Надежда Ермакова: В Беларуси подготовлен проект документа о системе жилищных стройсбережений

29.10.2014 - 13:37

Новости Беларуси. В Беларуси подготовлен проект документа о системе жилищных стройсбережений. Об этом 29 октября заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

Новая система предполагает участие граждан в накоплении средств на строительство жилья. Деньги все это время будут хранится в банке в белорусских рублях по ставке 20% годовых.

Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Республики Беларусь:
Система стройсбережений нами обсчитана вместе с Министерством финансов, с Министерством экономики. Единственное, пока досконально не проработана часть именно уже вторая – строительная: где же будут строиться эти дома, каким образом граждане смогут строить жилье, в каких домах, какая стоимость этого жилья будет. Думаем, что до конца года и та часть, строительная, то есть техническая, потому что Указ Президента готовится, надо тоже сразу все вместе увязать.

Серьезных изменений в экономике страны не предвидится. Ставка рефинансирования до конца года скорее всего останется прежней – 20% годовых.

Это не только позволит сдерживать инфляцию, но и сохранит привлекательность депозитов в белорусских рублях. Доллар может незначительно подрасти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По прогнозам, курс составит около 10 тысяч 800 рублей. Говорить о деноминации в Беларуси также преждевременно.

Люди в материале: Надежда Ермакова
Loading...


Генплан Минска скорректируют в 2021 году. И вот что хотят изменить



Новости Беларуси. Требование Президента по ограничению жилищного строительства в Минске будет закреплено в новом варианте генплана города, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

К его корректировке приступят в 2021 году. Необходимость пересмотреть главный документ развития столицы есть. С момента внесения последних изменений прошло немало времени. Предварительная работа уже ведется.

Предполагается, что в обновленном генплане будут закреплены территории усадебной застройки, которые окончательно остаются таковыми.

Важнейший вопрос – определение границ жилых кварталов: необходимо наметить, где будет идти строительство, а также проанализировать некоторые моменты, связанные с транспортной инфраструктурой.

Еще раз будут пересмотрены производственные площадки, поскольку ранее принималось решение о выносе части предприятий из городской черты.