Надежда Ермакова: Курс доллара к концу 2014 года может составить 10700-10800 рублей

09.07.2014 - 13:27

Новости Беларуси. Курс доллара к концу 2014 года может составить 10700-10800 белорусских рублей. Об этом сообщила глава Нацбанка.

Надежда Ермакова не видит угроз для золотовалютных резервов страны и обещает, что к концу года ситуация в экономике страны улучшится.

Что касается кредитов на жилье, то Нацбанк вместе с заинтересованными Министерствами разрабатывают новую государственную систему накопительных сбережений, которая позволит получать бонусы при строительстве квартир или частных домов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Республики Беларусь:
Мы сейчас в Национальном банке вместе с Министерством экономики, Министерством финансов разрабатываем систему стройсбережений государственную, где государство будет платить премию гражданам, которые накапливают эти деньги. В каких объемах эта премия будет для того, чтобы стимулировать накапливать. Скорее всего, эта премия будет вместо субсидии, которые сегодня предоставляются. Для того, чтобы заинтересовать человека, чтобы он накапливал. И потихоньку мы должны уходить от льготного. Мы должны все-таки идти к рыночным условиям. Тогда человек будет стараться работать, каждый месяц какую-то копеечку вносить. То есть надо, чтобы не только государство о нас думало, а чтобы мы сами: рождается человечек, а родители уже про него должны думать. До конца года мы эти документы нормативные разработаем. Главным документом должен стать Указ Президента.

Люди в материале: Надежда Ермакова
Loading...


Александр Лукашенко о призывах обрушить экономику: будем вместе потом из-под завалов вылазить с вами, если кто-то этого не понимает



Новости Беларуси. Чем лучше ситуация на заводах, тем больше налоговых поступлений, а значит, толще кошельки бюджетников и краше белорусские улицы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Евгений Пустовой, корреспондент:   
Но не этого добиваются заказчики так называемых перемен. Не удалось организовать забастовки – занялись валютной провокацией.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
«Забирайте деньги из банков, забирайте – пусть эта экономика обрушится!» Ну, обрушится. Будем вместе потом из-под завалов вылазить с вами, если кто-то этого не понимает. А во-вторых, у нас достаточно сил и средств, я об этом говорил, для того, чтобы на приемлемом уровне удерживать курс доллара, рубля и так далее.  

Ну, хотите сейчас, немедленно купить доллар? Только должны знать, что курс рубля начнет падать. То есть подорожает доллар, это же понятно любому в рыночной экономике. У нас плавающий курс, мы уже это переживали. Поднялся курс, потом он упадет, когда люди уже скупят долларов сколько надо, а в магазин надо идти – надо будет продать доллар, купить рубль. Это тоже всем понятно.  

Это заявление президент сделал в Орше. Экономика – это зеркало политики.