Надежда Лазаревич о ситуации с беженцами на границе: в мирное время гибнут люди. Они гибнут от безысходности

04.11.2021 - 20:46

Новости Беларуси. Белорусский союз женщин не может оставаться равнодушным и безучастным к ситуации с беженцами, складывающейся у западных рубежей нашей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Татьяна Савчик, СТВ:  
Ранее его представительницы уже обращались к мировому сообществу с призывами прекратить эскалацию конфликта. Однако белорусы, похоже, единственные сейчас, кто оказывает помощь людям не на словах, а на деле. Подробнее об этом поговорим с Надеждой Лазаревич, генеральным директором «Бобруйскагромаша», председателем организации промпредприятий в составе Белорусского союза женщин.  

Татьяна Савчик:  
Хотелось бы начать с той ситуации, которая сложилась у нас на границе с Польшей. Уже ни для кого не секрет – момент напряженный, острый, я бы даже сказала. Я знаю, что Белорусский союз женщин не остается в стороне от этой проблемы. Расскажите, какую гуманитарную помощь вы людям оказывали, что союз сделал на данный момент для людей?  

Мы заняли очень активную позицию в рамках поддержки беженцев  

Надежда Лазаревич, член Президиума Белорусского союза женщин:  
Мы действительно заняли очень активную позицию в рамках поддержки наших беженцев, которые находятся на польской и литовской границах. Мы объявили гуманитарную акцию поддержки детям. К 1 сентября мы организовали с Белорусским союзом женщин и Витебской областью, жительницами Витебской области поддержку детей гуманитарной помощью. Также мы объявили и подготовили наше письменное обращение ко всем международным организациям в поддержку критической ситуации, в которой находятся сейчас наши беженцы. Там находятся и жены, и дети, и женщины, и больные.  

Татьяна Савчик:  
Все больше информации о том, что, я смотрю, и женщина беременная погибла, и мама троих деток…  

«Мы обязаны поднять этот вопрос на международный уровень»  

Надежда Лазаревич:  
Да, это ужасная ситуация, когда в мирное время гибнут люди. Гибнут от безысходности, потому что на них никто не обращает внимание. Взяли их в заложники той ситуации, которая складывается, и искусственно наращивается конфликт между Республикой Беларусь и Польшей. Эти люди являются заложниками ситуации. И мы как женщины, как матери, как люди, которые не могут остаться в стороне, мы считаем, что мы обязаны поднять этот вопрос на международный уровень.  

Татьяна Савчик:  
Призывы к солидарности, вообще ваше обращение к мировому сообществу получили какую-то реакцию, даже со стороны польских коллег?  

Надежда Лазаревич:  
Я уверена, что мирные граждане, обычные граждане той же Польши видят ситуацию, они готовы поддержать. Мы видим и альтернативные польские каналы, которые показывают, что люди стараются попасть на границу и оказать первую медицинскую помощь, но им не дают возможность. Конечно, наше обращение, я уверена, отзывается в сердцах людей, которые переживают за жизнь эмигрантов.  

Татьяна Савчик:  
Между тем я знаю, что министр иностранных дел Польши заявил о том, что якобы их страна готова предоставлять мигрантам ту же самую гуманитарную помощь. Вы считаете, это заявление – это что-то громогласное? Есть ли в этом есть правда?  

Как Польша реагирует на ситуацию с беженцами: «На сегодняшний момент обратной связи нет»  

Надежда Лазаревич:  
Вы знаете, если они готовы, пускай пустят нас, пускай пустят своих альтернативных врачей, которые готовы оказать им первую медицинскую помощь. Пускай покажут это на телевидении, даже на своем, чтобы мы видели, что есть обратная связь. К сожалению, на данный момент обратной связи нет. Люди действительно страдают, и каждый день мы получаем ситуацию на границе, когда люди искусственно выбрасывают на нашу границу, выталкивают под пистолетами, под угрозами смерти.  

Ситуация действительно сложная, и мы от Белорусского союза женщин призываем всех не остаться безучастными к данной ситуации, помочь и максимально открыто показывать эту ситуацию в любых социальных сетях, показывать, что происходит на границе с Польшей и Литвой.  

Татьяна Савчик:
В рамках этой ситуации на границе какова дальнейшая миссия Белорусского союза женщин?  

Надежда Лазаревич:  
Мы, конечно же, будем поддерживать наших граждан. Мы их называем уже нашими, потому что мы сопричастны к любой ситуации с любыми людьми, которые находятся в критической ситуации. Конечно, когда мы видим этих деток и женщин (и беременных), которые переживают за судьбу своих детей, в каком они состоянии – и моральном, и физическом. Поэтому, конечно, мы будем их поддерживать. Поддерживать в виде акций гуманитарных и также будем обращаться и стучаться во все двери, чтобы все-таки нас услышали и поддержали.  

Loading...


Стоит ли бояться конца света и как быть с миграционным кризисом? На волнующие вопросы ответил Митрополит Вениамин



Новости Беларуси. Несмотря на то, что 10 января начинается рабочая неделя, время добрых встреч и поступков продолжается. Недаром последующие 12 дней после Рождества называются святыми днями или святками. Когда наши предки творили дела милосердия.  

Понимаем ли мы истинный смысл Рождества Христова? Как церковь относится к вакцинации и онлайн-таинствам? И какие поправки предлагает в Конституцию? Об этом и многом другом мы спросили Владыку Вениамина. Гость программы «Неделя» на СТВ – Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси.  

Илона Волынец, СТВ:  
Рождество. Этот светлый, добрый праздник сегодня не потерял ли свой истинный смысл?  

Вениамин, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси:  
Нет, не потерял. Об этом свидетельствует то, как наши города украшены, как люди приходят в храм, друг к другу в гости ходят, звучат поздравления. И не должно это потеряться у нас, потому что это наша история, наша духовность.  

«У нас очень богатое духовное наследие»  

Илона Волынец:  
Сейчас всю страну волнуют изменения и дополнения в наш Основной закон – Конституцию. Расскажите позицию Церкви, какие моменты особенно принципиальны для вас?  

Вениамин:  
Мы со стороны Церкви Конституцию рассматриваем в некоторых основных направлениях, которые считаем наиболее важными. Об этом должна сказать прежде всего Церковь: две составляющих. Первая касается семьи, ее положения в современном обществе с учетом того, что меняются представления об этом важнейшем институте государства. С другой стороны, как современные люди в нынешних условиях будут опираться на духовное наследие, как они будут его использовать в современной жизни. У нас очень богатое духовное наследие, но современный мир предлагает очень много иного. Важно, чтобы в свете опыта духовно-исторического нашего народа мы могли определять четко, что для нас подходит, правильно, приемлемо, принесет добрые результаты, а что лучше держать подальше.  

«Участие в таинствах возможно только воочию»  

Илона Волынец:  
Как вы относитесь к тому, что Церковь существует в виртуальном пространстве? Тут и пандемия немножко играет свою роль.  

Вениамин:  
Мы больше предлагаем богослужения посмотреть для тех людей, которые не имеют физической возможности быть на богослужении. Например, люди находятся в больнице. Или дома находятся, но в силу возраста, других обстоятельств не могут прийти в храм. Врачи, находясь в больнице, но используя короткие какие-то моменты отдыха, желают как-то прикоснуться к празднику, потому что пройдет служба, они не смогут побывать – надо людей лечить, помочь, пожертвовать своими временем и силами. В таком случае участие в богослужении, просмотр, сопереживание восполняют в некоторой степени то, что упущено, не получается осуществить. А участие в таинствах возможно только воочию. Хотя в нынешнее время людям сложно порой исповедоваться в силу эпидемической ситуации, но возможность поделиться с духовником какими-либо переживаниями, мыслями, чувствами есть. У нас открыт совсем недавно телефон доверия, на который люди, которые испытывают какие-то трудности, переживания, могут позвонить, спросить совет священника. Думаю, что важно такое движение вперед, мы стараемся отвечать на запросы нынешнего времени, но при этом опираясь на традиции и делая ее доступной современному человеку, понятной.  

«Тут важно, чтобы не было разделения в обществе»  

Илона Волынец:  
Мы как раз заговорили об эпидемиологической ситуации. Медики продолжают настаивать на вакцинации. А священнослужители активно вакцинируются?  

Вениамин:  
Надо сказать, что многие священнослужители переболели. Знаю, что некоторые священнослужители, как только появились вакцины, стали вакцинироваться, но не все. И тут есть объяснение: тема вакцинации – это тема, которая должна рассматриваться каждым человеком индивидуально с учетом его возраста, состояния здоровья, рекомендаций врачей и так далее. Тут больше мы доверяем врачам, их опыту, знаниям. Вместе с тем осознаем, что история свидетельствует, что многие такие эпидемии удалось предотвратить, благодаря вакцинации. Тут важно, чтобы не было разделения в обществе на уровне: «Ты вакцинировался?» – «Нет» – «А почему, а как?». Тут важно уважать мнение другого человека. Каждый для себя выбирает, исходя из различных составляющих, что лучше.  

«Как мы хотим, чтобы поступали с нами, так мы должны поступать с ближними нашими»  

Илона Волынец:  
Белорусы в силу своего менталитета привыкли помогать не только друг другу, но и всем людям, которые попадают в беду. К сожалению, в прошлом году наша страна столкнулась с миграционным кризисом, люди продолжают оставаться на границе. Поведение наших соседей вызывает у нас некоторые вопросы. На ваш взгляд, есть ли такое понятие двойной морали?  

Вениамин:  
Как мы хотим, чтобы поступали с нами, так мы должны поступать с ближними нашими. Я думаю, что если опереться на эти вековые духовные законы, которые и восприняла Европа в свое время и была христианским пространством, то тогда ситуация разрешится, будут найдены правильные решения. Ведь тут вопрос решается прежде всего где-то с опорой на духовные составляющие. Потому что если решать только на уровне закона межгосударственного, то ситуация возникает тупиковая, нет результата. Искренне хотелось бы, чтобы в эти святые дни и начало нового года ситуация разрешилась и те люди, которые испытывают такие скорби, трудности (мигранты), были утешены и прославили Бога.  

«О часе этом никто не знает, только Отец Небесный»  

Илона Волынец:  
Человечество все время будет задаваться вопросом, а некоторые любят понагнетать, придумать разного рода страшилки про конец света. Как нужно к этому людям относиться, стоит ли этого бояться или жить одним днем?  

Вениамин:  
«Жить и не тужить», – говорил преподобный Амвросий Оптинский. Но он это говорил в таком смысле, чтобы человек не унывал и смотрел за тем, чтобы соответствующее настроение было в душе человека. Действительно, какие-то предсказания, информация какая-то порой может очень отягощать человека, тем более если человек очень восприимчивый по своей природе. И это не плохая черта, ее можно использовать и во благо, он может чувствовать другого человека и оказывать большую помощь через это. С другой стороны, и сам очень раним. Мы, говоря о последних временах, вспоминаем слова Спасителя, который определил, что о времени, о часе этом никто не знает, только Отец Небесный. Поэтому все пророчества, что в этом году или в другом, конечно, недостоверны, они не заслуживают никакого внимания.  

Илона Волынец:  
Завершить нашу беседу хотелось бы на оптимистичной ноте. Может, небольшое напутствие от вас, как себя вести в эти праздничные, рождественские дни?  

Вениамин:  
В эти святые дни желаю всем вам, братья и сестры, чтобы вы делились радостью родившимся в мир Спасителем. Старались переживать ее и в этом находить радость жизни этого дня. И пусть в эти святые дни мы храним мир в сердцах наших, который принес Христос на землю и многократно преподавал в общении с учениками своими и заповедовал мир иметь в себе. Пусть этот мир пребывает в наших семьях, обществе, трудовых коллективах, пусть радость праздников вдохновляет нас на все доброе и полезное. И чтобы мы с благодарностью относились к Богу, свою любовь проявляли к ближним нашим, ради которых Господь и пришел на землю.