях. Можно посмотреть, как он рычит, сделать селфи с ним и, конечно, поделиться в социальных сетях со своими друзьями.

Где его можно скачать?

Алла Бенедиктович:
В Google Market он уже есть, а через неделю будет на App Store.

Мобильное приложение для детей «Моя Родина – Беларусь» появится к 1 сентября

Великие изобретения мира – в дополненной реальности. Необычное мобильное приложение разрабатывают в Беларуси​​​​​​​